Без резких движений. Что ждет рынок труда Алтайского края в 2023 году
24.01.2023

Без резких движений. Что ждет рынок труда Алтайского края в 2023 году

Эксперты считают, что если работники в 2023 году и решатся на смену работы, то только ради интересного предложения,

Фото: unsplash.com

Эксперты считают, что если работники в 2023 году и решатся на смену работы, то только ради интересного предложения, которое сможет изменить их жизнь

Большинство работников будут держаться за свои места, а работодателям придется приложить немало усилий, чтобы пополнить штат опытными и универсальными "бойцами". Что еще будет характерно для рынка труда Алтайского края в 2023 году, как на нем отразились события прошлых лет и что стоит учитывать при смене работы и поиске новых сотрудников в такое нестабильное время – в материале "Толка".

Соискатель диктует условия 28 октября, 7:34 Карьера на паузе. Как рынок труда Алтайского края отреагировал на мобилизацию

Бизнесу становится все сложнее найти нужного сотрудника. Мало того что специалисты продолжают уезжать из региона, так еще и на фоне нестабильности в стране многие боятся менять работу

По итогам 2022 года объем вакансий в Алтайском крае вырос на 2% по сравнению с предыдущим годом. При этом в целом по стране активность работодателей снизилась на 7%. А вот активность соискателей в регионе, напротив, возросла на 14% (по России – на 13%).

"Сейчас активность в поиске работы у людей выше, чем активность у работодателей. Тем не менее, это никак не меняет кардинальным образом ситуацию на рынке труда – он остается в формате рынка соискателя", – рассказали "Толку" специалисты службы исследований HeadHunter.

Это значит, что именно кандидаты выбирают компанию, и индекс конкуренции за работу (соотношение числа резюме к количеству вакансий) находится на достаточно низком уровне.

"Для работодателей это значит, что им нужно быть постоянно конкурентными. Должен быть хороший имидж компании, хорошая репутация, уровень зарплаты не ниже рынка и интересные мотивационные предложения – тринадцатая зарплата, бонусы по результатам выполненной работы, обучение и так далее. Поэтому им, чтобы формировать коллектив и подбирать специалистов, надо прилагать больше усилий", – пояснила "Толку" руководитель кадрового агентства "Жираф" Жанна Крамарева.

Однако пока менталитет местных предпринимателей в этом направлении активно не меняется. Многие до сих пор считают, что выбирают они, продолжают диктовать свои условия и в результате остаются без кадров.

Эксперты уверены, рынок соискателя в Алтайском крае в 2023 году сохранится и даже усилится. И единогласно заявляют, что пока предпосылок к возвращению рынка работодателя нет. И это касается не только нашего края, но и других сибирских регионов.

"К сожалению, мы имеем дело с постоянным миграционным оттоком из Сибири, а Алтайский край, как мы видим из цифр, еще и является кадровым донором более развитых соседних регионов, как Новосибирская область, где больше выбор работы, выше зарплаты, лучше развита инфраструктура. Это дополнительно усиливает дефицит кадров в крае", – пояснила руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь Лилия Эсауленко.

Кадровый голод не исчезнет 20 июня, 8:49 Семеро на одного. Почему молодежь не утоляет кадровый голод предприятий на Алтае

Эксперты связывают проблему нехватки квалифицированных кадров с несовершенством образовательной системы и невозможностью работодателей обеспечить достойную зарплату

Низкая конкуренция на рынке труда говорит о том, что дефицит кадров в Алтайском крае никуда не делся.

В 2022 году отток работников усилился: часть уехали за границу, кто-то попал под частичную мобилизацию, некоторые переехали в другие регионы страны.

Особенно сильно в крае стало не хватать "синих воротничков" – представителей рабочих профессий, строителей, специалистов по добыче сырья. Таких соискателей на рынке крайне мало, поэтому борьба работодателей за них растет.

Поэтому в 2023 году будет по-прежнему высокая потребность в высококвалифицированных рабочих и инженерных кадрах. Сохранится большой запрос на технических специалистов всех уровней и категорий, особенно со стороны производственных предприятий.

"Так или иначе – все развивается. Возможно, это не выглядит со стороны как индустриальная революция, но тем не менее процессы идут. И мы видим даже по своим клиентам, что у них есть постоянная потребность в новых сотрудниках. Зачастую не по причине текучки, а потому, что они усиливают команду или расширяют производство", – поделилась наблюдениями Жанна Крамарева.

19 января, 7:48 Где учиться, кем работать? Какие специалисты будут востребованы в Алтайском крае

За айтишниками выстроятся очереди работодателей, а юристам предстоит быть лучшими из лучших, чтобы сделать карьеру по специальности

К примеру, сегодня зарплатное предложение главному механику можно увидеть от 100 тысяч рублей. А по рабочим специальностям – от 30 до 80 тысяч рублей.

Зарплаты могут подрасти

Интенсивное развитие производственных предприятий может ускорить наращивание уровня зарплат, по которым Алтайский край пока стабильно отстает от соседних регионов, отметили специалисты HeadHunter.

Повлиять на это может и сформировавшийся дефицит кадров. Ведь уже сегодня эксперты отмечают, что кандидаты начинают диктовать уровень дохода – особенно опытные соискатели, уверенно чувствующие себя на рынке.

"Решает" не только зарплата

Репутация компаний – еще один важный критерий, на который стали ориентироваться соискатели при выборе места работы. Подобная тенденция сложилась в Алтайском крае в прошлом году и не уйдет в 2023-м.

"Сейчас кандидаты при рассмотрении вакансии собирают много информации о компании, ее репутации как работодателя. В плане отношения к людям, заработной платы, насколько соблюдаются договоренности и так далее. И если у компании плохие отзывы на сайте Antijob или других ресурсах, то это серьезно осложняет подбор сотрудников", – отметила Жанна Крамарева.

Сдвинуть с места будет непросто 19 декабря, 8:03 Вахта и школа. Как в Алтайском крае предлагают утолять кадровый голод

Потребность в квалифицированных рабочих кадрах на региональном рынке труда существенно возросла, а специалистов крайне мало

В кризис и нестабильные времена люди предпочитают держатся за свои рабочие места. По оценке кадровых агентств, уже сегодня примерно 80% работающих не рассматривают предложения о работе.

И в 2023-м эта тенденция сохранится. Работодатели будут стараться удерживать сотрудников, а потому какого-то большого движения на рынке труда, по ожиданиям спикеров, не будет.

Эксперты считают, что если люди и будут менять работу в 2023-м году, то на очень интересные предложения. К примеру, оффер с зарплатой на 5-10 тысяч рублей выше текущей вряд ли помогут переманить специалиста. Компании придется предложить кандидату принципиально лучшие условия, которые смогут качественно повлиять на уровень его жизни.

Молодежь "уходит" от найма

На рынке растет количество самозанятых, которые одновременно работают в нескольких местах одновременно.

10 января, 18:13 Дизайнер эмоций и маг елки: какие необычные вакансии искали люди в 2022 году

В поисках работы по душе россияне вбивали в строку поиска достаточно необычные запросы. Например, кто-то хотел работать "многозарабатывателем", а другой – сладкоежкой

По наблюдениям кадровых агентств, тенденция усиливается за счет молодых людей, которые не идут в найм. Они не хотят работать на кого-то, поэтому регистрируются как самозанятые и работают на фрилансе. Особенно заметно это стало в последние годы, когда появилось много специальностей с возможностью зарабатывать в интернете.

И, по мнению hr-специалистов, такой вариант проектной работы – когда бизнес нанимает специалиста или команду под проект – будет набирать обороты. И не исключено, что в последующие годы формат "сотрудник в найме" будет уходить. И работодателям придется меняться, вырабатывать новые системы оплаты и сотрудничества.

Время подработки

На рынке труда растет количество вакансий с подработкой. Причем эксперты наблюдают интерес к такому формату как со стороны соискателей, которым нужен дополнительный заработок в свободное время, так и со стороны работодателей.

Одни компании так пытаются закрыть проблему с нехваткой персонала, в том числе чтобы удовлетворить сезонный спрос или потребность в сотрудниках на ночную работу, в выходные.

В некоторых случаях руководство компаний понимает, что нанимать людей на конкретные задачи дешевле, нежели брать специалистов на постоянную работу. К примеру, в небольшой фирме системный администратор нужен на один-два часа, а не на полноценный рабочий день. При этом в случае с самозанятыми это еще и экономия на налогах, отмечают эксперты HeadHunter.

По их данным, больше всего вакансий с подработками в Алтайском крае в сфере продаж – до 40%. Причем большинство предложений доступны тем, кто не имеет опыта работы в ретейле. На подработку ищут продавцов-кассиров, ночных продавцов, продавцов-консультантов, сборщиков интернет-заказов, доставщиков, менеджеров по продажам, тайных покупателей, сотрудников торгового зала, специалистов по поддержке клиентов. На втором месте по количеству вакансий с подработкой – административный персонал. Работодателям требуются пешие курьеры, водители-курьеры на личном автомобиле, велокурьеры, операторы службы поддержки, администраторы, диспетчеры и операторы колл-центров. На третьем месте по количеству предложений – водители и логисты. Самые востребованные специалисты в режиме подработки – диспетчеры, водители-дальнобойщики, менеджеры по отгрузкам, менеджеры склада, логистические работники. Общие тренды

Аналитики HeadHunter отмечают, что для рынка труда Алтайского края будет характерны ряд общероссийских трендов.

Возможный негативный эффект

Падение спроса на рабочие ресурсы повлечет снижение количества вакансий. Демографический кризис, взросление населения, недостаток мигрантов. Невозможность быстро заменить мобилизованных и уехавших. Сохранение дефицита кадров рабочих специальностей. Необходимость поднимать зарплаты в условиях ограниченных ресурсов (подбор персонала не станет проще, а стоимость найма будет расти). Возможные сложности с поиском работы у "белых воротничков" (офисных работников).

Возможный позитивный эффект

Рост спроса на среднеспециальное образование у молодежи на фоне востребованности рабочих профессий и автоматизации отраслей. Развитие наставничества на производствах, переквалификация "белых воротничков" в "синих". Постепенный уход от всех видов дискриминаций при найме сотрудников. Снижение текучести персонала, люди будут держаться за работу (особенно "белые воротнички"). Автоматизация подбора и управления персоналом для эффективности бизнеса.

Последние новости

В Барнауле завершился межрегиональный турнир «Январские юниорские игры»

В барнаульском спортивном комплексе «Темп» стартовала серия межрегиональных юниорских турниров по футболу.

Вячеслав Франк поздравил участника Великой Отечественной войны Петра Бобкова с днем рождения

Сегодня, 28 января, 96 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны и жителю Барнаула Петру Яковлевичу Бобкову.

Спортсмены силовых структур края провели традиционный турнир памяти Вениамина Чусова

26 января в спортивном зале «Динамо» прошли традиционные соревнования по волейболу, посвященные памяти первого чекиста на Алтае Вениамина Чусова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *