В Алтайском крае предлагают расширить категории сельских специалистов, получающих ежемесячные выплаты

Соответствующие изменения в краевой закон инициировали uубернатор Алтайского края и фракция «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании.

Соответствующие изменения в краевой закон инициировали uубернатор Алтайского края и фракция «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании. Его планируют рассмотреть уже на январской сессии краевого парламента.

Сейчас по закону специалисты, работающие и проживающие в сельской местности (работники сфер культуры, здравоохранения, ветеринарии, соцобслуживания), имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) при условии их занятости на постоянной работе не менее 75% от нормы рабочего времени. Из-за того, что ряд специалистов работают на неполную ставку, многие из них не имеют право на получение выплаты.

Данный вопрос подняли представители алтайских профсоюзов, в том числе и на традиционной встрече с депутатским корпусом перед рассмотрением проекта регионального бюджета на будущий год. На расширенном заседании Совета фракции «Единая Россия», которое прошло 22 декабря в Парламентском центре, депутаты вместе с представителями профсоюзов, министрами краевого gравительства обсудили готовящиеся изменения.

Сегодня ряд специалистов сельских учреждений в крае работают на неполной ставке в связи с низкой нагрузкой (0,5 или 0,25 ставки). По словам представителя губернатора и правительства в Алтайском краевом Заксобрании Натальи Кувшиновой, это порядка 1100 человек.

«В правительство поступали обращения от профсоюзов и депутатского корпуса. Мы внимательно изучили вопрос, подходы к начислению выплат, обсудили с фракцией и остановились на наиболее оптимальном варианте. Позиция губернатора – расширить категории специалистов, работающих в сельской местности, которые будут получать ежемесячную денежную выплату. Уже порядка 9000 жителей региона получают эту выплату. Принятие этих изменений позволит дать это право еще большему количеству сельских специалистов», — рассказала Кувшинова.

Сегодня получать ЕДВ могут медики, социальные работники, работники учреждений культуры, специалисты государственной ветеринарной службы и ряд других специалистов, работающих на селе. Больше всего специалистов, занятых на неполную ставку, трудится в сфере культуры. Ежемесячный размер ЕДВ – 1060 рублей, но получать его могут только те, кто работает на ставку не менее чем 75%.

«Тема очень актуальная и важная, и очень хорошо, что мы, несмотря на непростую экономическую ситуацию, находим варианты для решения таких проблем. Мы давно обсуждали этот вопрос, и теперь сделали шаг к его решению. Уверен, что мы должны искать любые способы, чтобы поддержать работников сельских учреждений. Предложенные меры как раз помогут это сделать», — отметил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Приб.

Инициаторы законопроекта предлагают расширить меры поддержки на сельских специалистов, занятых на постоянной работе не менее 25% нормы рабочего времени. При этом ранжировать размер выплаты в зависимости от степени занятости.

занятым не менее 75% нормы своего рабочего времени – в размере 100% суммы ежемесячной денежной выплаты; занятым 50% и более, но менее 75% нормы своего рабочего времени – в размере 75% суммы ежемесячной денежной выплаты; занятым 25% и более, но менее 50% нормы своего рабочего времени – в размере 50% суммы ежемесячной денежной выплаты. «Мы неоднократно поднимали вопрос о распространении выплат на тех работников, кто работает на полставки и меньше. К сожалению, по объективным причинам такое не редкость в некоторых отраслях. Мы рады, что нас услышали, и вопрос будет решен», — сказал в заключение председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов.

Законопроект планируют рассмотреть в двух чтениях на сессии в январе. В случае принятия выплаты будут начисляться уже с января 2023 года.

 

Источник:  Алтайская правда

Последние новости

В Алтайском крае вручили Демидовские премии

Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.

Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля

В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.

На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута

Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.

Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая

1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ухте на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *