Анализ воды из скважин: как проводится и сколько стоит?
Существует распространённое мнение, что вода из скважины всегда является чистой, вкусной и полезной. Однако, это не всегда так, потому что она может оказаться загрязненной различными токсичными веществами, содержать посторонние примеси и даже болезнетворные бактерии. Кроме того, чем меньше глубина скважины, тем больше вероятность, что вода будет некачественной. Важно провести анализ воды из скважины, чтобы убедиться в её пригодности для употребления в пищу.
Когда нужен анализ качества воды из скважины?
Проведение анализа качества воды из скважины является добровольным процессом, однако в ряде случаев настоятельно рекомендуется провести это исследование. Некоторые из таких ситуаций:
- Продажа или покупка недвижимости. Если на вашем участке находится скважина или колодец, экспертное заключение о качестве воды может увеличить привлекательность вашей собственности перед покупателями. Если предыдущий владелец не проводил анализ, вы можете сделать это, чтобы удостовериться в безопасности воды.
- Проблемы со здоровьем членов семьи. Использование загрязненной воды из скважины для питья неизбежно отразится на здоровье. Многие симптомы, такие как аллергии, желудочные расстройства и хронические простуды, могут быть вызваны вредными примесями в воде.
- Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Если вы собираетесь открыть на участке детский сад, санаторий или клинику, то проверка качества воды - необходимый шаг.
- Расчет параметров системы очистки воды. Чтобы точно знать, какая фильтрационная установка вам нужна, необходимо сначала определить степень загрязненности воды.
Нельзя забывать, что анализ качества скважинной воды следует проводить не реже, чем раз в несколько лет. Состав воды может меняться под влиянием естественных факторов (засуха, паводок) и деятельности человека. Токсичные вещества могут попадать в почву и загрязнять воду. Эти изменения могут быть незаметными, и для обнаружения загрязнения необходимо проводить регулярные обследования.
Важно учитывать, что после бурения новой скважины следует проводить анализ ее воды только через 3-4 недели. Именно на этот период необходимо, чтобы нивелировались причины загрязнения, возникшие в результате монтажных работ. Такой анализ позволяет определить качество воды и оценить ее пригодность для использования в быту или промышленности.
Необходимость проведения анализа воды необходима для того, чтобы избежать различных заболеваний и других опасностей для здоровья людей. Поэтому если у вас есть свежевыбуренная скважина, не спешите использовать ее воду сразу после бурения. Дайте время для нормализации качества воды и только после этого проводите анализ, чтобы быть уверенным в ее чистоте и безопасности.
Где заказать анализ воды из скважины?
Анализ воды из скважины может быть выполнен в различных лабораториях. Но помимо стоимости, качество работы оказывает большое влияние на выбор. Для надежной и точной проверки мы рекомендуем обратиться к крупным компаниям с долгим опытом работы на рынке. Такие компании, бережно охраняющие свою репутацию, всегда подходят к процессу анализа ответственно, в отличие от мелких фирм-однодневок, которые зачастую вынуждены эти услуги отдавать на анализ сторонним учреждениям, затягивая процесс.
При выборе лаборатории для проведения анализа воды из скважины, поинтересуйтесь, какие тесты проводятся, есть ли у фирмы своя лаборатория и государственная аккредитация.
Лаборатория должна заключить контракт с заказчиком, в котором указать все производимые анализы и тесты, тип документов, выданных после их проведения, стоимость и сроки работы. Это гарантирует прозрачность процесса и качество проведения анализов.
При оценке качества воды, добытой из скважины или колодца, необходимо использовать несколько типов анализов: органолептический, химический, микробиологический и комплексный. Из вышеперечисленных видов анализа наиболее информативным считается комплексный анализ, который позволяет получить наиболее подробную информацию о качестве воды.
Воду можно проверить на множество параметров, некоторые из которых показывают физико-химические характеристики, а другие — уровень загрязнения.
Один из наиболее важных показателей — активность ионов водорода, которая измеряется в единицах pH. Нормальный уровень pH для воды — от 6 до 9. Если значение pH выше этого диапазона, то вода становится мыльной и может иметь неприятный запах. Слишком низкий pH значения свидетельствует об избыточной кислотности.
Еще один важный параметр — уровень жесткости воды. При этом тестировании измеряется содержание ионов магния и кальция. Жесткая вода может быть вредной для здоровья и приводить к образованию накипи на нагревательных элементах бытовой техники. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01, уровень жесткости для питьевой воды должен быть не выше 7-10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).
Минерализация, или сухой остаток, отражает содержание органических и неорганические соединения в воде. Этот показатель также имеет значение при анализе качества воды, поскольку он может сказаться на вкусовых характеристиках. СанПиН 2.1.4.1175-02 рекомендует, чтобы минерализация не превышала 1000-1500 мг/л, а ВОЗ рекомендует не более 1000 мг/л.
Концентрация нитратов в воде не должна превышать 45 мг/л, если их наличие превышает этот показатель, это может указывать на загрязнение почвы удобрениями.
Сульфаты и хлориды также могут иметь влияние на здоровье при содержании выше нормы. По СанПиН 2.1.4.1175-02, концентрация сульфатов не должна превышать 500 мг/л, а хлоридов — 350 мг/л.
Еще одним показателем качества воды является ее окисляемость, которая не должна превышать 5-7 мг/л.
Микробиологический анализ также важен для оценки качества питьевой воды. Его результаты показывают количество микроорганизмов на 1 мл воды. Согласно стандартам ГОСТа, в воде скважин и колодцев не должно быть бактерий, их уровень может свидетельствовать о загрязнении воды выделениями людей и животных.
Важными органолептическими параметрами при проверке воды являются цвет, вкус, прозрачность и запах воды.
Этапы анализа: как проверяется качество воды
Для того чтобы проверить качество воды, необходимо заключить договор с лабораторией или компанией-посредником. После этого к вам приедет специалист, который отберет пробы воды. Пробы набираются в специальные стерильные контейнеры, которые помечаются временем и местом их забора. Емкостей обычно две — для химического и микробиологического исследования.
Собранные пробы передаются в лабораторию того же дня, чтобы провести необходимые исследования как можно быстрее. Сначала вода проверяется на соответствие органолептическим характеристикам, а затем ее анализируют химики, выявляя содержание различных веществ. Микробиологи же проводят подсчет количества бактерий.
Если вы выбрали крупную компанию-посредника, то экспертное заключение будет готово уже через 3–7 рабочих дней. В случае с маленькой и недорогой лабораторией потребуется больше времени — примерно полторы–две недели. По окончании работы вы получите официальный протокол, который содержит результаты тестов и рекомендации по устранению выявленных проблем.
Анализ качества воды из скважины - это не только необходимое, но и полезное исследование. Возможно, многие думают, что стоимость его достаточно высока, однако на самом деле цена на анализ качества воды может сильно варьироваться в зависимости от компании, проводящей исследование. Обычный комплексный анализ, включающий отбор проб и проверку основных параметров, обойдется от 3000 до 5000 рублей. Расширенный анализ позволяет получить более подробную информацию о качестве воды, и его стоимость может составлять 5000–6000 рублей. Полный комплекс работ по исследованию воды из скважины, который включает в себя большой набор параметров и дополнительные услуги, может быть оценен в 8000–9000 рублей. Цена зависит от списка анализируемых параметров и добавленных опций.
Фото: freepik.com