30.03.2024

Алтайская промышленность преодолела этап глобальных вызовов и показала рост производства

Об этом рассказал министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка на совещании, посвящённом итогам 2023 года.

Об этом рассказал министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка на совещании, посвящённом итогам 2023 года.

По итогам 2023 года индекс промышленного производства зафиксирован на максимальном значении за последние 16 лет – 105,8%. Производство автокомпонентов на Алтае выросло почти в полтора раза. Серьёзно подросли вагоностроение, производство готовых металлических изделий, электроники и кокса.

Среди отраслей, где объёмы снизились - производство резиновых изделий и    сельхозмашиностроение. В первом случае ключевую роль сыграл пожар на предприятии «Нортек». Из-за него завод в первые месяцы прошлого года практически не выпускал продукцию. А снижение спроса на сельхозтехнику – это общероссийская тенденция, возникшая из-за падения цен на зерно. Впрочем, на Алтае есть предприятия, которые выросли даже в этих условиях. Например, «Комплекс Агро», где запустили в серийное производство агрегаты почвообработки.

Предприятия региона в прошлом году активно осваивали новые рынки сбыта. Раньше завод «Русская кожа Алтай» был ориентирован на экспорт. Сегодня работает только внутри страны. В Заринске производят натуральную кожу, которая находит применение в обувной, текстильной, авиационной и автомобильной промышленности.

В целом среди регионов Сибири по темпам развития промышленности по итогам прошлого года Алтайский край занял второе место, уступив лишь Новосибирской области. По итогам совещания можно зафиксировать: для алтайской промышленности этап глобальных вызовов преодолён и она вступила в период развития в новых условиях.

Михаил Беднаржевский

Последние новости

Мальчик с Алтая вернулся из московской больницы с обнадеживающими сдвигами после лечения тяжелейшей травмы головы

Источник фото: Вести-Алтай Десятилетний мальчик, имя которого не разглашается, получил тяжелую черепно-мозговую травму в результате падения с велосипеда.

На Алтае негосударственные клиники бесплатно предоставляют медицинскую помощь участникам СВО и их семьям

Источник фото: pigmalion-center.ru Кроме финансовой поддержки, существуют и другие меры социальной помощи, такие как качественная медицинская помощь, реабилитация и диагностика заболеваний.

В поликлинике центральной больницы Немецкого национального района провели модернизацию

Капитально отремонтировали одно из зданий, купили новые медицинские аппараты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *