Мама из Барнаула утверждает, что врачи перинатального центра «ДАР» сделали её ребёнка глубоким инвалидом
Уголовное дело пока не возбуждено. Но, как говорит героиня нашего сюжета, недавно в истории появился неприглядный поворот.
Именно он, по мнению женщины, должен заинтересовать правоохранительные органы.
Инвалидность ДАРом – так о состоянии своего сына после рождения говорит Юлия Рочева. К материнству девушка, с её слов, готовилась ответственно: вместе с мужем прошла полное обследование; в том числе, сдавала анализы на разные «нехорошие» инфекции – запомните эту деталь, мы к ней ещё вернёмся.
В свои неполные два года Артём не держит голову, не говорит и не ходит, один из диагнозов – гипоксически-ишемическая энцефалопатия тяжёлой степени. По-простому – поражение центральной нервной системы.
Молодая мама Юлия Рочева рассказала, что за всю беременность было 16 посещений гинеколога и 13 УЗИ. По её мнению, невозможно было проглядеть какие-либо отклонения, атрофические гипоксические изменения в головном мозге у ребёнка. У него не было ни разу диагноза о гипоксии, не было диагноза о задержке внутриутробного развития. Всё протекало хорошо.
В подтверждение своих слов молодая мама показывает материалы скрининга третьего триместра – его делают незадолго до родов. Девять месяцев нормальной беременности, утверждает Юлия, перечеркнула одна ночь в перинатальном центре «ДАР». Когда начались схватки, роженицу решили простимулировать и ввели специальный катетер. После этого, по рассказу Юлии, у неё открылось кровотечение и поднялась температура, на что врачи ответили: «нормальная реакция на инородное тело».
Врачи, говорит Юлия, пришли в родзал через несколько часов, за 20 минут до появления Артёма на свет. Ребёнок не закричал, малыша передали в руки неонатологам и реаниматологам, к которым у девушки тоже масса вопросов. В последующие месяцы была попытка обратиться в правоохранительные органы и изъять видео с камер. Но материалы оказались удалены. А полиция выдала постановление об отказе в возбуждении дела за отсутствием события преступления. Правда, некоторые нарушения всё же обнаружились: они, в основном, касались того, что медики не внесли в журналы ряд данных о состоянии младенца.
Потом семье было не до разбирательств: первый год жизни Артёма прошёл в больницах. Недавно, когда стало немного полегче, Юлия решила позвать на разговор врачей «ДАРа». Беседа шла под диктофон. Полную запись девушка нам не предоставила. Но вот некоторые фрагменты, которые она считает важными.
Я пришла на приём, мне сказали при всех на комиссии: а ты что хотела? У тебя инфекции. Да такие, что аж стыдно назвать.
Юлия Рочева
Вот только до и во время беременности, говорит Юлия, никаких половых инфекций у неё не находили. Недавно для верности девушка снова пересдала анализы – всё чисто. Мы обратились за комментариями в Минздрав, написав подробный запрос со всеми деталями истории. И вот какой ответ прислало нам ведомство:«Согласно пп. 1,2 статьи 13 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну».
Адвокат, к которой Юлия обратилась за правовой помощью, признаётся: дело непростое, многие факты сложно будет доказать. В отсутствие видео из родзала «козырем» могла бы стать экспертиза.
Совместно с адвокатом девушка готовит гражданский иск в суд о возмещении вреда. На днях молодая мама ходила на личный приём в следственный комитет.
Ранее органами дознания было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту. В связи с чем следственные органы обратились в прокуратуру, как надзорный орган с ходатайством дать оценку законности и обоснованности принятого органами полиции процессуального решения. И в случае неполноты проведённой доследственной проверки направить материал в СУСК.
Ольга Чеснокова , помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ
Была девушка и на приёме в Минздраве. Артёму нужна хорошая реабилитация, и в октябре пообещали организовать телемост с федеральными специалистами. Телемедицина с камерами – безусловно, полезная вещь. Юля говорит: «это наш первенец. И это морально тяжело. Но мы будем бороться». Екатерина ГаськоваПоследние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».