01.02.2024

Что такое бумажный НДС

«Раньше налоговики жаловались на то, что мошенники создают незаконные схемы по возврату НДС.

«Раньше налоговики жаловались на то, что мошенники создают незаконные схемы по возврату НДС. Удалось ли эту проблему решить, и о каких схемах шла речь?

Олег Акишин, г. Новоалтайск».

Отвечает руководитель УФНС по Алтайскому краю Алексей Легостаев:

– Рисков по законному возврату НДС мы не видим, но в крае сохраняется проблема по так называемым бумажным НДС. Расскажу, как это делается. Условное ООО «Ромашка» заявляет, что купило товар у ООО «Василёк» на 100 млн рублей и требует возвратить 20 млн НДС из бюджета. На самом деле, все документы поддельные, а товара нет.

На территории края регистрируются компании-однодневки на лиц, ведущих асоциальный, маргинальный образ жизни. Они готовы за 15–20 тыс. рублей отдать свой паспорт для регистрации предприятия. В крае это носит массовое явление. Мы в числе 15 худших по России регионов по данному вопросу. Есть организованные криминальные группы, которые управляют этими однодневками и представляют в налоговый орган фиктивную отчетность на выплату из бюджета НДС. Эти суммы исчисляются сотнями миллионов рублей. И пользуются ими мошенники из других городов страны, в частности Москвы и Новосибирска. УФНС с этими активно борется, доказывая в ходе проверки отсутствие реального товара, то, что ООО «Ромашка» никакой финансовой деятельности не вело, людских ресурсов не имело.

Во многих регионах удается достигнуть лучших результатов раскрываемости таких преступлений после того, как вмешивается центральный аппарат МВД и ФСБ. Мы обращались в эти структуры, но получили отказ, поскольку суммы на федеральном уровне выглядят незначительными.

ШУМИЛОВ
Евгений Еще читают

Последние новости

Профориентация молодежи, соцподдержка семей с детьми и ветеранов труда: Ирина Солнцева ответила на вопросы жителей края

Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева приняла участие в интернет-конференции на сайте краевого парламента и ответила на вопросы жителей региона.

В Алтайском крае реализованы семь объектов социальной инфраструктуры

Новая школа, пять участков автомобильных дорог и создание инженерной инфраструктуры квартала Барнаула.

В Барнауле открыли интерактивную выставку о подвигах алтайских бойцов в зоне СВО

Выставка «Герои спецоперации» открылась 20 февраля в Барнауле в Многофункциональном центре по Центральному району.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *