В городе-курорте Яровое производят ремесленные сыры по итальянским рецептурам

Продукция небольшой частной сыроварни пришлась по вкусу многочисленным туристам.

Продукция небольшой частной сыроварни пришлась по вкусу многочисленным туристам.

Почему штучный продукт больше популярен у отдыхающих, чем у местного населения? И почему сыровары при этом не торопятся расширять ассортимент?

Погреб Яровской сыроварни пока полон. Часть сырных голов ещё дозревает, часть – ждёт своей очереди на продажу. Но к весне эти стеллажи опустеют.

В холодное время года сыры здесь не варят – «зимнее» молоко для них не подходит. Качотта, хавартио, канестрато, гауда и ещё несколько видов твёрдых и мягких итальянских сыров на предприятии производят из молока с собственной фермы. Из всего поступающего сырья для сыра отбирают самое лучшее – примерно 40% от общего количества.
       
Евгения Плугина на производстве работает в одиночку – она и технолог, и мастер-сыродел. Ремеслу училась сначала в алтайском колледже сыроделия, потом в Москве. Затем, вместе с хозяйкой сыроварни Ларисой Русиной, за счёт предприятия, побывала в итальянском городе Турине. Оттуда привезла не только секреты производства, но и то, что теперь делает яровской сыр по-настоящему штучным товаром.

Расширить ассортимент на Яровской сыроварне были бы рады, но побаиваются. Руководитель Лариса Русина признаётся, что не уверена в завтрашнем дне. Всё потому, что уже со следующей недели мини-преприятие должно перейти на обязательную маркировку своей продукции. И затраты на специальное оборудование, которое для этого необходимо, вовсе не основная проблема.

Вопрос: будет ли работать производство в следующем сезоне волнует поклонников этой сыроварни не меньше, чем её владельцев. Туристы, которые приезжают в город-курорт со всей страны, готовы купить ремесленный продукт за любые деньги. Чего не скажешь о яровчанах. Обидно, говорит Лариса Русина, но качественному местному продукту они чаще предпочитают сыры «по акции» в сетевых магазинах.

Елена Лопатина

Последние новости

В Алтайском крае вручили Демидовские премии

Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.

Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля

В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.

На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута

Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.

Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая

1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Набережных Челнах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *