Бийский медицинский округ нуждается в 1000 специалистов, обучаются лишь 300
В Бийске прошло выездное заседание краевого минздрава с приглашением руководителей больниц округа.
Кадровый вопрос системы здравоохранения обсудили во время визита в Бийск министра Дмитрия Попов
В Бийске прошло выездное заседание краевого минздрава с приглашением руководителей больниц округа. Среди вопросов, поднятых на встрече, было и кадровое обеспечение учреждений здравоохранения.
Краевая система здравоохранения уже давно придерживается окружного принципа. То есть жителям близлежащих районов оказывать помощь должны в окружных больницах и центрах. Так, бийский медокруг состоит из 12 районов - Ельцовского, Целинного, Солтонского, Красногорского, Советского, Алтайского, Смоленского, Солонешенского, Петропавловского, Быстроистокского и Зонального, а также Бийска и Белокурихи.
Презентация Минздрава Алтайского края Фото: редакция "БР" Как поясняют в минздраве, при таком закреплении территории определяющим принципом было время доставки до центра округа — около двух часов из районов до Бийска. При этом примечательно, что в Бийске, где и должна оказываться профильная медпомощь, дефицит врачей — один из самых высоких.На протяжении последних лет обеспеченность медработниками в Бийске стремительно снижается. Вот данные с 2018 года из расчета число врачей на 10 тыс. бийчан:
2018 год — 24,9; 2019 год — 24,7; 2020 год — 22,9; 2021 год — 20,6; 2022 год — 19,5.Численность среднего медперсонала тоже снижается:
2018 год — 89; 2019 год — 86,6; 2020 год — 81,9; 2021 год — 79,2; 2022 год — 74,2. Медицинский персонал. Врачи. Больница Фото: Сергей Кулыгин, "БР"При этом нехватку медсестер и фельдшеров в минздраве называют абсурдной, учитывая что в городе есть свой медколледж. С врачами — сложнее. Ближайший вуз, где можно выучить специалиста, - барнаульский. Но пожив в краевой столице, выпускники не спешат возвращаться в местные больницы. Даже если учение шло на целевой основе, многие отказываются работать в учреждениях, от которых получали направление, говоря что по суду готовы возместить затраты на их обучение.
Однако даже если все сегодняшние студенты, родом из Бийска и ближайших районов, вернулись бы, это все равно не закрыло бы потребности округа.
Сегодня по целевому направлению на 1-6 курсах медуниверситета от бийского округа учится 252 студента, из которых 146 человек — только от Бийска и района. Еще 17 человек проходят обучение на фельдшеров.
Кроме того ординатуру — то есть обучение по узкопрофильным направлениям после специалитета — проходят 31 человек. Из них 18 должны направиться в Бийск после обучения.
Презентация Минздрава Алтайского края Фото: редакция "БР" Так, планируется, что после выпуска 2023 года бийскую медицину пополнят невролог, два онколога, лор, психиатр-нарколог и терапевт. В 2024 году закончат целевое обучение анестезиолог-реаниматолог, дерматовенеролог, кардиолог, нейрохирург, онколог, педиатр, пульмонолог, два врача скорой помощи, два терапевта и невролог.Итого, в сумме в учреждения здравоохранения бийского медицинского округа в идеале после обучения придут около 300 работников.
- Мы знаем всех этих людей пофамильно, мы их отслеживаем, - говорит Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края. - Будем надеяться, что они придет на работу в медучреждения. Но это лишь 300 человек. А только для того, чтобы укомплектовать организации бийского медокруга нужно 1000 медработников. То есть в лучшем случае мы закроем потребности менее чем на треть.
Более того, как говорят в минздраве, рассчитывать на молодежь как готовых специалистов, даже если у них на руках соответствующие дипломы, - нельзя. Нужно как минимум около трех лет, чтобы врач на практике освоился и стал относительно самостоятельным. Однако по мнению Дмитрия Попова, видя негатив по отношению к медикам в обществе, молодые люди нередко готовы развернуться и уйти в другие отрасли. Особенно часто это происходит на волне несчастных случаев, когда истории гибели пациентов становятся резонансными.
Больница №2 в Бийске Фото: Сергей Кулыгин, "БР"Другая причина нехватки медиков, по мнению министра, - незаинтересованность в этом направлении школьников, которые только находятся в процессе выбора будущей профессии.
- Мы потеряли идеологию со школьной скамьи. Увы, у школьников профиль химии и биологии катастрофически теряет популярность, - говорит Дмитрий Попов. - В прошлом году лишь около тысячи школьников по всему краю выбрали эти профильные предметы для сдачи ЕГЭ, а ведь именно они необходимы для поступления в медуниверситет. Но их не выбирают из-за страха не сдать. У нас был самый низкий проходной балл, но даже так мы не набрали студентов. Это не значит, что в вузе останутся свободные места. Просто к нам на обучение будут приезжать из других регионов, а потому уезжать обратно.
Сами участники встречи, представители городских и районных больниц, кулуарно тоже обсуждали вопрос нехватки кадров. Однако главной причиной, почему молодежь не идет в здравоохранение, сами медики называют низкую оплату труда при крайне высоких нагрузках и ответственности.
Автор главного фото: Городская больница №2
Последние новости
Электронные сигареты под контролем: новая инициатива в сфере здравоохранения
Общественники предлагают ограничить продажу электронных сигарет и ЭСДН.
Александр Мошкин назначен исполняющим обязанности министра транспорта Алтайского края
Новый министр транспорта уже имеет опыт работы в данной сфере.
Совещание руководителей детских садов в краевой столице
Обсуждение новых инициатив и улучшений в системе дошкольного образования.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований