16.03.2024

Алтайский край вошел в топ-3 регионов СФО по росту инвестиций в 2023 году

На развитие экономики и социальной сферы региона в прошлом году направлено 180 млрд.

На развитие экономики и социальной сферы региона в прошлом году направлено 180 млрд. рублей , что н а 34 миллиарда больше, чем в 2022-м . В сопоставимых ценах (с учетом уровня инфляции) рост составил 109,6% , что соответствует среднероссийскому значению и на 6,3 процентных пункта выше, чем по Сибири . В Сибирском федеральном округе по этому показателю наш регион занимает 3 место. Такие данные приводит Росстат.

Наибольший приток средств обеспечен за счет реализации инвестпроектов в сфере промышленности : вложения в добычу полезных ископаемых увеличились на 138,4%, в обрабатывающие производства - в 1,8 раза, в том числе в производство текстильных изделий – в 3,7  раза, производство резиновых и пластмассовых изделий – в 1,8 раза, производство химических веществ и химических продуктов – в 1,7 раза.  В 2023 году завершены основные работы на Корбалихинском руднике, после реконструкции состоялся запуск Рубцовской обогатительной фабрики. На Барнаульском заводе резиновых технических изделий запущена новая линия непрерывной вулканизации для изготовления обрезиненных тканей и резиновых пластин. Продолжается реализация масштабного проекта по комплексной модернизации Барнаульского меланжевого комбината. Расширяют производственные мощности «Барнаултрансмаш» и завод прецизионных изделий.

В сфере АПК завершено строительство крупного животноводческого молочно-товарного комплекса на 2650 голов (ООО «Блиновское»), продолжается реализация значимых проектов по созданию молочного комплекса на 6 тыс. молочного стада (ООО «Эконива Алтай»), развитию птицеводческого кластера (ПАО «Группа Черкизово»), строительству фармацевтического комплекса (ЗАО «ЭВАЛАР»), строительству элеваторного комплекса в Суетском районе (ООО «КВД Подсолнечник»).

Напомним, что во время Послания Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил цель увеличения к 2030 году объема инвестиций в ключевых отраслях на 70% . И при этом все меры государственной поддержки инвестиций, создание модернизации предприятий будут увязаны с повышением заработных плат сотрудников, с улучшением условий их труда и социальных пакетов.

Последние новости

Алтайские политики прокомментировали отчет губернатора Виктора Томенко

Отчет Виктора Томенко стал главным вопросом повестки апрельской сессии АКЗС Виктор Томенко представил анализ социально-экономических показателей региона за 2023 год.

Опухоль появится, словно ниоткуда: о раке предупредит одно ощущение во время еды

24 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Статистика показывает, что диагностика онкологии на ранней стадии предоставляет возможность успешно справиться с болезнью в 90% случаев.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *