Владимир Семенов оценил успехи алтайской промышленности в 2023 году
Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов рассказал, как развивалась промышленность Алтайского края в 2023 году.
Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов рассказал, как развивалась промышленность Алтайского края в 2023 году.
«Этот год, безусловно, был для Алтайского края успешным. Статистика за девять месяцев показывает рост к прошлому году 107%, что очень хорошие цифры. По СФО рост чуть меньше 100%, в целом по стране – 103%. Это говорит о том, что у нас промышленность развивается эффективно и энергично. Это связано и с СВО, и с импортозамещением, и с потребностью в новых товарах и услугах взамен тех, что ушли с рынка», – сказал Владимир Семенов.
По словам председателя комитета, многим лидерам отрасли в прошлом году удалось запустить инвестиционные проекты. Так, компания «Сибирь-Полиметаллы» реализует инвестпроект стоимостью почти 40 млрд рублей, Барнаульский меланжевый комбинат – проект стоимостью 15 млрд рублей. Алтайский завод прецизионных изделий, у которого стоит задача в несколько раз увеличить производство, реализует инвестпроект размером 3 млрд рублей. Барнаултрансмаш вложил 4 млрд рублей в переоснащение, Бийский олеумный завод – 15 млрд рублей. Объем инвестиционных вложений по статистике за 10 месяцев 2023 года вырос в 1,6 раза по сравнению с 2022 годом.
«Произошел хороший рост зарплат в промышленности. Думаю, средняя зарплата по статистике составит без малого 50 тысяч рублей. Есть и сложности – кадров не хватает, причем этот дисбаланс с нами на долгие годы. Поэтому надо вкладывать средства в автоматизацию производства. Это позволит высвободить рабочие руки, сделать продукцию конкурентной, увеличить заработную плату. Производительность труда становится задачей номер один в промышленности. Поэтому, по моему мнению, стоит пересмотреть некоторые государственные стимулирующие инструменты, заниматься не созданием новых рабочих мест, а повышением эффективности производства», – подчеркнул Владимир Семенов.
В 2023 году по вопросам ведения профильного комитета АКЗС был принят ряд законов, направленных на поддержку промышленности и предпринимательства.
Так, при принятии закона о краевом бюджете на 2024 год комитет внес поправку об увеличении средств, которые пойдут на поддержку алтайской промышленности – с 200 до 240 млн рублей. Они будут направлены на компенсацию части затрат компаний на приобретение оборудования.
Также был продлен срок действия закона, который позволяет предпринимателям-новичкам, работающим по упрощенной системе налогообложения, иметь ставку 0%, – так называемые налоговые каникулы. «Мы добавили туда несколько новых направлений – ИТ, производство беспилотников, спортивная сфера. Это эффективная мера поддержки для тех, кто собирается начать бизнес», – отметил Владимир Семенов.
В 2023 году был пересмотрен закон о патентной системе налогообложения, поскольку ставки патента не отражали реальной картины ведения бизнеса. «Патент – это востребованная форма ведения отчетности, его главная задача – упрощение бизнеса. На сегодня в крае 18 тысяч предпринимателей приобрели порядка 28 тысяч патентов. Новые ставки начнут действовать в 2024 году, по итогам первого квартала мы оценим его работу», – сказал председатель комитета.
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».