03.04.2024

Алтайские фельдшеры готовы уйти в случае отказа в выплатах

Сотрудники службы экстренной помощи возмущены тем, что не попали под масштабную индексацию доплат медикам малонаселенных пунктов,

Сотрудники службы экстренной помощи возмущены тем, что не попали под масштабную индексацию доплат медикам малонаселенных пунктов, которые начнут выплачивать с апреля

Более 18 тысяч человек на сегодняшний день подписали электронную петицию, в которой фельдшеры скорой помощи России просят президента страны повысить им специальные социальные выплаты.

Волна видеообращений прокатилась более чем по 20 регионам страны, в том числе по Алтайскому краю.

Согласно постановлению Правительства №343 от 20.03.2024 данные выплаты в размере 30 тысяч рублей не положены работникам скорой медпомощи.

Фельдшеры десятка районов края в едином порыве просят восстановить социальную справедливость, записывая видеообращения к президенту. Ведь по какой-то причине эти медработники не попали в перечень должностей, которым с 1 марта положена проиндексированная выплата. Большинству медиков, работающих в небольших населенных пунктах, c начала весны, согласно постановлению правительства, будут выплачивать по 30 и 50 тысяч рублей ежемесячно. В Соцфонде этот факт подтвердили. Между тем cоциальное пособие фельдшеров осталось неизменным – 7 тысяч рублей.

"Почему в поликлинике медсестра получает зарплату больше, чем фельдшер? Фельдшер вообще находится между медсестрой и врачом, а нас так приравняли, что мы получаем зарплату между санитаркой и медсестрой", – задается вопросом фельдшер скорой помощи Тальменской ЦРБ Валерий.

Нагрузка фельдшеров, по их словам, не сравнима с работой тех же медсестер, которым при этом обещаны 30 тысяч рублей. Cотрудники скорой выезжают и в грязь и в холод, порой по 17 раз в сутки. А cредняя зарплата фельдшера, если он не работает на несколько ставок, едва доходит до 25 тысяч рублей.

"Отношение к скорой помощи вообще меня не устраивает. Такая вроде благородная профессия. Я, когда училась, говорили, что доктор на селе – это все, а сейчас получается, что мы никто", – отмечает фельдшер скорой помощи Тальменской ЦРБ Елена.

На обращение фельдшеров, в том числе алтайских, уже обратили внимание депутаты Госдумы. К примеру, Даниил Бессарабов считает, что просьбы медработников обоснованы.

"Конечно, это воспринимается как несправедливость к людям, которые выполняют очень важную работу на селе, спасая жизни. Если мы не обеспечим равные условия для работы этих людей и достойные условия их оплаты, у нас кадры уйдут работать из этого сегмента. Я тут же обратился к председателю комитета Госдумы по здравоохранению, уже в моем распоряжении есть депутатский запрос", – рассказал он.

В запросе, в том числе на имя главы Правительства России Михаила Мишустина, это недоразумение – именно так случившееся называет Бессарабов – он просит cкорее исправить его. И надеется, что уже 3 апреля на отчете председателя Правительства вопрос, волнующий тысячи людей по всей стране, рассмотрят.

А между тем фельдшеры страны продолжают ставить подписи под созданной еще 24 марта петицией. Как рассказали некоторые алтайские фельдшеры, если вопрос не решится, они будут искать новое место работы с более достойной оплатой.

Последние новости

Алтайские политики прокомментировали отчет губернатора Виктора Томенко

Отчет Виктора Томенко стал главным вопросом повестки апрельской сессии АКЗС Виктор Томенко представил анализ социально-экономических показателей региона за 2023 год.

Опухоль появится, словно ниоткуда: о раке предупредит одно ощущение во время еды

24 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Статистика показывает, что диагностика онкологии на ранней стадии предоставляет возможность успешно справиться с болезнью в 90% случаев.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *