В Барнауле захоронили останки красноармейца Шумихина, пропавшего без вести под Калугой в 1942 году

Иван Федорович Шумихин – боец с уникальной историей. И совпало его «возвращение домой» с памятной датой – Днём Героя Отечества.

Иван Федорович Шумихин – боец с уникальной историей.

И совпало его «возвращение домой» с памятной датой – Днём Героя Отечества. 

У мемориала Славы в Барнауле сегодня тихо. Причина проста: домой вернулся солдат – красноармеец Иван Шумихин. Его возвращения ждали почти 80 лет.

Имя красноармейца – Иван Фёдорович Шумихин,  1894 года рождения. Он из обычной крестьянской семьи, но накануне войны уже занимал должность председателя Змеиногорского сельсовета. Мог не идти на фронт, но принял для себя такое решение. Участвовал в битве за Москву, получил ранение, а в июле 1942 пропал без вести. Останки призывника с Алтая обнаружили Калужские волонтёры-поисковики. 

Крайне редко бывает, что у человека и столько вещей сохранилось, документов, и биография сохранилась в архиве. Чаще всего о солдате мы ничего не можем сказать кроме его имени.

В краевой столице в День Героев Отечества волонтёры Победы решили провести просветительскую акцию. На десяти улицах, которые носят имена Героев Советского Союза, они раздавали треуголки. Внутри каждой  краткая биография и история подвига нашего земляка.

Останки красноармейца Шумихина захоронили на Власихинском кладбище Барнаула. Такое решение приняли его родные. И теперь они не только знают, как закончилась история их предка, но и смогут должным образом отдать дань памяти.

Игорь Рославцев

Последние новости

Галина Буевич провела рабочую встречу по вопросам общественного наставничества для несовершеннолетних

Сегодня председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич провела рабочую встречу по вопросам реализации в Барнауле закона об общественных наставниках.

Тема дня: В российских вузах начинается приемная кампания

Приемная кампания в российские вузы началась в четверг и продлится до 29 августа – сообщает сайт Президентской академии.

В поселке Бельмесево приступили к благоустройству велодорожки

В барнаульском поселке Бельмесево, на пересечении улиц Отечественной и Детства, началась реализация инициативного проекта, вошедшего в программу городского инициативного бюджетирования.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *