26.01.2024

Профессор рассказал, что делать при затянувшейся заложенности носа

Фото: pexels.com По словам медика, истории, когда во время простуды больной назначает себе капли, привыкает к ним, а потом меняет на другие, встречаются постоянно.

Фото: pexels.com

По словам медика, истории, когда во время простуды больной назначает себе капли, привыкает к ним, а потом меняет на другие, встречаются постоянно. При этом у него появляется зависимость от препаратов

Длительное применение сосудосуживающих капель в нос может навредить здоровью. Этим можно резко осложнить себе жизнь, борясь с длительной заложенностью носа, заявил профессор Михаил Лейзерман, сообщает "Российская газета" .

"На приеме молодая женщина жалуется на постоянную заложенность носа. С ее слов, болеет около двух лет после перенесенной ОРВИ. И никак не может нормально задышать. Спрашиваю: "Чем лечитесь?" Отвечает: "Капаю разные капли. Помогает на пару часов, а потом нужно снова капать", – рассказывает он.

Врач подчеркивает, что в таких случаях речь идет о вазомоторном рините, который часто возникает от неправильного лечения острого насморка. Люди не ходят к врачу при простуде, а просто идут в аптеку за каплями. Однако после этого у значительной части пациентов заложенность носа становится хронической.

"Чтобы не садиться на "капельную иглу", начинать надо с элементарного: если заложило нос, першит в горле, промойте нос слабым солевым раствором, попарьте ноги, выпейте на ночь аспирин. В большинстве случаев через пару дней вы выздоровеете!" – объясняет специалист.

Если же насморк не проходит, профессор советует ментоловые ингаляции (с валидолом), капли серебра (СИАЛОР) и ринофлуимуцил в нос. При отсутствии эффекта стоит обратиться к отоларингологу.

Врач может прописать больному препараты с микродозой гормонов, которые помогают выздоровлению, а также физиотерапию. Желательно также сделать рентген, чтобы исключить проблемы в околоносовых пазухах.

"Если все это не помогает, то существуют хирургические малоинвазивные методы лечения с помощью лазера или радиоволны. Но только по решению лечащего врача", – заключил Михаил Лейзерман.

Ранее врач назвала известный препарат от насморка, который смертельно опасен для детей. По ее словам, это лекарство из-за риска летального исхода не выписывают пациентам младше 12 лет в США и некоторых других странах.

Последние новости

Профориентация молодежи, соцподдержка семей с детьми и ветеранов труда: Ирина Солнцева ответила на вопросы жителей края

Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева приняла участие в интернет-конференции на сайте краевого парламента и ответила на вопросы жителей региона.

В Алтайском крае реализованы семь объектов социальной инфраструктуры

Новая школа, пять участков автомобильных дорог и создание инженерной инфраструктуры квартала Барнаула.

В Барнауле открыли интерактивную выставку о подвигах алтайских бойцов в зоне СВО

Выставка «Герои спецоперации» открылась 20 февраля в Барнауле в Многофункциональном центре по Центральному району.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *