Ассоциация Азиатских университетов расширяет границы: ректор Тольяттинского госуниверситета — о вступлении в ассоциацию
Управление информации и медиакоммуникаций Фото: Инна Евтушевская На V Съезде Ассоциации Азиатских университетов было решено принять в нее шесть вузов: Тольяттинский государственный университет,
Фото: Инна Евтушевская На V Съезде Ассоциации Азиатских университетов было решено принять в нее шесть вузов: Тольяттинский государственный университет, Кыргызско-Узбекский Международный университет им. Б. Сыдыкова, Казахский инновационный университет им. В. Г. Тимирясова, филиал МГУ им. Ломоносова в городе Душанбе, Жалал-Абадский государственный университет им. Б. Осмонова, Инновационный евразийский университет.
Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал рассказал о впечатлениях от форума, теме своего доклада и планах ТГУ в составе ассоциации.
— Понятие «Европа» достаточно абстрактно. Оказывается, граница между Европой и Азией в разное время определялась по-разному: ее проводили то по Дону, то по Волге, то по Уральскому хребту. Любопытно такое утверждение: «Европы нет, есть Европейский полуостров на Азиатском континенте». И все-таки деление идет скорее по менталитету. И нам менталитет Ассоциации Азиатских университетов ближе — это атмосфера партнерства, культура традиционных ценностей, взаимное уважение, — замечает ректор Михаил Криштал.
Михаил Михайлович рассказал, что в 2014 году Тольяттинский госуниверситет работал на региональный рынок образования. Тогда у них училось около 200 иностранных студентов, остальные были в основном из Самарской области. А проект «Росдистант» вывел ТГУ на международный русскоязычный рынок: 2500 студентов из 26 стран, обучающихся онлайн. Сегодня университет готов к взаимодействию в формате b2b2c.— Я выступал с докладом о дистанционной интеграции и развитии экспорта образовательных услуг, потому что у нас есть опыт, который можно перенять другим вузам. Деньги в проект Росдистант мы инвестировали сами. Через год вышли на самоокупаемость, через два — на возврат инвестиций в проект. Через пять — окупили всю цифровизвцию. Наш пример показывает, что вуз, изначально не имея больших средств, может реализовать самостоятельно крупный проект и выйти на федеральный и международный уровень. За пять лет мы сделали 1670 своих курсов, которые интегрированы более чем в 60 образовательных программ бакалавриата и магистратуры. Сейчас мы запустили новый проект — «Росдистант 2.0» по выводу онлайн программ высшего образования на англоязычный рынок стран азиатского региона, — рассказал он.
Это и мотивировало ТГУ подать заявление на вступление в Ассоциацию Азиатских университетов, где университет сможет найти партнеров и единомышленников.— Такие форумы — возможность переключиться, окунуться в другую атмосферу и подчерпнуть свежие мысли. Росдистант появился именно так: меня пригласили в Швейцарию на конференцию. Услышал там доклад про МООК, и он вдохновил меня. Я начал разбираться и трансформировал изначальную идею в высшее образование онлайн, — отметил Михаил Михайлович.
Также он подчеркнул, что это мероприятие впечатлило масштабом, охватом стран и вузов. И Михаилу Михайловичу было очень приятно побывать в Барнауле, так как до этого он был здесь только проездом. В этот раз успел погулять по Ленинскому проспекту и удивился, насколько красив город.
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».