Аграрии Алтайского края продолжают завоёвывать рынок Китая

В первом квартале этого года они увеличили объёмы отгрузки в Поднебесную и, кажется, не собираются на этом останавливаться.

В первом квартале этого года они увеличили объёмы отгрузки в Поднебесную и, кажется, не собираются на этом останавливаться.

Всего Алтайский край отправил в КНР более 240 тысяч тонн зерновой продукции. На 63% больше, чем за I квартал прошлого года. Данные публикует Алтайский филиал «Центра оценки качества зерна».

Рывок демонстрируют экспортёры зерновых и зернобобовых – 84,5 тысяч тонн, что превышает прошлогодний показатель в 6,5 раз. Среди лидеров: гречиха – с ростом в четыре раза; горох – в 12,5 раз; и ячмень, который в первом квартале прошлого года в КНР не поставляли.

Увеличился и экспорт продуктов зернопереработки: почти в четыре с половиной раза – с 5 до 23 тысяч тонн. Увеличился спрос на алтайскую муку, ядро подсолнечника, овсяную крупу и различные хлопья.

Российский рынок позволяет отгружать туда продукцию, всё для этого есть. Ну и, конечно же, качество и алтайского, и сибирского зерна, и продуктов переработки – оно соответствует высокому требованию китайского потребителя.

Мария Шостак , заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала


Ассортиментная линейка в Китай постоянно расширяется. Эксперты говорят, что это заслуга Россельхознадзора. Ведомство находится в тесном контакте с коллегами из Поднебесной, работая над согласованием и подписанием нужных документов. Сейчас, например, решается вопрос: быть или не быть поставкам в КНР озимой пшеницы с Алтая. Тоже, кстати, впервые в истории.

Михаил Беднаржевский

Последние новости

Фестиваль «Венок дружбы» прошел в ЦДО

17 мая в Бур­лин­ском ЦДО про­шел фе­сти­валь на­цио­наль­ных куль­тур «Ве­нок друж­бы».

В Алтайском крае обсудили проблему экстремизма в молодежной среде

В современных условиях, когда идет специальная военная операция, заметно обострились проблемы экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Делегация Алтайского края с рабочим визитом побывала в Чеченской Республике

Представители Общественной палаты Алтайского края, побывавшие с рабочим визитом в Чеченской Республике, отмечают, что он получился продуктивным в плане обмена опытом и оставил самые позитивные впечатления.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *