Полиуретан: характеристики, применение и цены
Современная промышленность не может обойтись без использования полимеров. Среди них особенно популярен полиуретан, который уже давно завоевал серьезное место на рынке. Это объясняется тем, что полиуретан является конкурентом таким материалам, как резина, каучук и металл. Используется он в различных формах, начиная от жидкого и твердого состояния, и заканчивая формованными листами.
Свойства полиуретана
Полиуретан – это класс синтетических полимеров, состоящих из молекул с уретановыми группами. Химические свойства этой группы материалов зависят от их молекулярной структуры. Однако общими свойствами полиуретана являются высокая эластичность и вязкость, что позволяет отнести их к группе эластомеров.
Эластомеры – это упругие материалы, которые могут значительно растягиваться и возвращаться в исходное положение, аналогично резине. При этом полиуретаны отличаются высокой прочностью и широким диапазоном эксплуатации – от минус 60 до плюс 80 градусов Цельсия.
Список свойств полиуретанов:
-
Повышенная твердость – позволяет использовать материал при сильных механических нагрузках.
-
Износостойкость – материал устойчив к абразивным воздействиям.
-
Высокая эластичность при высокой твердости – значение прочности может доходить до 50 МПа, что обеспечивает устойчивость к деформациям.
Также полиуретан не подвержен образованию микроорганизмов и плесени, а также устойчив к маслам и растворителям. Из данного материала можно легко изготовить изделия любой формы и размера, используя метод литья.
Интересный факт: впервые полиуретан был синтезирован в 1930-х годах немецким ученым Отто Байэром, который смог создать материал, превосходящий по характеристикам все ранее известные пластмассы. Массовое производство полиуретанов началось в 60-х годах благодаря американским компаниям Union Carbide и Mobay Chemical Corporation.
Плюсы и минусы материала: переработка отходов и использование в различных отраслях
Материал полиуретан обладает рядом преимуществ перед другими материалами, такими как резина, металлы и пластик. Он медленнее стареет, выдерживает большие нагрузки, быстрее восстанавливает форму при деформациях, обладает большей эластичностью и устойчив к воздействию масел. Кроме того, полиуретан менее прилипчив к грязи, чем другие материалы.
В сравнении с металлическими поверхностями полиуретан также обладает преимуществами. Материал обладает большей эластичностью, меньшим весом и не проводит электричество. Он устойчив к воздействию абразивов, а по соотношению стоимость/долговечность выигрывает. Поэтому использование полиуретана в производстве позволяет удешевить процесс производства и полученные механизмы обладают меньшим уровнем шума. Кроме того, оборудование из полиуретана требует меньших затрат на обслуживание и ремонт, чем металлические аналоги.
При сравнении с различными видами пластика, полиуретан обладает превосходной устойчивостью при механических воздействиях, большей упругостью и стойкостью по отношению к абразивам. Он не теряет эластичности в условиях низких температур и не раскалывается при ударных нагрузках. В отличие от полиуретанового пластика, легче формируются толстые слои.
Полиуретан имеет следующие качества:
- Низкая масса, дающая возможность уменьшения веса изделий.
- Устойчивость к атмосферным воздействиям и различным химическим веществам.
- Диэлектрические свойства.
- Программируемый коэффициент трения — возможность изготовления материала с необходимым коэффициентом трения — от очень низкого до очень высокого.
- Способность к удлинению до 650%.
- Возможность кратковременной эксплуатации при температуре до +100 °С.
- Высочайшая долговечность, эластичность, упругость, твердость и прочность.
К сожалению, полиуретан имеет и недостатки. Абсолютным минусом полиуретана является трудность с переработкой его отходов. В некоторых случаях, его плюсы могут превратиться в минусы, например, полиуретановые сайлентблоки делают подвеску более жесткой по сравнению с резиновыми, однако материал обладает плохой сопротивляемостью к скручиванию. При низких температурах сайлентблоки из полиуретана могут стать излишне твердыми и хрупкими, что может легко привести к их разрушению. Кроме того, при использовании материала в декоре и лепнине, вспененный полиуретан может давать усадку из-за пористой структуры, а рисунок может ложиться нечетко. Применение полиуретана в производстве обуви ограничено отсутствием воздухопроницаемости.
Производство изделий из полиуретана включает в себя различные технологические методы, такие как, литье, прессование, экструзия, заливка на стандартном оборудовании, которые позволяют добиться высокого качества продукции. С использованием литья можно обойтись без дорогостоящих и сложных форм, что значительно экономит время и силы. На рынке представлено множество форм полиуретана: жидкий, вспененный (пенопласт, поролон), твердый (листы, пластины, стержни), напыляемый (полимочевина).
Сегодня полиуретан стал одним из наиболее востребованных полимеров в крупнейших сегментах промышленности. Компания Labyrinth Research&Markets оценила, что в 2015 году мировой объем производства полиуретана составил 21,3 млн тонн, а к 2020 году данная цифра увеличится до 30 млн тонн. Отрасль продолжает стабильно развиваться, превышая темпы роста мирового ВВП.
В России объем рынка полиуретана в 2014 году составил 270 тыс. тонн. При этом свыше половины – 150 тыс. тонн, были импортированы, а 120 тыс. тонн – пришлись на собственное производство. Изготовителям полиуретана больше всего спроса от мебельной промышленности (34%), автопрома (22%), строительства (22%), трубопроводного транспорта (8%) и холодильной промышленности (7%).
Среди крупнейших мировых производителей полиуретана можно выделить такие компании, как Covestro, Bayer, BASF, Yantai Wanhua Polyurethanes, Huntsman, DOW, NPU, MITSUI, Hebei Cangzhou Dahua, Perstorp. В России наиболее известными производителями полиуретана являются «Европласт», «Уретан Тех», «СОМЭКС».
Полиуретан может быть использован в разных формах, имеющих различные области применения:
Жидкий и в виде спрея:
- Покрытие поверхности бетона, кузовов, люков, резервуаров и тоннелей;
- Гидроизоляция крыш, создание лакокрасочных изделий, клеев и герметиков;
- Изготовление форм для литья из бетона, гипса, воска, в том числе для производства небольших скульптур, декоративных изделий и архитектурных элементов.
Пенополиуретаны:
- Изготовление пористых утеплителей и наполнителей.
Листовой:
- Производство футеровочных элементов, прессовых штампов, опорных поверхностей роликов, валиков, колес.
Полиуретан применяется в разных отраслях промышленности:
- В тяжелой промышленности - для амортизирующих прокладок на станках и агрегатах;
- В строительстве - для создания вибростойких полов, антискользящих покрытий и фасадных систем;
- В автомобильной промышленности - для производства шин, сайлентблоков, валов, роликов, пружин, втулок, подшипников, маслостойких деталей;
- В мебельной промышленности - для изготовления матрасов и крепежных элементов;
- В текстильной и обувной промышленности - для производства ковриков, искусственных кож и подошв;
- В медицине - для создания имплантатов, презервативов, протезов и т.д.
В целом, полиуретан - это материал, который применяется во многих сферах производства. Особенно востребован он в строительстве, мебельной и автомобильной промышленности.
Цена на полиуретан: основные параметры
Стоимость полиуретана может существенно различаться в зависимости от фирмы-производителя, типа материала и других факторов. Например, цена на листовой полиуретан может изменяться в зависимости от его размеров и толщины.
Цена на лист размером 0,5 м х 0,5 м и толщиной 5 мм может составлять не менее 1100 рублей, а оптовая цена может колебаться в пределах 500-900 рублей.
В случае с пластинами толщиной 10 мм их стоимость может варьироваться в пределах 1000-1700 рублей, для пластин толщиной 20 мм — 2000-3500 рублей, а для пластин толщиной 80 мм — от 12 000 рублей.
Стоимость полиуретановых стержней может начинаться от 80 рублей за штуку для стержней диаметром более 20 мм, 35-мм стержни могут обойтись в 300 рублей, для стержней диаметром 50 мм стоимость может достигать 400 рублей, а для стержней диаметром 100 мм и 200 мм стоимость может составлять 1600 рублей и 9800 рублей соответственно.
Стоимость жидкого ПУ может быть в пределах 300-500 рублей за 1 кг.
Вспененный полиуретан отечественного производства может стоить около 400 рублей за 1 кг, а иностранные производители могут предлагать цену в диапазоне 1000-2000 рублей за 1 кг.
Полиуретан обладает уникальными свойствами и, во многом, превосходит резину, каучук, пластик и даже металл. Его использование в промышленности из года в год растет, а сферы его применения постоянно расширяются. На российском рынке полиуретан представлен как отечественными, так и зарубежными производителями, поэтому цены на этот полимер могут значительно отличаться. Важным фактором также является то, что производство полиуретана в России зависит от импорта химических компонентов, необходимых для его производства.
Фото: freepik.com