"Антиваксер — это диагноз". Врачи обсудили, как нарастить темпы вакцинации

Круглый стол в АГМУ по проблемам вакцинации от ковида Фото: Антон Федотов Медсообщество выступило за жесткие меры в отношении непривитых: для создания иммунной прослойки нужно вакцинировать всех, включая детей,

Круглый стол в АГМУ по проблемам вакцинации от ковида Фото: Антон Федотов

Медсообщество выступило за жесткие меры в отношении непривитых: для создания иммунной прослойки нужно вакцинировать всех, включая детей, кроме людей с медотводами

1 декабря в АГМУ состоялся круглый стол с участием губернатора региона Виктора Томенко, министра здравоохранения Дмитрия Попова, ректора вуза Ириной Шереметьевой, главврачами ковидных госпиталей Барнаула и Новоалтайска, профессорами в области медицины

Губернатор попросил специалистов высказаться по поводу прогнозов развития пандемии, необходимости открытия ковидного госпиталя в ТЦ и ограничения плановой медпомощи, а также способов популяризации вакцинации от ковида.

Нужно привить свыше 90% населения

Заведующая кафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АГМУ Татьяна Сафьянова сообщила, что коронавирус "нарушает привычные законы эпидемиологии": в частности, у него отсутствует сезонность. Поэтому что-то прогнозировать сложно.

"Одно мы уже можем с уверенностью сказать: для создания иммунной прослойки нужно минимум 90% привитых, 95% – это очень здорово. Еще 5% оставляем на тех, у кого медотвод. Необходимо быстро внедрить вакцинацию среди детей. Опыт зарубежных стран показывает, что это эффективно: многие прививают с 5-летнего возраста, в Китае – с трех лет. Мы должны принять все возможные и невозможные меры, чтобы достичь хотя бы 70% привитых к тому моменту, когда в край придет омикрон-штамм", – высказалась специалист.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней и фтизиатрии Нина Карбышева отметила, что новые штаммы вируса имеют разнообразную клинику, и это осложняет диагностирование болезни на раннем этапе.

"Мы имеем вакцину, а значит, можем управлять процессом – и это счастье. 85% сотрудников АГМУ привиты, и мы на себе почувствовали, что такое коллективный иммунитет. С ужасом вспоминаем прошлый год, когда болели десятки преподавателей и теряли близких", – рассказала Карбышева.

Нина Карбышева, завкафедрой фтизиатрии АГМУ Фото: Антон Федотов

Отдельно профессор отметила тотальное несоблюдение масочного режима.

"Я недавно зашла в автобус – только треть пассажиров в масках. Я обратилась к кондуктору. Думаю, всем понятно, чем закончилась наша с ней дискуссия. Люди говорят, что ограничительные меры не работают. Конечно, потому что мы их не соблюдаем", – отметила преподаватель.

Ректор АГМУ Ирина Шереметьева подчеркнула, что все студенты вуза привиты, за исключением несовершеннолетних. Среди преподавательского состава нет таких невакцинированных, у кого бы не было противопоказаний.

"Наши преподаватели пенсионного возраста первыми пошли прививаться, стали примером для других, потому что устали быть в изоляции.

Мы работаем с другими вузами, школами Барнаула и районов края – наши преподаватели и студенты читают лекции о вакцинации. В этом году "Снежный десант" будет не только физическую работу выполнять, но и просветительскую", – подчеркнула Шереметьева.

"Я снимаю маску в госпитале"

Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов сообщил, что в 2020-м году, когда речи о вакцине не шло, население серьезнее относилось к ограничениям, а вирус не был таким жестоким. Поэтому и не было такой интенсивной заболеваемости.

"В этом году эпидпроцесс проходит кратно сложнее. С августа мы фиксируем заболевания гриппом, инфекции наслаиваются друг на друга.

При этом 95% иммунная прослойка среди медиков вместе с переболевшими позволила обеспечить бесперебойную работу службы. Вот уже пять месяцев в авральном режиме здравоохранение выполняет свои задачи", – отметил министр.

Согласно федеральному регистру вакцинированных, порядка 37 тыс. привитых жителей Алтайского края заболели коронавирусом. Не более 1% из них попали в госпитали.

02 декабря, 13:22 "Мера отчаяния": главврач РТП Ирина Вильгельм рассказала, как лечат от ковида

"Мы слишком долго терпимо относимся к этой ситуации", – выразилась об антипрививочных настроениях главный врач ковидного госпиталя

Главврач ковидного госпиталя на базе больницы им. Л. Я. Литвиненко в Новоалтайске Константин Федорюк подтвердил: в его медучреждение в основном поступают непривитые. Летальность составляет 13% – почти все умершие не были привиты.

"Единицы погибли из привитых. Настолько единицы, что я зажму только три пальца.

В медсообществе было много споров о вакцинации, но сейчас я могу сказать, что переболел и привит, и не боюсь этих штаммов. Я могу позволить себе слабость – снять маску в госпитале. Без последствий.

Мои родные и коллеги привиты – это было с руганью местами, но я за них сегодня спокоен. Те, кто не привился, продолжают заражаться и в этом году. Тем, до кого не дошло сразу, пришлось в это поверить, похоронив кого-то из близких", – рассказал Федорюк.

Главврач отметил, что по его мнению, у вакцины "Спутник V" вообще нет противопоказаний.

"Вакцинированный пациент может поехать на плановое лечение и вернуться живым. Непривитые все впоследствии в госпиталях. Я спрашиваю у всех пациентов, с кем общаюсь, почему не привиты. Около 70% жалеют о своем решении. Часть остаются противниками вакцинации – даже те, кто с ИВЛ вернулся в жизнь. Ну, наверное есть в нашей популяции исключения, которые невозможно объяснить.

Как врач-реаниматолог скажу одно: вакцинированным лекарства от ковида не нужны, а непривитым они могут не помочь, даже самые дорогие", – заявил специалист.

Главврач больницы им. Л.Я. Литвиненко г. Новоалтайска Константин Федорюк Фото: Антон Федотов

Константин Федорюк призвал население прекратить распространять фейковые новости и рассуждать на тему вакцинации, если нет специализации этом вопросе.

"Никаких других мнений здесь быть не может: защита есть, она работает", – отрезал врач.

"Антиваксер – это диагноз"

Главврач горбольницы №11 Барнаула Андрей Коломиец сразу же заявил, что наиболее эффективным способом преодоления пандемии в кратчайшие сроки является вакцинация всего населения.

"Я – сторонник жестких мер. Коды – это хорошо, но лучше бы был старый проверенный вариант – поголовная вакцинация. Но раз у нас есть только коды , как инструмент, надо по этому направлению идти поинтенсивнее", – считает врач.

Коломиец привел данные по поликлинике, относящейся к горбольнице №11: за 10 месяцев 2021 года привилось 21 тыс. человек, 163 умерло. Из них было лишь пять привитых, "чистый" – один. То есть этот человек прошел полный курс вакцинации и заболел спустя три месяца.

02 декабря, 6:04 Главврач барнаульской больницы выступил за обязательную вакцинацию

Главврач ковидного госпиталя Андрей Коломиец заявил, что нельзя отменять QR-коды, а еще лучше – ввести обязательную вакцинацию

В группах риска, а значит, с показаниями к первоочередной вакцинации – пациенты с диабетом, лишним весом, сердечными заболеваниями и онкологией. Даже при полиаллергиях можно и нужно прививаться, уверен специалист.

"Вне сомнений, наша вакцина эффективна. Скажу про свой коллектив: из 1280 сотрудников непривиты трое, по внутренним соображениям. В этом году у нас заболело 17 человек. В прошлом болели сотнями, отделениями уходили на больничные", – рассказал главврач.

На базе горбольницы №11 также находится детский инфекционный госпиталь и роддом. Вирус, по словам Коломийца, преодолевает плацентарный барьер : дети рождаются уже с ковидом. До "дельты" самому юному зараженному было 20 дней.

"С антиваксерами поступать бы пожестче, как в других странах: не прививаешься – извини, лечишься за свой счет. Пожалуйста, сиди дома, любим, помним, уважаем, но сиди.

Жесточайшему запрету нужно подвергнуть вольности непривитых медиков. Непривитый медик – убийца пациента. То же самое с учителями.

Антиваксер – это диагноз все-таки, это психология. Иногда, хоть тресни, ничего с ними не сделаешь. Инфантильность, ригидность мышления, бредовые установки – это не лечится", – отрезал Коломиец.

Андрей Коломиец, главврач барнаульской горбольницы №11 Фото: Антон Федотов

Завкафедрой анестезиологии, реаниматологии и клинической фармакологии АГМУ Михаил Неймарк заявил, что в ковидных госпиталях региона есть все, что нужно для квалифицированной помощи. По этому параметру реанимации края не уступают Коммунарке. Но летальность все равно высокая.

"Золотой таблетки от ковида нет. И я бы отдельно подчеркнул: когда привитые заболевают после вакцинации? Если спустя два дня, никакого иммунитета в помине еще нет. Все претензии к этому человеку, который слишком долго собирался совершить этот гражданский подвиг", – отметил Неймарк.

Завкафедрой урологии и андрологии Александр Неймарк призвал собрать актуальные подробные цифры по летальности и заболеваемости среди привитых и обсудить их на очередном круглом столе с участием "какого-нибудь антиваксера".

"Мы не можем взять наручники"

В ходе встречи участники подняли проблему медотводов: их зачастую дают негосударственные организации, которые "могут руководствоваться какими-то материальными соображениями".

Главный внештатный инфекционист минздрава региона Валерий Шевченко призвал активнее прививать беременных. На данный момент 2,3 тыс. женщин в крае привились во время беременности, и лишь одна из них заболела – перенесла ковид в легкой форме.

"Мы не видим от вакцины никаких "массовых побочек", о которых пишут антипрививочники. Нежелательных проявления невозможно спрятать, для этого есть система мониторинга", – подчеркнул Шевченко.

Также врач отметил, что в алтайском СПИД-центре, которым он руководит, от 40% до 60% пациентов разных докторов привиты. Большинство не прививались лишь потому, что не были достаточно проинформированы.

Виктор Томенко по итогам встречи отметил, что в крае в целом не привиты еще примерно половина взрослых. Около 60 млн взрослого населения страны еще не получили вакцину.

"Когда число непривитых снизится, можно будет "дожимать". А сейчас мы не можем взять наручники и пойти всех вакцинировать. Как можно с половиной взрослого народа силовыми методами бороться? Это с социально-психологической и политической точки зрения неприемлемо", – считает глава региона.

Последние новости

В Алтайском крае вручили Демидовские премии

Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.

Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля

В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.

На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута

Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.

Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая

1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сочи, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *