Как реализуется воспитание студенческого актива в Колледже АлтГУ
Воспитание студенческого актива — одна из важнейших задач любого образовательного учреждения.
Воспитание студенческого актива — одна из важнейших задач любого образовательного учреждения. Именно с активизма в колледже и университете начинается гражданский и политический активизм во взрослой жизни, когда от желаний действий и решений человека зависит по-настоящему много. Собрать активных и «заряженных» учащихся — задача непростая, но вполне решаемая. Но вот обучение и поддержка мотивации — настоящая проблема. И если для решения проблемы обучения достаточно квалифицированных наставников, то для мотивации, как иногда кажется, недостаточно ничего.
Но у руководства Колледжа АлтГУ получается поддерживать мотивацию своих студентов , стимулируя их участием в самых лучших краевых и федеральных ивентах, давая возможность наращивать свой личностный капитал и развивать человеческий потенциал. Примеров масса: наши студенты ежегодно отправляются на озеро Красилово и на базу отдыха в селе Тогулёнок, где проходит лучшая в крае школа актива для тьюторов; лучшие студенты каждое лето отправляются на АТР , а ещё на туристические соревнования в Горный Алтай, форумы с бизнесменами и политиками по всей Сибири, олимпиады профмастерства на Дальнем Востоке и Кавказе.
Осень 2022 года не осталась без крупных событий: мы отправили сразу троих ребят в Казань на третий Всероссийский Форум студентов и специалистов СПО «Команда Профи» . Нашими героями стали Татьяна Татушина , глава гуманитарного отделения, Мария Комиссарова , главный культурный организатор Колледжа, и Михаил Гребенец , глава студенческого научного общества Колледжа. В этом году форум объединил более 1000 участников со всей России, в числе которых были как студенты, так и высшее руководство колледжей. Из числа руководителей колледжа АлтГУ поехали Анна Прасолова , заместитель директора по стратегическому развитию колледжа, и Марина Плотникова, социальный педагог колледжа и депутат молодёжного парламента Алтайского края.
«Думаю, что мне просто повезло. На самом деле на моем месте мог оказаться любой активный учащийся нашего колледжа», — комментирует свое участие в форуме Михаил Гребенец.
Объективно же говорить о везении не приходится. Студентов тщательно отбирали, учитывая их заслуги, софт скиллс и направление обучения. Именно эти студенты — основные лидеры студенческой администрации Колледжа АлтГУ. Они активные, участвуют в роли организаторов и участников во всех мероприятиях. У них есть желание и потенциал совершенствовать свою работу и работу ребят, которые находятся вместе с ними в команде.
«Мне кажется, что меня выбрали для того, чтобы я как главный культорг колледжа набралась опыта, познакомилась с другими активистами и узнала о структуре других студенческих администраций», — говорит Мария Комиссарова и не ошибается в своих догадках.
Целью форума было развитие социальной активности студентов СПО через организацию и поддержку деятельности студенческих сообществ. В рамках форума студентов обучали технологиям студенческого самоуправления и проектного менеджмента для повышения эффективности воспитательной работы, социальной и деловой активности студентов. Участники получают возможность построить не только стратегию развития студенческого движения в своей образовательной организации, но и карьерную траекторию. Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Фонда президентских грантов, Союза директоров ССУЗ России, поэтому — это один из самых масштабных проектов в своём роде и, безусловно, один из самых полезных.
«На мой взгляд, данная поездка стала некоей перезарядкой или даже зарядкой на новую, интересную и продуктивную деятельность. Мне было очень волнительно, но в тоже время трепетно наблюдать, как студенты впитывают новую информацию и в их глазах загорается огонь на новые проекты и деятельность», — рассказывает Марина Плотникова .
«Перезарядка в интенсивной работе» — так кратко можно охарактеризовать всю поездку.
«Мы занимались примерно 4 часа в день плюс другие мероприятия, которые проходили на форуме. Было немного сложно из-за того, что на тебя вдруг выливался огромный поток информации, и ты должен был ее обработать, принять и закрепить у себя в голове», — вспоминает Михаил .
В программе форума были встречи и панельные дискуссии с экспертами в сфере воспитательной работы со студентами и молодежной политики, круглые столы с работодателями, стратегические и модерационные сессии, образовательная программа, экскурсии и промышленные пробы на предприятиях Республики Татарстан. Заданий было много, и все они были не про конкуренцию, а про сотрудничество и взаимодействие. Ребята участвовали в кейс-играх, где, например, разрабатывали концепцию визуального стиля и атрибутику для Российского движения детей и молодёжи, обсуждали «бытовые» ситуации в работе студенческой администрации и изучали насущные для студента-активиста вопросы.
«Форум прошёл ритмично и с интригой! Это не усталость, но разница в часовых поясах дала о себе знать», — улыбаясь, отвечает на вопрос об усталости Татьяна Татушина .
«Наоборот, даже немного отдохнул! Моя занятость в учебное время гораздо выше той, что была на форуме. Если бы еще и спали на пару часов подольше, то было-бы вообще супер! — удивляя своей выносливостью, комментирует тот же вопрос Михаил .
Много работали, но устали не сильно или вообще не устали — это замечательно. Но чему же научились по факту наши студенты?
«Направление, в котором я участвовал, называлось «Про объединения». Там нам рассказывали о том, как правильно организовать работу в коллективе и стать его лидером. Для меня как для главы студенческого научного общества нашего колледжа эта информация и полученные умения оказались крайне полезными и интересными. Уже сейчас я начинаю применять полученные знания на практике, чтобы организовать работу студенческого научного общества колледжа еще лучше и профессиональнее», — говорит Михаил .
«Эта поездка зарядила меня на реализацию новых мероприятий. Уже не терпится улучшить нашу структуру в колледже, как-то изменить ее. Поняла свои ошибки и то, как их нужно исправлять, как правильно нужно формировать и воплощать идеи», — продолжает Мария .
Ещё данный форум, по словам Татьяны , научил «подстраиваться под обстоятельства, какими бы они ни были, смотреть на ситуацию с разных позиций», так как все задания приходилось выполнять без подготовки, практически экспромтом.
Безусловно, поездка получилась невероятно насыщенной и полезной. Здесь примечательно то, что наш колледж был единственным учреждением СПО из Алтайского края . Все благодаря оперативной работе нашей администрации:
«Неожиданно в АГУ пришло письмо-приглашение на имя ректора, — рассказывает Анна Прасолова . — Мы сразу же позвонили в отдел профобразования Министерства образования и науки Алтайского края, так как заявка подписывается от региона. Спустя некоторое время нам подписали заявку. Министерство оплатило билеты туда и обратно. Университет обеспечил нам трансфер. А за питание и размещение отвечали организаторы форума».
Чудес не бывает. Есть только профессионализм и хватка сотрудников Колледжа АлтГУ , благодаря которой нашему учебному учреждению удаётся оставаться лучшим (по некоторым оценкам) на всём Алтае.
Если вы дочитали статью до этого момента, то вам, если вы вдруг студент или родитель, может стать интересно: «как же стать частью подобных мероприятий?». Наши герои отвечают вместе:«Будьте активны, участвуйте, и у вас всё обязательно получится! Цените студенческое время, ведь сейчас в вашей жизни наступает пора, когда вы способны добиваться успеха самостоятельно. Чем раньше вы начнете работать над собой, тем большего в жизни вы добьётесь. Как бы ни было тяжело, всегда помните, что терпение и труд всё перетрут. Никогда не говорите себе «никогда», «не могу» и «нет». Эти слова останавливают вас в самосовершенствовании».
«Скажу на своем примере, — продолжает Мария Комиссарова , — я еще в прошлом году хотела попробовать себе в должности главного культурного организатора, но боялась ответственности. Думала, что не справлюсь. Но в этом году я не побоялась и взяла себя в руки. И вот что в итоге — получилось!»
Добавить практически нечего. Подобное обучение будет проводиться по многим округам РФ в течение всего года. В Сибирском федеральном округе ближайшее планируется, в ноябре в Томске — а это значит, что и у других студентов есть шанс поехать в новое приключение вместе с Колледжем Алтайского государственного университета!
Последние новости
Новые инициативы по улучшению качества образования в стране
Правительство запускает ряд программ для поддержки студентов и преподавателей.
Музейный урок: Вдохновение и знания для юных умов
Творческое мероприятие в стенах музея помогает детям лучше понять историю и культуру.
Важное заседание в администрации района
Обсуждение ключевых вопросов местного самоуправления.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией