Гигиена на кухне
Соблюдение простых гигиенических правил при хранении и приготовлении пищи в домашних условиях помогает избежать многих неприятностей и снизить риск развития инфекционных заболеваний.
Соблюдение простых гигиенических правил при хранении и приготовлении пищи в домашних условиях помогает избежать многих неприятностей и снизить риск развития инфекционных заболеваний.
Прежде всего необходимо тщательно следить за санитарным состоянием кухни – места, где продукты хранятся и где происходит приготовление пищи. Даже на внешне чистой кухне следует уделять особое внимание всем предметам, непосредственно контактирующим с пищей в процессе ее приготовления.
Разделочные доски
Разделочная доска есть на каждой кухне. Но даже для работы с такой простой вещью есть свои правила, которые нарушать не стоит. Прежде всего это «правило товарного соседства». Его следует соблюдать не только в местах хранения продуктов и холодильнике, но и на рабочей поверхности во время приготовления пищи. Для разделывания сырого мяса обязательно нужна отдельная разделочная доска – ведь даже после тщательного мытья трудно добиться ее полной дезинфекции в домашних условиях. И хранить эту доску следует отдельно от остальных. Отдельные доски должны быть для овощей и фруктов, рыбы, готовых продуктов, хлеба. Для мытья досок после использования можно применять обычные моющие средства. А после мытья ее нужно хорошо просушить – ведь влажная поверхность является хорошей средой для размножения микроорганизмов.
Ножи
Нередко разные продукты могут встречаться не только на разделочных досках, но и «пересекаться» при использовании ножей. Поэтому для каждого вида продуктов следует использовать свой нож.
Холодильник
Возбудители инфекционных заболеваний могут находиться и в домашнем холодильнике. Более того, многочисленные исследования показали, что многие из них в холодильнике не только выживают, но еще и сохраняют способность к размножению. А некоторые могут выжить даже в морозильной камере (правда, размножаться у них уже не получается).
Попадают эти «непрошеные гости» в холодильник вполне обычным путем – с продуктами питания: овощами, фруктами и зеленью, мясом и мясопродуктами, птицей и яйцами; могут находиться и на упаковках продуктов.
Самыми распространенными «микробами холодильника» являются кишечная палочка, листерия, сальмонелла, кампилобактер, золотистый стафилококк, иерсинии. Самыми «грязными» зонами холодильника считаются отделение для овощей, отделение для мяса/птицы и полки для молочных продуктов.
Как защититься от «микробов холодильника»
Прежде всего следует соблюдать «правило товарного соседства» – сортировать продукты сразу после покупки, не допускать совместного хранения овощей, мяса, рыбы, творога и других; готовые мясные блюда не хранить с сырым мясом или овощами. Также нужно соблюдать сроки и правила хранения продуктов и стараться не делать излишних запасов. И конечно, нужно следить за исправностью холодильника, его герметичностью; не забывать регулярно отключать и тщательно мыть.
Последние новости
Плановая проверка общественной организации «Благодеяние» в Алтайском крае
В ходе проверки выявлены нарушения законодательства.
Встреча с директором Алтайского фонда МСП
Обсуждение поддержки малого и среднего предпринимательства
Российские IT-компании создадут платформу для молодых специалистов
Новая инициатива призвана поддержать инновационные решения от молодых лидеров.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований