Алтайские политики прокомментировали отчет губернатора Виктора Томенко

Отчет Виктора Томенко стал главным вопросом повестки апрельской сессии АКЗС Виктор Томенко представил анализ социально-экономических показателей региона за 2023 год.

Отчет Виктора Томенко стал главным вопросом повестки апрельской сессии АКЗС

Виктор Томенко представил анализ социально-экономических показателей региона за 2023 год. Его выступление стало широко обсуждаемо еще до начала сессии краевых депутатов. В итоге губернатор заручился поддержкой депутатов АКЗС, за принятие отчета проголосовали 50 парламентариев из 64. В политических кругах отчет главы региона получил резонанс. Краевые политики рассказали, что им показалось особенно важным в выступлении губернатора.

Наталья Кувшинова , сенатор Российской Федерации:

- Депутаты АКЗС поддержали отчет губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко о результатах работы правительства региона в 2023 году. В связи с этим отмечу несколько моментов.

В прошлом году Алтайский край, как и вся страна, жил в условиях проведения спецоперации и санкционного давления. Несмотря на это, мы видим рост экономических показателей региона. Собственные доходы выросли на 18% и превысили 125 млрд руб. Индекс промышленного производства сложился на уровне 105,8%. Достигнуты исторические максимумы по производству продуктов питания. Серьезно выросло производство вагонов, автокомпонентов, химической и другой продукции. Считаю, что во многом это стало возможным благодаря эффективной управленческой команде, сформированной губернатором.

Правительство края в 2023 году сохранило социальную направленность бюджета и в полном объеме выполнило социальные обязательства перед людьми. В крае не прекращается развитие инфраструктуры. Мы ремонтируем дороги, строим объекты социальной сферы, модернизируем коммунальное хозяйство. Краевое правительство в прошлом году серьезно поддержало муниципалитеты. Финансовая поддержка местным бюджетам составила больше 57 млрд руб. Такой же позиции в отношении муниципалитетов Виктор Петрович вместе с командой придерживаются и в текущем году. Мы видим это по результатам корректировки краевого бюджета.

Огромную помощь команда губернатора оказывает участникам СВО и семьям наших бойцов, жителям подшефного Славяносербского района ЛНР. Это десятки тонн гуманитарных грузов, отправленных вместе с алтайскими предприятиями, общественными и волонтерскими объединениями, депутатами. А также разработка региональных мер поддержки. К примеру, сейчас дети наших бойцов бесплатно посещают дошкольные учреждения, обеспечиваются горячим питанием в школах, пользуются особым правом на зачисление в вузы и ссузы. Региональные власти помогают семьям участников СВО в оформлении документов, вместе с ними решают бытовые и многие другие вопросы.

Александр Романенко , председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания:

- Оценка справедливая, подавляющее большинство депутатов отчет поддержало. 2023 год проходил в период специальной военной операции, санкционного давления. Тем не менее, промышленность Алтайского края продемонстрировала очень хорошие показатели, достойно сработал и аграрный сектор. Выполнены все социальные обязательства края.

Нам всем следует обратить внимание на ситуацию, связанную с доходами населения. Мы видим динамику роста доходов, она заметно выше, чем в целом по стране. Но база, от которой мы начали двигаться, не дает нам возможности приближаться к среднемесячной заработной плате по Сибирскому федеральному округу и в целом по стране.

Главное достоинство нашей совместной работы: мы слышим друг друга. Как парламент слышит правительство, так и правительство слышит парламент. Но это не говорит об отсутствии парламентского контроля. Мы всегда стараемся его осуществлять.

Андрей Абрамов , депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания:

- Мы увидели полную объективную картину того, что на сегодня представляет регион. Наш край действительно смог достойно пережить непростые времена – пандемию, жесточайшие санкции, природные аномалии. Понимаю, что всегда найдутся те, кто укажет на проблемные точки и усомнится в достижениях. Но, как верно отметил Виктор Петрович, эмоции – плохой советчик. А есть объективные показатели. Открываются новые детские сады и школы, ведется ремонт дорог, продолжатся так востребованная догазификация.

Мы видим рост производства, в том числе и значительный подъем оборонной промышленности, вагоностроения, обрабатывающей, химической и пищевой отраслей, что лишний раз доказывает: Алтайский край – это уже не только аграрный регион. И развитие таких сфер, еще вчера неспецифичных для нас, дает новые поступления в бюджет.

Поэтому этот отчет стал не просто подведением итогов очередного года. Он, скорее, о планах на будущее и новом месте края на экономической карте страны.

Виктор Щигрев , глава г. Бийска:

- В своем докладе Виктор Петрович коснулся всех важных тем, которые актуальны для каждого жителя нашего региона.

Особо губернатор отметил большой вклад Алтайского края в помощь нашим бойцам, защищающих Россию в зоне специальной военной операции. Отрадно, что и наш город всегда активно участвует в формировании грузов со всем необходимым для наших земляков в зоне СВО. Все вместе мы – жители края – помогаем и бойцам, и их семьям, и будем продолжать это делать.

Кроме того, Виктор Петрович озвучил ряд положительных показателей, которых добилась промышленность Алтайского края в 2023 году. Так, несмотря на санкционное давление, объемы своей продукции увеличили предприятия оборонного комплекса, гражданской и пищевой продукции. И здесь бийские предприятия вносили и вносят весомый вклад в развитие нашего региона и в целом России.

В связи с этим губернатор также затронул действительно важную проблему для предприятий Алтайского края – кадровый вопрос, отметив при этом, что правительством будет и дальше уделяться самое пристальное внимание его решению, улучшению сферы профессионального образования, что, конечно, немаловажно, как для Бийска, так и других муниципалитетов региона.

По большинству сфер, в сравнении с прошлым годом, наш край вышел на положительные показатели. Глава региона озвучил и проблемные вопросы по всем сферам жизнедеятельности региона и обозначил пути их решения во взаимодействии с органами власти и жителями нашего края. Уверен, на все вызовы, стоящие сегодня перед нашим регионом, губернатором, правительством Алтайского края, депутатами АКЗС будут найдены все необходимые ответы и приняты меры. Алтайский край – это наш общий дом. И от нас с вами зависит его будущее!

Сергей Ларейкин , председатель Думы г. Бийска:

- Свое выступление Виктор Петрович начал с итогов выборов губернатора Алтайского края. 76% населения поддержало Виктора Петровича. Считаю это важной серьезной оценкой работы губернатора и его команды жителями  региона.

В ходе отчета были охвачены практически все жизненно важные направления развития Алтайского края. Виктор Петрович уделил особое внимание проведению специальной военной операции. Тысячи жителей выполняют свой долг на поле боя. Около 30 методов поддержки разработано и оказывается краевыми властями наряду с таким же количеством федеральных. Жители края активно принимают участие в оказании гуманитарной помощи.

Одной из ключевых тем была оценка реализации национальных федеральных проектов в области экономики, дорожного хозяйства, благоустройства, образования, здравоохранения, туризма, культуры и спорта, которые реализуются в регионе в полном объеме. Губернатор поставил серьезную задачу по дальнейшей реализации проектов и освоению выделенных средств. За прошедший  год по краю приведено в нормативное состояние около 800 км дорог. Капитально отремонтированы и модернизированы сети коммунальной инфраструктуры. Построены и капитально отремонтированы десятки школ, детских садов, поликлиник, ФАПов, спортивных залов, домов культуры и центров развития молодежи. В нашем городе открыта ледовая арена «Прогресс», детский сад, отремонтирован и модернизирован молодежный центр «Родина», благоустроены придомовые территории, парк Строителей и ГДК, отремонтирован коммунальный мост и многое другое.

Хочется отметить, что практически во всех областях развития края в числе передовых направлений губернатор неоднократно привел в пример учреждения, объекты и предприятия города Бийска. Так, серьезные темпы освоения гособоронзаказа, положительную динамику роста прибыли показали предприятия: Бийский олеумный завод, «Сибприбормаш», ФНПЦ «Алтай», Бийский котельный завод, «Спецавтоматика». А это - обеспечение рабочими местами наших жителей, повышение заработной платы и, соответственно, уровня благосостояния людей. Для города и края в целом это рост налоговых отчислений, за которыми стоит развитие благоустройства и комфортного проживания населения, что напрямую оказывает влияние на то, как меняется качество нашей жизни.

Хочется отметить достаточно серьезную работу Виктора Петровича Томенко и правительства. Губернатором поставлены высокие и важные задачи по развитию региона, улучшению качества жизни и повышению уровня привлекательности проживания в Алтайском крае как для наших жителей, так и для гостей региона.

Автор главного фото: Антон Федотов.

Последние новости

Цены на мороженое выросли в России

Причиной стал рост цен на какао-бобы В России произошёл рост цен на мороженое.

В селе Советское Советского района открылась новая поликлиника

В районном центре Советское Алтайского края открыли новую поликинику стоимостью более четверти миллиарда рублей.

У семи человек в Алтайском крае подозрение на клещевой энцефалит

У 85 "укушенных" заподозрили сибирский клещевой тиф Больше тысячи человек в Алтайском крае пострадали от укусов клещей за неделю.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *