Какие бывают системы фильтрации воды и какую лучше выбрать для дома или офиса?

Какие бывают системы фильтрации воды и какую лучше выбрать для дома или офиса?

В большинстве случаев качество водопроводной воды в России оставляет желать лучшего, что вызывает определенную озабоченность у населения. Поэтому перед ее использованием необходимо осуществлять ее очистку от вредных примесей. Особенно важно обратить внимание на качество воды для жителей загородных домов, так как при организации системы водоочистки для такого жилья следует учитывать, что для различных бытовых целей может понадобиться вода разной степени очищенности.

Как правильно очищать воду: выбираем оптимальный вариант

Каждый из нас знает, что прием чистой воды важен для нашего здоровья. Тем не менее, каждый выбирает свой собственный способ очистки воды. Кто замораживает воду и пьет талую, кто кипятит и отстаивает в емкостях, а кто покупает бутыли с питьевой водой. Те, кто использует кувшины с заменяемыми фильтрами, терпеливо ждут, пока они наполнятся чистой водой. Также есть люди, которые устанавливают дома кулеры или проточные фильтры под раковиной. Давайте разберемся, какой из этих способов является наиболее эффективным для обезопасивания питьевой воды.

Идеальный метод опреснения питьевой воды может быть найден, однако, как всегда, есть «но». Большинство необходимых для организма человека макро- и микроэлементов, таких как кальций, магний и калий, поступает в организм в форме ионов с питьевой водой, в некоторых случаях расход может достигать до 60%. Но что будет, если дома или в офисе установлена обратноосмотическая система фильтрации? Как будет вариться первое блюдо или кипятиться чай, если пить дистиллированную воду долгое время? В таком случае организм сталкивается с радикальной нехваткой необходимых минералов и микроэлементов, в то время как мы фактически пьем дистиллят, иногда называемый «мертвой водой».

Производители обратноосмотических систем очистки воды своей рекламой либо игнорируют этот факт, либо продвигают свою идею о возможности искусственного обогащения воды минералами. Однако на практике оказалось, что с учетом конкретного минерала, подавляющее большинство полезных макро- и микроэлементов, помещенных в прошедшую через этот процесс воду, в состоянии обогатить жидкость своими ионами только на 7-й, 12-й или 30-й день, в зависимости от конкретного минерала. Следовательно, в проточном режиме реально обогатить воду минералами просто невозможно, кроме того, если только не применить такой минерал, как натрий (в виде NaCl). Поскольку обычная пищевая соль является электролитом, она изменяет показания измерительного прибора (TDS-метр) на более щелочную сторону, примерно до pH 6,0, тем самым создавая иллюзию минерализации.

Важно знать, что в некоторых регионах России, таких как Калмыкия, некоторые районы Ленинградской области и другие, большинство источников воды содержат только солоноватую или соленую воду с повышенным содержанием хлоридов. И хотя технология обратного осмоса имеет свои недостатки, ее применение в таких случаях полностью оправдано.

Для очистки воды используют обратноосмотические фильтры, которые монтируют под раковину в кухне или санузле. Очищенная вода поступает в специальный бак объемом 8-12 литров, а затем подается в водопроводный кран. Важно отметить, что до 70% всей фильтруемой воды уходит в канализацию, а только 30% полученной воды используется в качестве питьевой воды.

Устройство, которое может быть настольным или напольным и предназначено для очистки воды из водопровода, называется пурифайером. Существуют два типа этого устройства на рынке - обратноосмотические и ультрафильтрационные пурифайеры. Принцип работы обратноосмотических аппаратов и фильтров одноименного типа идентичен. Однако, вода, очищенная таким способом, сохраняет как положительные, так и отрицательные свойства, и нуждается в дополнительной минерализации.

В ультрафильтрационных устройствах используется другой метод очистки, который сохраняет естественный минерально-солевой баланс в воде и предполагает несколько стадий очистки, включая УФ-обработку (в зависимости от модели).

Очищенная вода собирается в полностью изолированном накопительном резервуаре, изготовленном из нержавеющей стали и иногда с антибактериальным покрытием. Затем она поступает в бачки для охлаждения или подогрева.

Современный Пурифайер - это новое, более эффективное решение для получения качественной питьевой воды. В отличие от обычных кулеров, устройства для очистки воды обладают рядом преимуществ, среди которых возможность контроля объема и качества поступающей воды. Также не нужно заменять бутыли, что сэкономит много времени и сил.

Большим достоинством Пурифайеров является то, что чистая вода доступна 24 часа в сутки. Это возможно благодаря более современным технологиям и качественным материалам, из которых производятся устройства. Вода, проходящая через фильтр, не контактирует с воздухом и внешней средой, что минимизирует возможность развития патогенной микрофлоры. Есть модели, которые дополнительно газируют воду, а также устройства с удачным дизайном, которые легко вписываются в любой интерьер.

Приобретая Пурифайер, можно быть уверенным в том, что прибор представляет собой надежное решение для квартиры, загородного дома, дачи или офиса. Но устройства имеют минус – высокую стоимость, поэтому их чаще используют на условиях аренды.

Сегодня очень важно заботиться о сохранении здоровья организма, что возможно за счет питья качественной и биологически полноценной воды. Модернизированные системы фильтрации воды позволяют получать именно такую воду на выходе, что особенно важно для людей с ослабленным здоровьем и детей, а также для живущих в условиях экологически неблагоприятной среды.

Исследование качества бутилированной питьевой воды провели эксперты Российской системы качества в сентябре 2017 года. Они выбрали 58 самых популярных у россиян брендов, включая как российские, так и импортные марки. Исследование включало проверку бутилированной питьевой воды на микробиологическую безопасность, наличие вредных примесей, нитритов и искусственных консервантов, содержание минеральных веществ и физиологическую полноценность.

Результаты показали, что проблем почти не обнаружилось у питьевой воды первой категории, но среди образцов воды высшей категории нарушения были зафиксированы в большинстве случаев. При этом качество минеральной воды эксперты назвали относительно беспроблемным.

Из 31 образца питьевой воды первой категории в 13 случаях был зафиксирован низкий уровень общей минерализации. В то же время категория воды первой категории не претендует на полезность, ей достаточно быть безопасной. Однако, в 20% случаев отмечено несоответствие заявленным свойствам или категории на маркировке.

В целом, 9 из 58 обнаруженных образцов были признаны высококачественными водой, 37 образцов соответствовали требованиям безопасности, а серьезные нарушения законодательства были замечены в 12 случаях.

Следует отметить, что качество бутилированной воды зависит не столько от места происхождения, сколько от состояния производственных мощностей для ее очистки и минерализации. Результаты исследования Российской системы качества позволяют потребителю принять осознанное решение о выборе питьевой воды в магазинах.

Вода для кулеров: Как сохранить ее качество и избежать рисков

Вода для кулеров: Как сохранить ее качество и избежать рисков

Питьевая вода для кулеров – это не только удобство, но и возможные проблемы. Первая проблема заключается в невозможности контролировать качество воды, которую мы используем. Мы не знаем, в каких условиях эта вода разливается и следует ли на каждом производстве требуемым нормам ее очистки и минерализации.

Вторая проблема связана с устройством механизма подачи воды в кулере. По мере освобождения бутыли вода наполняется воздухом из окружающей среды, а вместе с ним в замкнутое пространство емкости попадают микроорганизмы. Если не опустошить бутыль в течение короткого времени, то в воде будет находиться в 1000 раз больше микроорганизмов, чем при использовании полиэтиленового сосуда.

Кроме того, мало кто задумывается над тем фактом, что 19-литровые бутыли для кулеров являются многоразовыми. Опустошенные бутыли доставляются на завод для повторного использования. Однако мы не можем контролировать процесс дезинфекции бутылей, которые могут быть использованы несколько раз. Поэтому важно доверять производителям переработки, что они соблюдают стандарты санитарной обработки перед повторным наполнением бутылей.

Как самостоятельно очистить воду: несколько вариантов

Если вы не хотите зависеть от качества бутилированной воды и ищете способы очистить воду самостоятельно, варианты существуют. Ниже мы предоставим несколько вариантов.

1. Фильтры очистки воды кувшинного типа

Фильтры кувшинного типа – это портативный вариант, который не требует подключения к источнику воды, цена на подобные фильтры также не высока. Это решение идеально подойдет для отдыха на даче без возможности централизованного водоснабжения. Фильтры-кувшины можно применять и в небольших офисах, где не требуется фильтрация больших объёмов воды. При переезде достаточно подобрать сменную кассету под свойства воды на новом месте.

2. Обратный осмос

Если вы ищете наиболее эффективный способ очистки воды на дому, стоит обратить внимание на обратный осмос. Это устройство обеспечивает высококачественную очистку воды путём осмотического процесса, когда вода проходит через мембрану и удаляются все загрязнения. Обратный осмос потребляет много воды, которую также нужно очищать, что может привести к дополнительным расходам на воду.

3. Фильтры для водопровода

Фильтры для водопровода – это более дорогое решение, но они способны обеспечить более высокое качество очистки воды. Фильтры удаляют из воды загрязнители, такие как ржавчину, хлор и химические соединения, которые могут присутствовать в воде из-под крана. Вместо помещения фильтра в кувшин, он подключается к крану или к водопроводной системе, обеспечивая очищенную воду напрямую из крана.

Многие уже знакомы с основными недостатками фильтр-кувшинов:

  • Они имеют небольшой ресурс фильтрующей кассеты;
  • Картридж предназначен главным образом для доочистки воды, уже избавленной от основных загрязнений. Для фильтрации неподготовленной воды такого фильтра недостаточно;
  • Фильтр имеет низкую производительность - от 0,05 до 0,25 литров в минуту. Другими словами, чтобы получить литр чистой воды, придется ждать от 4 до 20 минут. Это происходит из-за того, что вода проходит через фильтр только под действием своего веса.

Таким образом, если вы собираетесь приобрести фильтр-кувшин, то следует учитывать производительность. Некоторые могут решить выбрать более быстрый фильтр, однако вода попадает в кувшин под действием силы тяжести, поэтому процесс фильтрации можно ускорить только за счет наличия более крупных частиц активированного угля. Однако это может снизить эффективность фильтрации вредных веществ. Это связано с тем, что более крупные частицы имеют меньшую площадь адсорбции, с которой контактирует вода.

Иногда производители фильтров идут другим путем - они плохо спрессовывают внутри фильтра частицы активированного угля. В этом случае вода может проходить через фильтр быстрее, но это происходит за счет неплотной комплектации адсорбирующих частиц. Вода находит себе кратчайший путь через препятствия на пути, вымывая каналы и проходя с наименьшей эффективностью очистки. Если вы купили такой фильтр, то, скорее всего, услышите, как внутри кассеты уголь пересыпается при ее установке.

Важно помнить, что повышение производительности кувшинных фильтров возможно лишь при снижении эффективности очистки воды, что может повлиять на качество выходящей воды. Тем не менее, наряду с этим недостатком существует еще один – необходимость ежедневного использования фильтра-кувшина. Если между использованиями фильтра проходит более восьми часов, то происходит распространение бактерий в кассете фильтра, которая становится благоприятной для выживания микроорганизмов. Поэтому важно следить за правильной заменой кассет, учитывая качество используемой воды и рекомендации из инструкции. В противном случае, фильтр может выделять больше вредных примесей и бактерий, чем удалять их из воды.

Обратите внимание на бактериостатические добавки в фильтре. Они не только уничтожают бактерии, но и попадают в очищенную воду, и, в итоге, в организм человека, продолжая там своё действие. Особенно при систематическом использовании фильтра, ионы серебра могут привести к дисбактериозу. Чтобы избежать подобного, ответственные производители выпускают фильтры, которые очищают воду от бактерий и, на следующем этапе, от ионов серебра.

Если вам необходимо воды не так много, удобным решением будет приобретение фильтра-кувшина от авторитетного производителя вместе с запасом сменных кассет.

Когда речь заходит о потреблении питьевой воды, возникает вопрос о том, как обеспечить себя чистой и безопасной водой в любое время. При этом, по времени и по количеству потребляемой воды может быть неравномерность. Чем же можно воспользоваться, чтобы решить эту проблему? Один из способов - это применение технологии обратного осмоса, которая имеет свои плюсы и минусы.

Суть технологии обратного осмоса заключается в том, что вода проходит через специальные мембраны, которые задерживают затруднительные для организма примеси. Этот метод очистки воды позволяет добиться высоких результатов в сокращении содержания вредных веществ в потребляемой воде.

Однако следует отметить, что технология обратного осмоса имеет и свои недостатки. Во-первых, за счет того, что почти все примеси удаляются из воды, она может терять важные микроэлементы и оказываться водой с очень низким содержанием солей. Во-вторых, процесс очистки воды обратным осмосом является ресурсозатратным и требует замены мембран в специальных фильтрах.

В любом случае, метод обратного осмоса является одним из самых эффективных способов фильтрации воды. При правильном использовании и учете его минусов, этот метод может значительно повысить качество потребляемой воды и обеспечить вам необходимый объем воды в нужный момент.

Обратный осмос – технология опреснения воды

Обратный осмос – технология опреснения воды

Обратный осмос – это эффективный метод опреснения морской воды, а также соленой и солоноватой воды. Данная технология была разработана в США в 1950-х годах для решения проблемы обеспечения технической водой западного побережья, в особенности штата Калифорния. В прибрежных городах и регионах, даже в глубоких артезианских скважинах, содержание солей в воде достигает значительных значений, что делает ее непригодной для питья. Как результат, в данные районы до сих пор доставляется бутилированная вода из других, более благополучных в этом отношении, штатов.

Обратный осмос основан на механизме перехода ионов из жидкости с высоким содержанием солей в раствор с их низкой концентрацией. При этом, для реализации процесса требуется полупроницаемая гомогенная мембрана, через которую, под давлением, происходит фильтрация воды. Сам процесс можно также назвать обессоливанием. Через мембрану не преодолевает не только соли, но и любые элементы таблицы Менделеева (хотя есть и исключения, например, хлор и мельчайшая органика легко преодолевают такую преграду).

Технология обратного осмоса получила широкое применение, не только в США, но и во всем мире. В настоящее время она используется для очищения воды не только для технических нужд, но и для питьевых. Благодаря этой технологии, теперь возможно получить питьевую воду из морской, соленой и солоноватой воды, что стало важным шагом в решении проблемы недостатка питьевой воды в разных уголках мира.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *