Симптомы, причины и диагностика панкреатита
Если у вас появились боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея, это могут быть симптомы воспаления поджелудочной железы - панкреатита. Тем не менее, иногда проявления этой болезни бывают нетипичны, напоминая симптомы аппендицита или даже сердечный приступ. В данной статье мы расскажем об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении.
Панкреатит: как распознать симптомы
Многие симптомы панкреатита зависят от формы заболевания. Острый панкреатит быстро прогрессирует и может привести к необратимым изменениям в структуре поджелудочной железы, поэтому важно быстро распознать его симптомы. Как определить, что причиной болей является именно панкреатит?
Первым и главным симптомом острого панкреатита является сильная, стойкая боль. В большинстве случаев она возникает в верхней части живота и может отдавать в спину, опоясывать тело. Также большинство пациентов отмечает появление боли после приема алкоголя или острой жирной пищи.
Наряду с этим, наличие тошноты и рвоты, вздутие живота и жидкого стула сопутствует большинству приступов острого панкреатита. В 80–85% случаев эти симптомы и ограничены легким панкреатитом. Однако у 15–20% больных острый панкреатит может привести к осложнениям, таким как инфильтрат вокруг поджелудочной, образование абсцессов и псевдокист, некроз участков железы и последующее присоединение инфекции. Тяжелый острый панкреатит, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.
Острый панкреатит может быть сложенным для диагностики, поскольку его симптомы могут быть похожи на проявления других заболеваний. Наиболее типичные признаки панкреатита встречаются лишь у 58% пациентов. Остальные случаи панкреатита могут имитировать признаки других болезней, таких как печеночная колика, кишечная колика, стенокардия, аппендицит, перфорация желудка или кишечника, острая инфекция. Дополнительное обследование может потребоваться, чтобы выявить панкреатит в этих случаях.
Хронический панкреатит, в отличие от острого, протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Большинство пациентов (80-90%) испытывают болевые приступы. Существуют два типа хронического панкреатита: тип А и тип В. Тип А характеризуется короткими болевыми приступами, которые повторяются в течение 10 дней, а затем наступает долгий безболевой период. Тип B, который чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите, проявляется более длительными и тяжелыми болевыми приступами с перерывами на один-два месяца. Обострение панкреатита симптоматически похоже на острый панкреатит.
Хронический панкреатит также сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, которые влияют на работу пищеварительной системы. При продвижении болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и сбоям в работе организма.
Причины возникновения панкреатита могут быть разные, но механизм развития остаётся одинаковым. Поджелудочная железа производит сильные ферменты, которые разбивают на мелкие компоненты белки, жиры и углеводы, приходящие с пищей. Однако, такие же соединения присутствуют и в нашем организме, поэтому защитные механизмы обеспечивают несработывание этих же ферментов внутри организма. Находясь в поджелудочной железе, они находятся в неактивной форме, и только в двенадцатиперстной кишке начинают свою работу, так как эта область обложена специальной слизистой оболочкой, так же, как и вся внутренняя поверхность кишечника.
При панкреатите этот механизм защиты, как правило, не срабатывает. Ферменты, которые имеют генетический дефект, по проферментам проходят в активную форму, что приводит к тому, что они разрушают собственные клетки поджелудочной железы. Это вызывает боль, отёк железы и в результате всех проявлений панкреатита.
Острый панкреатит может быть вызван различными факторами. Во многих случаях это является результатом злоупотребления алкоголем и неправильного питания (55% случаев). Существует также возможность обострения в результате нарушений диеты или употребления алкоголя. На втором месте – попадание желчи в поджелудочную железу (35%). В 2-4% случаев, причиной возникновения являются травмы поджелудочной железы, в том числе медицинские ошибки. Оставшиеся 6-8% случаев вызваны инфекциями, токсинами, аллергиями, применением лекарств и другими заболеваниями пищеварительной системы.
Хронический панкреатит вызывается различными факторами. Они отражены в специальной классификации TIGAR-O, включающей первые буквы всех пунктов: Токсико-метаболический, Идиопатический, Генетический, Аутоиммунный, Повторяющийся и тяжелый острый панкреатит, Обструктивный. Токсико-метаболический панкреатит связан с неправильным питанием, употреблением алкоголя, курением, применением лекарств, а также нарушением обмена веществ. Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам, сопровождаясь наличием кальция в поджелудочной железе. Наследственный панкреатит возникает при мутациях в генах панкреатических ферментов. Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями. Хроническая форма может возникнуть при обострении или повторном остром панкреатите. Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секретов поджелудочной железы, могут происходить различные аномалии развития.
Врачи не рекомендуют злоупотребление алкоголем и курение, так как они усугубляют действие спиртного. Некоторые факторы, такие как наследственность, пол и другие, могут определить предрасположенность к болезни. Поэтому отказ от курения и алкоголя являются первостепенными мерами для уменьшения вероятности возникновения панкреатита.
Диагностика панкреатита – важный и актуальный вопрос в медицине. Выявление и лечение данного заболевания вовремя поможет избежать появления множественных осложнений. Обратиться к гастроэнтерологу следует незамедлительно при появлении «классических» симптомов панкреатита на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре. Для диагностики панкреатита применяются различные методы исследования.
Лабораторные анализы являются первым этапом диагностики. При подозрении на острый панкреатит специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов – амилазы и липазы, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. При хроническом панкреатите повышение ферментов практически не выявляется. Для подтверждения панкреатита диагноз подтверждается при превышении нормы ферментов в 3 и более раз. Также можно определить амилазу в моче – диастазу.
Ультразвуковое исследование является достаточно доступным методом диагностики. Минусом является необходимость выполнения строгой диеты на протяжении двух-трех дней перед исследованием. При панкреатите ультразвуковую диагностику можно проводить и без подготовки, но результат может быть неинформативным из-за наличия газов в кишечнике. Для диагностики острого панкреатита ультразвуковое исследование может определить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости и камней в протоке железы. При хроническом панкреатите более эффективным методом является эндоскопическое ультразвуковое исследование.
Рентгенография брюшной полости является недорогим и доступным методом диагностики, хотя для определения панкреатита он менее информативен. Для более точной диагностики хронического панкреатита наилучшим методом является мультиспиральная компьютерная томография, позволяющая выявить наличие камней, кист и расширение протока железы.
Диагностическая лапароскопия является одним из важнейших и достоверных методов при подозрении на острый панкреатит. Это хирургическая операция, позволяющая достоверно оценить состояние органов в брюшной полости. При необходимости можно сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и диагностика
Помимо панкреатита, обследование может выявить экзокринную панкреатическую недостаточность, которая является нехваткой ферментов поджелудочной железы. Обладая способностью к внутренней и внешней секреции, поджелудочная железа участвует в выделении ферментов для пищеварения в кишечник, а также в выбросе гормонов в кровь. Но при воспалении, некрозе, склерозе или наследственных болезнях функция поджелудочной может нарушаться, что может привести к экзокринной недостаточности.
В случае неисправности экзокринной функции, в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин, которые помогают переваривать основные питательные вещества. Трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.
Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90-95% ниже нормы. Симптомы могут включать дефицит липазы, стеаторею (жирный, жидкий и частый стул), вздутие, метеоризм, боли в животе, колики, потерю веса, а также недостаток витаминов, который проявляется в сухости и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей.
Для диагностики ферментной недостаточности проводят исследование трофологического статуса, анализ содержания жира в кале и анализ активности ферментов. Трофологический статус оценивается по показателям индекса массы тела, процентному соотношению жировой и мышечной тканей, а также по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.
Содержание жира в кале можно определить при помощи окрашивания кала суданом III, а также путем определения количества жира в кале за 3-5-дневный период. Тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа наиболее часто используется в настоящее время для определения ферментной недостаточности.
В целом, проведение исследований требует соблюдения специальной диеты и частичной или полной отмены ферментных препаратов, в зависимости от решения лечащего врача.
Ферментные препараты: действие и применение
Статья о том, как ферментные препараты могут помочь при лечении острого панкреатита и облегчить симптомы. Как правильно применять ферментные препараты, чтобы достичь наилучшего эффекта, и какие могут быть побочные эффекты.
Как известно, при остром панкреатите пациенту рекомендуется положительная динамика с правильным лечением включает в себя «голод + холод + покой». Благодаря постельному режиму ощущения болевого синдрома снижаются, результатом прикладывания холода является уменьшение нагрузки на железу. Временный отказ от еды способствует снижению выработки ферментов и уменьшению разрушения клеток, воспаления и отека. При лечении острого панкреатита, к спазмолитикам и обезболивающим препаратам, врач может назначить гормон соматостатин, который имеет значительный эффект на секрецию поджелудочной железы.
После стихания обострения, пациент постепенно возвращается к полноценному питанию. В данном случае врач может назначить ферментные препараты. Существует несколько групп ферментных препаратов, среди которых для заместительной терапии обычно используют группу панкреатических ферментов. Здесь заметно, что они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул.
Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют обратить внимание на несколько моментов. Препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты будут потеряны под действием кислого желудочного сока. Ферментные препараты в виде гранул лучше перемешиваются с пищевыми массами, что делает их более эффективными. Принимать капсулы лучше во время приема еды или непосредственно после этого, запивая их нетребуемыми напитками.
Ферментные препараты могут оказывать положительный эффект на трофологический статус, а пациент, как правило, чувствует подтверждение уменьшения вздутия и метеоризма, нормализацию стула. Побочные явления от применения ферментов встречаются крайне редко, общее количество не превышает 1%. Их могут сопровождать аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. При высоких дозах ферментов, одним специфическим побочным является повышение уровня мочевой кислоты, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой, что также может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Для пациентов с диагнозом «панкреатит», рекомендуется изменить образ жизни, отказаться от нездоровых привычек, часто и небольшими порциями питаться. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу. Если решите побаловать себя вредной едой, не забудьте о приеме ферментного препарата.
Фото: freepik.com