13.02.2024

В Заринске появилась Служба «заботы»

Заринская городская больница в конце прошлого года присоединилась к пилотному проекту Алтайского края по сопровождению пациентов, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы.

Заринская городская больница в конце прошлого года присоединилась к пилотному проекту Алтайского края по сопровождению пациентов, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы.

Теперь после выписки таких пациентов из стационаров медицинских учреждений информация о них поступает в поликлинику по месту прикрепления. В течение трех дней после выписки пациента осматривает врач больницы, ставит на диспансерный учет, а данные о нем передает в Службу «заботы», где и осуществляется дальнейший контроль за состоянием его здоровья.

В состав Службы сопровождения вошел как медицинский персонал –врачи, медицинские сестры, так и немедицинский – операторы, которые в данный момент проходят обучение по специальности.

Работа в рамках нового пилотного проекта организована следующим образом. Служба сопровождения получает информацию о пациенте, которому была оказана скорая медицинская помощь в стационаре, на следующий день после выписки. Сотрудник службы связывается с ним и предлагает записаться на прием к терапевту, если пациент маломобилен – помощь врача может быть оказана на дому. С этого момента Службой сопровождения осуществляется регулярный контроль за состоянием пациента. Раз в неделю, а спустя некоторое время раз в два месяца, сотрудник звонит пациенту и в информационной системе заполняет анкету, на основании ответов которой сразу видны результаты. При нестабильном течении заболевания колл-центр оформляет вызов врача на дом, либо записывает пациента к участковому врачу-терапевту, в крайнем случае вызывает «скорую помощь». Данные о пациентах направляются в единую диспетчерский центр (Диагностический центр Алтайского края).

— Борьба с болезнями системы кровообращения и хроническими неинфекционными заболеваниями являются приоритетным направлением в нашей стране. Сейчас наша основная задача – обеспечить должное наблюдение за такими больными. Служба сопровождения позволяет своевременно оценить состояние пациентов, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы, определить дату диспансерного наблюдения, спрогнозировать и выписать лекарственные препараты. Надо отметить, что пациенты, перенесшие ССК и не отказавшиеся от пакета социальных услуг (в том числе семипалатинская льгота), могут пользоваться данными льготами и получать препараты в течение двух лет с момента перенесения заболевания. Но, к сожалению, находятся те, кто игнорируют не только общение с оператором, но и приглашение на выписку лекарственных препаратов в указанную дату. Мы обращаемся к гражданам с просьбой отвечать на звонки специалистов колл-центра, идти с ними на диалог — отмечает Ольга Ларина, и.о заместителя главного врача по поликлинике.

Работа в данном направлении будет продолжена. В КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Заринск» планируют также внедрить пилотный проект по диспансерному наблюдению онкобольных пациентов. Об этом мы также сообщим на страницах нашей газеты.

Евгения Моргунова.

Последние новости

Профориентация молодежи, соцподдержка семей с детьми и ветеранов труда: Ирина Солнцева ответила на вопросы жителей края

Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева приняла участие в интернет-конференции на сайте краевого парламента и ответила на вопросы жителей региона.

В Алтайском крае реализованы семь объектов социальной инфраструктуры

Новая школа, пять участков автомобильных дорог и создание инженерной инфраструктуры квартала Барнаула.

В Барнауле открыли интерактивную выставку о подвигах алтайских бойцов в зоне СВО

Выставка «Герои спецоперации» открылась 20 февраля в Барнауле в Многофункциональном центре по Центральному району.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *