Правовые аспекты лекарственного обеспечения граждан льготной категории

Льготное лекарственное обеспечение является реализацией конституционно установленных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Льготное лекарственное обеспечение является реализацией конституционно установленных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Постановлением Правительства РФ  от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» утверждены перечни групп населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50 – процентной скидкой.

Из данного нормативного правового акта следует, что бесплатное предоставление отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врача является государственной гарантией Российской Федерации.

Согласно вышеуказанным перечням, детям первых трех лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет бесплатно пот рецепту врача отпускаются все лекарственные средства.

Инвалиды 1 группы, неработающие инвалиды 2 группы, дети – инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на бесплатное получение лекарственных средств, средств медицинской реабилитации, калоприемников, мочеприемников и перевязочных материалов (по медицинским показаниям) по рецептам врачей.

Сахарный диабет, эпилепсия, онкологические заболевания, в числе прочих, являются заболеваниями, при лечении которых все лекарственные средства предоставляются по рецептам врача бесплатно. При  лечении диабета предоставляются по рецептам врачей бесплатно и этиловый спирт (100 гр в месяц), инсулиновые шприцы, средства диагностики.

При лечении бронхиальной астмы лекарственные средства для лечения данного заболевания предоставляются по рецептам врачей бесплатно.

При инфаркте миокарда (первые шесть месяцев) лекарственные средства, необходимые для лечения данного заболевания, предоставляются по рецептам врачей бесплатно.

В случае нарушения права на льготное лекарственное обеспечение, вынужденном приобретении лекарственных препаратов, инструментов реабилитации и диагностики за счет собственных средств лицо, право которого нарушено, согласно положениям статьи 15 Гражданского кодекса РФ может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Отказ в выписке рецепта или выдаче лекарства по нему может быть обжалован в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, органы прокуратуры или в суд.

 

Помощник Славгородского межрайонного прокурора                В.А. Кротова

Последние новости

Цены на мороженое выросли в России

Причиной стал рост цен на какао-бобы В России произошёл рост цен на мороженое.

В селе Советское Советского района открылась новая поликлиника

В районном центре Советское Алтайского края открыли новую поликинику стоимостью более четверти миллиарда рублей.

У семи человек в Алтайском крае подозрение на клещевой энцефалит

У 85 "укушенных" заподозрили сибирский клещевой тиф Больше тысячи человек в Алтайском крае пострадали от укусов клещей за неделю.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *