31.01.2024

Депутаты АКЗС обсудили проблемы, успехи и перспективы развития предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли в Алтайском крае

Комитет АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям совместно с фракцией «Коммунисты России» провел выездное заседание на площадке Барнаульского пивоваренного завода (БПЗ).

Комитет АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям совместно с фракцией «Коммунисты России» провел выездное заседание на площадке Барнаульского пивоваренного завода (БПЗ). Депутаты обсудили особенности развития предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли в Алтайском крае.

Участие в совещании также приняли начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков и руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю Алексей Легостаев.

Открывая совещание, председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев отметил, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности традиционно входят в число крупнейших налогоплательщиков края. Их стабильная работа обеспечивает занятость тысяч жителей региона и поступления в региональный и местные бюджеты. При этом деятельность отрасли сопряжена со многими сложностями и рисками. Так, повышение конкуренции на внутрироссийском рынке продовольственных товаров вынудило многие предприятия менять отлаженные годами цепочки поставщиков сырья, а также искать новые рынки сбыта в странах ближнего и дальнего зарубежья.

По информации начальника управления по пищевой и перерабатывающей промышленности Александра Большакова, в прошлом году география экспортных поставок Алтайского края расширилась и включала 62 страны мира.

«По итогам 11 месяцев 2023 года пищевая и перерабатывающая отрасль сработала лучше, чем за предыдущие десять лет. Индекс промпроизводства составил 110,7% по пищевым продуктам и напиткам около 100%, по лекарственным средствам – 112,6%»,  — уточнил он.

Александр Большаков добавил, что несмотря на общие высокие показатели, в отдельных отраслях пищевого производства возникали сложности. В частности, крупные предприятия пивоваренного профиля по предварительным итогам минувшего года еще не вышли на показатели 2022 года. Это, по мнению главы управления, связано с активизацией работы на рынке как небольших крафтовых пивоварен, так и крупных федеральных производителей.

По словам Александра Локтева, изменения на российском рынке продовольственных товаров, вызванные уходом международных компаний, стали для многих предприятий стимулом расширить ассортимент своей продукции. Увеличение разнообразия и объемов выпуска безалкогольных напитков парламентарий назвал одним из основных трендов развития как для БПЗ, так и для других пивоваренных предприятий края.    

После обсуждения участники совещания посетили цеха предприятия, где увидели весь цикл производства бутилированной питьевой воды: от изготовления пластиковой тары и подготовки воды до ее розлива и маркировки.    Еще читают

Последние новости

Волонтерский отряд «Бумеранг» и студенты колледжа АлтГУ оказали помощь приюту «Бусинка»

Накануне 1 марта представители волонтерского отряда «Бумеранг» со студентами-экологами посетили приют «Бусинка».

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *