Гастроли группы «Новая Азия»: Музыка Алтая на сценах России
Этномузыкант Добрыня Сатин и его группа привносят новые звучания в традиционную музыку.
Алтайского богатыря с необычным именем сегодня знают по всей России.
Этномузыкант, мастер горлового пения – участник нескольких проектов и многочисленных фестивалей. Сейчас с группой «Новая Азия» он отправился в очередной гастрольный тур. Концерты пройдут в десяти городах страны. Роль стартовой площадки выпала Бийску. После Сибири музыкантов встретят Екатеринбург, Казань, Уфа, Санкт-Петербург и Москва.
Этническая музыка, сдобренная рокомВ этом году группа «Новая Азия» отмечает своё двадцатилетие. Добрыня с ней «спелся» около 12 лет назад. Фолк-музыка коллектива – это смешение разных жанров и совместный творческий полёт. Но то, что сегодня звучит со сцены, разительно отличается от прошлых концертов. И хотя в репертуаре, с которым музыканты отправились в гастрольный тур, много старых известных песен, их звучание можно не узнать.
- У нас сменился басист (бас-гитара), и мы убрали плейбэки (электронные подклады). Как результат изменились звучание и даже концепция группы. Зритель в зале видит и слышит в основном чисто живое исполнение: смесь национальных культур, рока, электронной музыки, - рассказывает Добрыня. - Автор проекта, с которым мы сейчас гастролируем – композитор Александр Трифанов. Абсолютно новых песен, которых бы зритель ещё не слышал – нет. Городам, вошедшим в тур, мы везём старую программу с новым звучанием. Мы объединили алтайские народные инструменты: икили, комус, топшур, шоор и современные синтезаторы, барабаны, гитары. По большому счёту, это объединение азиатских и европейских музыкальных традиций.
В музыке коллектива есть и горловое пение, и шаманские камлания. Этнические инструменты и вокал раскрывают зрителю Алтай, позволяют взглянуть на музыкальное наследие азиатских народов сквозь эмоции современности.
Когда поет душаОдна из уникальных способностей Добрыни Сатина – владение техникой горлового пения. Это древний вид искусства алтайского народа, и в государственном реестре объектов нематериального культурного наследия Республики Алтай кай (горловое пение) идет под первым номером.
Жители Алтая называют кай пением души, которое объединяет человека с окружающим миром. Исполнение кая считается сакральным процессом. Во время исполнения кайчи входит в особое состояние, и его душа как будто становится участником повествования. На вопрос, кем же Добрыня Сатин ощущает себя в большей степени - сказателем, шаманом или артистом - исполнитель объяснил, что человеком, который через музыку идет к Богу.
- У меня нет определенных традиций и ритуалов, но всякий раз, выходя на сцену, я чувствую, что соединяюсь с чем-то большим, чем я сам.
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».