Пенталгин®: при каких показаниях и как пить препарат

Пенталгин®: при каких показаниях и как пить препарат

Болевые ощущения - это частое явление, с которым сталкивается каждый человек в жизни. Однако, существуют различные методы борьбы с болью, например применение обезболивающих препаратов.

Однако, не все боли одинаковы. Например, мигрень может сильно мешать человеку в повседневной жизни и ее приступы можно купировать медикаментами. Боли в мышцах могут появиться из-за различных причин, таких как физическая нагрузка или травмы. При этом такие боли могут сопровождаться воспалительными процессами, что также требует лечения.

Также категорией специфических болей являются те, что возникают у женщин во время менструации. Избавиться от обезболивающих в такой период не получится, но некоторые лекарственные препараты могут облегчить состояние.

Для лечения гриппа и ОРВИ также могут быть применены обезболивающие препараты с жаропонижающим и противовоспалительным действием, которые включают в состав НПВС.

Одним из таких препаратов является Пенталгин®. Средство создано отечественными учеными и является гордостью российской фармации. В 2019 году Пенталгин® стал обладателем наград "Зеленый крест" в категории безрецептурных препаратов и "Народная марка" в номинации "Обезболивающие таблетки и гели/кремы". Препарат давно зарекомендовал себя как лидер среди анальгетиков без рецепта благодаря своей особой формуле и комплексному механизму действия. Однако, следует обратить внимание на противопоказания и проконсультироваться с врачом.

Пенталгин® – это лекарственное средство, которое имеет особенную формулу и состав, защищенный Евразийским патентом № 019805. Он содержит не менее, а целых пять действующих веществ, которые продуктивно взаимодействуют и обеспечивают своевременное и эффективное действие.

Одним из активных веществ препарата является парацетамол (325 мг в одной таблетке Пенталгина®), который представляет собой лекарственное вещество из категории неопиоидных анальгетиков. Парацетамол обладает обезболивающим, а также жаропонижающим действием. Парацетамол воздействует на болевой и терморегулирующий центры в нервной системе, подавляя образование циклооксигеназы (ЦОГ) - фермента, при участии которого в организме производятся вещества, отвечающие за воспаление, боль и жар. Плюсом парацетамола является то, что он не повреждает слизистую ЖКТ.

Еще одним активным веществом является напроксен (100 мг в одной таблетке), который относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Напроксен также основывается на угнетении ЦОГ. Но, в отличие от парацетамола, напроксен влияет непосредственно на воспаленные участки. Он уменьшает воспаление, боли и жар, что является его главной преимущественной особенностью.

Еще двумя активными веществами являются кофеин (50 мг в одной таблетке) и дротаверин (40 мг в одной таблетке). Кофеин стимулирует организм и повышает работоспособность. Он также расширяет сосуды и улучшает кровоток. Дротаверин является популярным спазмолитиком, который снимает спазмы гладких мышц в органах выделения и пищеварения.

Фенирамин (10 мг в одной таблетке) – это антигистаминное средство, которое уменьшает отеки и воспаление, оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие.

Сочетание всех пяти компонентов обеспечивает онных лекарственного средства комплексное действие. Пенталгин® способен помочь от болей практически любого происхождения, возникающих из-за воспаления или спазма. Оригинальный состав препарата объединяет в себе болеутоляющие эффекты НПВС и спазмолитиков. Благодаря веществам-усилителям, Пенталгин® обладает более активным действием, чем многие другие анальгетики, а также снижает температуру, отечность тканей и другие проявления воспалительной реакции.

Кроме таблеток, существует еще одна лекарственная форма препарата - Пенталгин® экстра-гель (№ ЛП-004277), предназначенная для наружного использования. Его состав содержит пять компонентов: НПВС кетопрофен, димексид, настойка стручкового перца, мятное масло и камфора. Эта форма Пенталгина® используется для лечения болезней суставов и позвоночника, повреждений связок, мышц и сухожилий, обладая при этом выраженным анестезирующим и противовоспалительным действием.

Статья рассказывает о показаниях и противопоказаниях при использовании препарата Пенталгин®. Препарат обладает широким спектром терапевтической активности и может использоваться для снятия болевого синдрома при различной причине. Он может быть эффективен при болях в суставах, мышцах, невралгии, радикулите, головной и зубной боли. Также препарат может быть полезен при месячных болях, обусловленных спазмом гладких мышц.

Пенталгин® является эффективным лекарством для обезболивания после перенесенных травм и операций, в том числе и при воспалительном процессе.

Препарат широко используется в симптоматической терапии гриппа и ОРВИ. Он может помочь снизить температуру, уменьшить боль в горле, головную боль и ломоту в теле, возникающие вследствие вирусной интоксикации.

Однако Пенталгин® имеет и противопоказания, которые следует учитывать. Не рекомендуется его применение при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, дуоденита, кровотечения из желудочно-кишечного тракта или декомпенсированной печеночной или почечной недостаточности.

Препарат также не противопоказан для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, включая инфаркт, тяжелую форму гипертонической болезни, пароксизмальную тахикардию или для тех, кто имеет избыточный уровень калия в крови или заболевания крови с нарушением кроветворения в костном мозге.

При некоторых заболеваниях Пенталгин® следует принимать с осторожностью. Это касается людей с сахарным диабетом, заболеваниями мозговых сосудов и периферических артерий, печеночной и почечной недостаточностью в легкой или средней степени, алкогольной болезнью печени, вирусным гепатитом, эпилепсией и тех, у кого в прошлом были диагностированы язвенные поражения ЖКТ. То же касается и пациентов старшего возраста.

Отдельно стоит отметить, что препарат не может быть принят детьми до 18 лет, беременными женщинами или при грудном вскармливании. Если в период лечения возникла необходимость приема препарата, следует временно прервать грудное вскармливание.

Как использовать Пенталгин®
Для использования препарата необходимо принять одну таблетку единовременно. Согласно инструкции, Пенталгин® можно принимать от 1 до 3 раз в день. Максимальная допустимая доза - 4 таблетки в день.
Период лечения определяется показаниями. Для снятия болевых ощущений, можно принимать препарат до 5 дней. Если Пенталгин® использовать для уменьшения жара, лекарство можно принимать не более 3 дней. Если после указанного периода симптомы заболевания продолжаются, необходимо обратиться к врачу. Никогда нельзя в произвольном порядке продлевать курс лечения Пенталгином®. Также не допускается превышение максимальной дозы, так как это может привести к отрицательным последствиям связанными с передозировкой.
При применении таблеток Пенталгин® возможны побочные эффекты. К числу них относятся проявления аллергии, изменение картины крови, расстройство функций нервной системы, пищеварительные проблемы, а также негативные изменения в состоянии сердечно-сосудистой системы. Если во время лечения Пенталгином® появляются побочные эффекты, необходимо немедленно проинформировать врача о произошедшем.
Особое внимание следует уделить пациентам, которые находятся на лечении другими медикаментами. Пенталгин® несовместим некоторыми лекарствами. Парацетамол в сочетании с барбитуратами, антидепрессантами, рифампицином и дифлунисалом может потенциально повредить печень. Использование напроксена при возможном взаимодействии с диуретиками может снизить их эффективность или усилить негативное воздействие сульфаниламидов и метотрексата. Кроме того, при применении Препарата в терапии респираторных инфекций рекомендуется избегать применения других лекарств, содержащих парацетамол и НПВС, чтобы избежать передозировки. Полная информация об совместимости Пенталгина® с другими лекарствами указана в инструкции.
Важно отметить, что при лечении Пенталгином® не следует употреблять алкоголь. При одновременном приеме этанола и парацетамола увеличивается риск возникновения токсического поражения печени и поджелудочной железы. Поэтому, нужно отказаться от употребления алкоголя в разгар лечения Пенталгином®.
При использовании Пенталгина® допускается вождение автотранспортных средств, но требуется проявлять осторожность.

Как стоимость влияет на выбор препарата

Несмотря на то, что цена не является главным критерием выбора лекарственных препаратов, многие пациенты стремятся экономить на своем лечении. Однако дешевые препараты, как правило, имеют меньший состав активных веществ и, следовательно, меньшую эффективность.

Пенталгин® - эффективный анальгетик с многокомпонентным составом. Несмотря на то, что это российский препарат, его стоимость находится в среднем ценовом сегменте. При этом, препарат представлен в упаковках из 4, 12 и 24 таблеток, что позволяет пациентам выбрать оптимальное количество препарата исходя из цены, дозировки и продолжительности курса.

Стоимость упаковки Пенталгина® различается в зависимости от количества таблеток, включенных в упаковку. Так, упаковка из 4 таблеток стоит около 100 рублей, упаковка из 12 таблеток - примерно 140 рублей, а упаковка из 24 таблеток обойдется в 210 рублей. Стоимость одной таблетки при этом колеблется в пределах от 8,5 до 25 рублей. Пятидневный курс приема Пенталгина® обойдется пациенту в сумме от 130 до 370 рублей, при покупке более крупной упаковки экономия может составить более чем 50%.

Основным преимуществом препарата является достаточно широкий спектр применения - Пенталгин® помогает при боли самой разной причины. Особая запатентованная формула препарата включает пять активных веществ, которые усиливают действие друг друга и обеспечивают комплексный обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий эффект.

Стоит отметить, что перед использованием Пенталгина® необходимо получить консультацию специалиста, т.к. имеются противопоказания к его применению. Однако для большинства пациентов препарат будет являться доступным и эффективным средством для облегчения боли.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *