27.03.2024

Алтайским учеными предстоит обеспечить растениеводов края на 75% качественным отечественным посадочным материалом

В Алтайском крае достаточно семян отечественной селекции, чтобы провести посевную кампанию с расчетом на хороший урожай.

В Алтайском крае достаточно семян отечественной селекции, чтобы провести посевную кампанию с расчетом на хороший урожай. Однако наши аграрии нередко используют импортный посадочный материал, который показывает лучшие результаты.

Семян достаточно

Выступая недавно перед руководителями сельхозпредприятий, директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА) Алексей Гаркуша отметил, что перед учеными центра стоит задача обеспечить растениеводов края на 75% качественным отечественным посадочным материалом. И она выполняется.

Ученый считает, что и российские, и импортные семена должны работать на благо сельхозпроизводителей, но в ФАНЦА есть семена не хуже и даже превышающие иностранную селекцию.

Алтайский селекционный центр, который входит в состав ФАНЦА, многие годы занимается широким спектром сельхозкультур: яровой и озимой пшеницей, зернофуражными, зернобобовыми, масличными культурами. В Государственном реестре селекционных достижений РФ находится 98 сортов, разработанных на Алтае, половина из них защищены патентами.

Центр агробиотехнологий, после того как в его состав вошел племзавод «Комсомольское», производит свыше 1 тыс. тонн оригинальных и более 3,5 тыс. тонн элитных семян. Селекционный центр производит оригинальные семена, затем они попадают в 33 алтайских семеноводческих хозяйства, которые выращивают из них элиту и продают в другие сельхозпредприятия.

– Объем элитных и семян первой репродукции вполне достаточен, чтобы проводить сортообновление и сортосмену, – говорит Алексей Гаркуша. При этом большой объем алтайских элитных семян уходит в Омскую, Новосибирскую области, Красноярский край, в Казахстан и Монголию.

Поклониться «Бурану»

Однако в крае еще немало сельхозпредприятий используют иностранные сорта. Они занимают 480 тыс. га.

Директор семеноводческо-селекционного хозяйства «Гея» Александр Кутилин говорит, что заграничный ячмень, особенно пивоваренный, более устойчив к полеганию и содержат больше протеина. По результатам испытаний мягкой яровой пшеницы первую тройку мест по урожайности в хозяйстве занимают импортные сорта: «КВС Сансет», «КВС Аквилон» и «КВС Буран».

– Понятно, что иностранные сорта более интенсивные, то есть отзывчивы на питание и обеспечение их влагой. Они заняли достойную нишу. И мы должны поклониться иностранному сорту «Буран» не потому, что он занимает наибольшую площадь посевов, а потому, что его появление подстегнуло алтайских селекционеров на создание сортов такого же морфотипа, – объясняет директор ФАНЦА.

Задача была успешно решена, появились сорта, не уступающие, а даже превышающие «Буран». Но многообразие природных условий края предполагает, что аграрии должны использовать несколько сортов. И в ФАНЦА система выстроена на создание семян для каждой климатической зоны и разного уровня материально-технического обеспечения хозяйства. Неслучайно только за последние десять лет алтайскими учеными было предложено и внесено в Государственный реестр селекционных достижений 15 сортов мягкой пшеницы.

Руководитель ФАНЦА остановился на характеристиках новых сортов, представив раннеспелый «спикер». Он интересен частично выполненной соломиной и потому устойчив к хлебному пилильщику, и превосходит по урожайности «алтайскую-70».

Алексей Гаркуша отметил, что ранние сорта проигрывают по урожайности, но превосходят по качеству, поэтому в хозяйствах надо иметь посадочный материал с разным периодом созревания.

Селекционеры ФАНЦА добиваются успехов и по твердой пшенице. В дополнение к широко используемым сортам появился новый – «шукшинка». Он отличается высоким урожаем и качеством зерна. Есть в арсенале ученых и поздний сорт интенсивного типа «АТП Прима», который хорошо отзывается на минеральное питание и улучшение условий возделывания.

В ФАНЦА появились засухоустойчивые сорта «АТП Партнёр», «алтайская-10» и «алтайская-22».

Другие культуры

Но не пшеницей единой формируется структура полей. Нужны зернобобовые, которые являются лучшими предшественниками для других культур, так как накапливают в почве азот. Их использование позволяет уходить от паров и тем самым повышать экономическую эффективность земледелия.

– Да, есть вопросы к срокам уборки и моменту уборки, тем не менее ассортимент зернобобовых постоянно расширяется, – отметил ученый и в качестве перспективных привел новые сорта гороха «антей» и «чарыш».

Хвалил Алексей Гаркуша и сорт сои «альфа», на разработку которого средства выделялись из краевого бюджета. Сорт прошел двухлетние испытания на территории края. У «альфы» высокая урожайность и содержание протеина.

Алтайские ученые работают над сортами подсолнечника как кондитерского («забава»), так и масличного типа («енисей», «кулундинский»).

В свою очередь Александр Кутилин советует коллегам не гнаться за более дорогими импортными семенами овса и гороха, так как отечественные не хуже.

Между тем не все сельхозпредприятия края засевают как минимум три четверти полей российскими семенами, отмечает вице-губернатор Александр Лукьянов. К тому же часть посевного материала не проходит проверку на качество в контролирующих организациях.

– С одной стороны, мы понимаем, что импортные семена дают более высокие урожаи, но с другой – они должны быть проверены и районированы, – подчеркнул куратор отрасли.

В общем, крестьянам накануне посевной есть из чего выбрать. Нужно только соблюсти при этом требования Минсельхоза, чтобы не лишиться господдержки.

Справка В прошлом году аграрии края засеяли непроверенными в государственных лабораториях семенами 19%  полей яровой пшеницы, более 30% – ячменя,  овса – 27%, гречихи – 43%, гороха, сои, рапса – 25%, подсолнечника – 19%. ШУМИЛОВ
Евгений Еще читают

Последние новости

Алтайские политики прокомментировали отчет губернатора Виктора Томенко

Отчет Виктора Томенко стал главным вопросом повестки апрельской сессии АКЗС Виктор Томенко представил анализ социально-экономических показателей региона за 2023 год.

Опухоль появится, словно ниоткуда: о раке предупредит одно ощущение во время еды

24 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Статистика показывает, что диагностика онкологии на ранней стадии предоставляет возможность успешно справиться с болезнью в 90% случаев.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *