Марки, цены и поставщики фторопласта
Политетрафторэтилен, более известный как фторопласт, относится к классу полимеров и является мягким и белым материалом с уникальными свойствами. Фторопласт обладает невероятной устойчивостью к химическим воздействиям и электрическому току, не горит и не изменяет размеры при температурных перепадах. Кроме того, он не выделяет газов при нагревании и остается стабильным в пищевой среде, что дает ему широкие возможности для применения в промышленности и быту.
В различных отраслях промышленности фторопласт широко применяется для производства теплостойких прокладок, нитей, клапанов и трубок. Кроме того, он используется в качестве изолирующего материала для проводов, особенно высоковольтных. Для увеличения срока службы режущих лезвий, фторопласт может быть нанесен на их поверхность. Более того, фторопласт является биосовместимым материалом, что делает его подходящим для изготовления имплантатов для сердечно-сосудистой и общей хирургии, стоматологии и офтальмологии. В нефтегазовой отрасли, атомной энергетике и военном деле фторопласт также широко востребован. В состав полимера могут входить от 1 до 4 атомов фтора, что дает несколько разновидностей этого материала.
Цены на заготовки и изделия из фторопласта различаются в зависимости от типа продукции. Однако, благодаря высоким техническим характеристикам, фторопласт является одним из наиболее востребованных материалов в различных отраслях промышленности и быта.
Разновидности фторопласта меняются в зависимости от количества мономеров в цепи и размера молекул. Чем выше показатель, тем больше удельный вес вещества. ГОСТ 10007-80 устанавливает требования к Ф-4 - политетрафторэтилену, который является наиболее распространенным и востребованным полимером из-за его максимальной плотности. Он классифицируется как трудногорючий материал по ГОСТ 12.1.044 и обладает гидрофобностью, малой пористостью и высокой устойчивостью к температурам, выдерживая нагревание до 260°C без изменения свойств.
Политрифторхлорэтилен, обозначенный как Ф-3 (ГОСТ 13744-76), представляет собой модификацию фторопласт-ЗМ (ТУ 6-05—1812-77). Он отстает от Ф-4 по стойкости к химическим и термическим воздействиям. Тем не менее этот полимер прочный и твердый, но способен размягчаться и плавиться, что дает возможность придавать ему различные формы с помощью прессования и литья. Он прекрасно переносит низкие температуры и обладает хорошей адгезией к металлам, используясь в антикоррозийных покрытиях.
Ф-2, поливинилденфторид (ТУ 6-05-646-77), является очень прочным, упругим и устойчивым к царапинам материалом. Он легко перерабатывается и растворяется в апротонных растворителях, чистый материал, не содержащий пластификаторов, катализаторов и стабилизаторов. В трубопроводных системах и производстве емкостей для агрессивных сред он используется из-за этой своей характеристики.
Ф-40, сополимер тетрафторэтилена и этилена (ОСТ 6-05-402-74), выпускается в двух видах: Ф-40П (слиток) для изготовления изделий методом прессования и литья под давлением, и Ф-40Ш (стружка) для изготовления деталей методом экструзии. Он почти не отличается от Ф-4 по химическим свойствам и обладает характеристиками, которые делают его устойчивым к кипящим концентрированным кислотам и большинству растворителей. Негорючий материал, не пропускающий ультрафиолет и не поврежденный радиацией, применяется для термической формовки и сварки.
Виды материала различаются по плотности, устойчивости к температурам, электропроводимости и растворимости в кислотах. Они представлены в таблице на странице. Фторопласт Ф-4 имеет наибольшую плотность, и его широко используют в отраслях производства таких как машиностроение, электротехническая промышленность, легкая, пищевая, химическая и медицина. Из него изготавливают поршневые кольца и уплотнения в компрессорах и цилиндрах, сальниковые уплотнения для герметизации соединений машин и арматуры, манжеты, шайбы и т.д. Материал выпускают в разных формах: стержни, трубы, втулки. Широко распространен листовой фторопласт, который используется для уплотнения резьбовых соединений, например, в ремонте автомобиля и бытовой техники, в сантехнических работах. Цена на материал зависит от его вида.
Кстати, фторсодержащие полимеры были обнаружены в подшипниках американской военной техники, которую поставляли в СССР в годы Великой Отечественной войны. Советским ученым пришлось разработать собственную формулу уникального соединения, которая долгие годы хранилась в тайне не только от зарубежных компаний, но даже от отечественной гражданской промышленности. Массовое производство фторполимеров началось только в 90-х годах.
Цены на заготовки и готовые изделия из фторопласта Ф-4
На рынке продукции из фторопласта можно выделить две группы - заготовки и готовые изделия. Полуфабрикаты и элементы уже готовы к использованию в производстве оборудования и конструкциях. К первой группе относятся пластинки, стержни, листы, пластины, втулки, а к второй - диски, кольца, трубки, кубики, шарики, жгуты, ленты.
Заготовки из фторопласта Ф-4 общего назначения должны быть изготовлены согласно требованиям нормативной документации, которые прописаны в технологическом регламенте предприятия-изготовителя. Как правило, задание производства заготовок выполняется в виде пластин, брусков, дисков, стержней, втулок, колец и других типов. Фторопласт Ф-4 легко обрабатывается методами точения, фрезерования, сверления и шлифования.
Пластины и листы имеют квадратную или прямоугольную форму со сторонами от 100х100 мм до 1000х1000 мм и толщиной от 1 до 60 мм. Их изготавливают методами механической обработки. Стоимость определяется за 1 кг. Цена на листовой фторопласт может варьироваться от 600 до 800 рублей за кг, и зависит от производителя.
Пленки из фторопласта также имеют различные типы, в том числе, электроизоляционные неориентированные и ориентированные, конденсаторные ориентированные и другие по ГОСТ 24222-80. Пленки Ф-4ЭН, ЭО, КО характеризуются толщиной от 10 мкм до 100 мкм и шириной до 300 мм. Они используются для создания конденсаторов, изоляции проводов и кабелей, производства уплотнительных элементов, вкладышей, фильтров, подшипников и т.д. Средняя цена на пленку — 1700 рублей за кг.
Стержни из фторопласта Ф-4 имеют диаметр от 10 мм до 300 мм, высоту 1000 мм и могут иметь круглое, прямоугольное или квадратное сечение. Заготовки круглого сечения создаются для изготовления электроизоляционных, уплотнительных, энергоаккумулирующих элементов, которые используются в технологическом оборудовании. Стоимость стержня фторопласта составляет в среднем 750 рублей за кг.
Заготовки и готовые изделия варьируются на рынке, от вторичных фторопластов и композиций до фторопластовых порошков, которые обрабатывают методом экструзии, прессования с последующим спеканием в формах под давлением или в свободном состоянии. Гарантийный срок хранения таких изделий равен 5 годам со дня производства. Вторичные продукты могут использоваться последующими пользователями, замечательным фактом является то, что они будут износостойкими еще на протяжении гарантийного срока использования.
Готовые элементы могут быть использованы в производстве машин и оборудования, трубопроводов, узлов арматуры и многих других механизмах. Они могут быть типовыми, выполненными по установленным параметрам, или нестандартными, изготовленными по специально разработанным чертежам, и в этом случае цена назначается каждым поставщиком или изготовителем индивидуально.
Как и где купить фторопласт?
Фторопласт изделия производят и крупные заводы, и небольшие компании-посредники. Однако, на российском рынке полимеров внутреннее потребление составляет не более 10% объемов, выпускаемых отечественными производителями. Большую часть политетрафторэтилена ориентирована на экспорт.
Согласно цифрам и фактам, мировым лидером по производству политетрафторэтилена является США. На втором месте — страны Западной Европы, на третьем — Китай. В свою очередь, Россия находится на незначительном уровне относительно производства всех групп полимеров и предоставляет не более 2% мирового спроса на фторопласт.
Переработкой фторополимеров в России занимаются около 40 компаний. Однако, основными производителями являются «Завод полимеров Кирово-Чепецкого химического комбината им. Б.П. Константинова» и «ГалоПолимер», которые вместе обеспечивают до 4/5 потребностей российского рынка, экспортируя продукцию в 30 стран мира. «ГалоПолимер» вырабатывает 9% мирового объема политетрафторэтилена и 80% российского. Таким образом, при покупке у официального представителя завода, клиент получает максимум информации о продукте, низкую вероятность брака и минимальную цену на фторопласт и сроки поставки.
Купить фторопласт и его зарубежные аналоги можно у многочисленных дистрибьюторов и посредников, которые присутствуют на российском рынке. Однако, покупка у официального представителя завода обеспечивает более широкий спектр дополнительных услуг, таких как рассчитывать на требующийся объем полимера и лучшее качество продукции.
Фторопластовые изделия и политетрафторэтилен изготавливаются не только в России, но и во многих других странах мира. Известный лидер американской химической промышленности Дюпон, еще в 1941 году запатентовал свою разработку под названием Teflon («Тефлон»), который используется для защиты от воды, масла и прочих загрязнений. Бельгийская корпорация Solvay Group выпускает поливинилиденфторид на рынке под маркой Solef, который также обладает исключительной химической стойкостью и механической прочностью.
Наименование | Плотность, кг/м3 | Т плавления, °С | Т разложения, °С | Т эксплуатации, °С | Удельное сопротивление, Ом*м |
---|---|---|---|---|---|
Ф-2 | 1780 | 150–175 | 400 | -45/+150 | 1010–1013 |
Ф-3 | 2090–2160 | 210–215 | 320 | -195/+190 | 1015–1017 |
Ф-4 | 2150–2240 | 270–327 | 425 | -260/+260 | 1017–1018 |
Ф-40 | 1700 | 265–275 | 400 | -200/+200 | 1016 |
Фото: freepik.com