Гигиена на кухне

Соблюдение простых гигиенических правил при хранении и приготовлении пищи в домашних условиях помогает избежать многих неприятностей и снизить риск развития инфекционных заболеваний.

Соблюдение простых гигиенических правил при хранении и приготовлении пищи в домашних условиях помогает избежать многих неприятностей и снизить риск развития инфекционных заболеваний.

Прежде всего необходимо тщательно следить за санитарным состоянием кухни – места, где продукты хранятся и где происходит приготовление пищи. Даже на внешне чистой кухне следует уделять особое внимание всем предметам, непосредственно контактирующим с пищей в процессе ее приготовления.

Разделочные доски

Разделочная доска есть на каждой кухне. Но даже для работы с такой простой вещью есть свои правила, которые нарушать не стоит. Прежде всего это «правило товарного соседства». Его следует соблюдать не только в местах хранения продуктов и холодильнике, но и на рабочей поверхности во время приготовления пищи. Для разделывания сырого мяса обязательно нужна отдельная разделочная доска – ведь даже после тщательного мытья трудно добиться ее полной дезинфекции в домашних условиях. И хранить эту доску следует отдельно от остальных. Отдельные доски должны быть для овощей и фруктов, рыбы, готовых продуктов, хлеба. Для мытья досок после использования можно применять обычные моющие средства. А после мытья ее нужно хорошо просушить – ведь влажная поверхность является хорошей средой для размножения микроорганизмов.

Ножи

Нередко разные продукты могут встречаться не только на разделочных досках, но и «пересекаться» при использовании ножей. Поэтому для каждого вида продуктов следует использовать свой нож.

Холодильник

Возбудители инфекционных заболеваний могут находиться и в домашнем холодильнике. Более того, многочисленные исследования показали, что многие из них в холодильнике не только выживают, но еще и сохраняют способность к размножению. А некоторые могут выжить даже в морозильной камере (правда, размножаться у них уже не получается).

Попадают эти «непрошеные гости» в холодильник вполне обычным путем – с продуктами питания: овощами, фруктами и зеленью, мясом и мясопродуктами, птицей и яйцами; могут находиться и на упаковках продуктов.

Самыми распространенными «микробами холодильника» являются кишечная палочка, листерия, сальмонелла, кампилобактер, золотистый стафилококк, иерсинии. Самыми «грязными» зонами холодильника считаются отделение для овощей, отделение для мяса/птицы и полки для молочных продуктов.

Как защититься от «микробов холодильника»

Прежде всего следует соблюдать «правило товарного соседства» – сортировать продукты сразу после покупки, не допускать совместного хранения овощей, мяса, рыбы, творога и других; готовые мясные блюда не хранить с сырым мясом или овощами. Также нужно соблюдать сроки и правила хранения продуктов и стараться не делать излишних запасов. И конечно, нужно следить за исправностью холодильника, его герметичностью; не забывать регулярно отключать и тщательно мыть.

Последние новости

В Алтайском крае вручили Демидовские премии

Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.

Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля

В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.

На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута

Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.

Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая

1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Реутове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *