19.01.2024

Банки: спрос клиентов сместится в сторону сбережений и повседневных транзакций

Выдачи розничных кредитов ВТБ в 2023 году превысили 2,7 трлн рублей, что в 1,5 раза выше значений 2022 года.

Выдачи розничных кредитов ВТБ в 2023 году превысили 2,7 трлн рублей, что в 1,5 раза выше значений 2022 года. Основным драйвером стала ипотека, на которую пришлось больше половины продаж. Уже в четвертом квартале темпы кредитования начали снижаться из-за ужесточения регуляторной политики, и в этом году розничный рынок кредитования ждет сокращение. Об этом рассказал заместитель президента-председателя правления банка Георгий Горшков.

За 2023 год банк оформил розничным клиентам кредиты более чем на 2,7 трлн рублей, что в 1,5 раза больше показателей 2022 года. В целом, по оценкам экспертов, рынок розничного кредитования России за 2023 год вырос на 58% и достиг 16 трлн рублей* (без учета POS-кредитования). В последнем квартале года выдачи кредитов в стране сократились на 14,5% к третьему кварталу.

Драйвером кредитования стала ипотека – ВТБ оформил около 348 тысяч кредитов почти на 1,5 трлн рублей, что по объему более чем на 40% превышает показатель по итогам 2022 года. Этот результат стал для банка рекордным за всю историю работы. Доля льготных программ составила 57%.

В автокредитовании в 2023 году кредитная организации провела более 178 тысяч сделок на 229 млрд рублей, что почти в 4 раза превышает результат за предыдущий год. В конце года банк пять месяцев подряд становился лидером по объему выдач автокредитов, заняв по итогам декабря 21% на рынке. Его доля за год выросла более чем в два раза.

За 2023 год банк выдал свыше 1 трлн рублей кредитов наличными, что на 36,5% больше 2022 года. В структуре выдач на долю кредитов наличными у банка пришлось около 37% от общего объема.

«В целом весь 2023 год розничные клиенты демонстрировали стабильный спрос по всем направлениям кредитного бизнеса. Наиболее существенно выросла выдача ипотеки, на которую пришлось больше половины выдач. Однако в четвертом квартале на фоне ужесточения регулирования розничного кредитования со стороны Банка России, роста ключевой ставки, ожидаемо произошло охлаждение рынка. По нашей оценке, в нынешнем году спрос клиентов из сегмента кредитования сместится в сторону сбережений и повседневных транзакций», – отметил Георгий Горшков.

*Прогноз на основе данных Frank RG

Последние новости

Волонтерский отряд «Бумеранг» и студенты колледжа АлтГУ оказали помощь приюту «Бусинка»

Накануне 1 марта представители волонтерского отряда «Бумеранг» со студентами-экологами посетили приют «Бусинка».

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *