Энергетики напоминают о мерах пожарной и электробезопасности в майские праздники

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В России начался пожароопасный сезон, в более чем 20 регионах введен особый противопожарный режим.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/.  В России начался пожароопасный сезон, в более чем 20 регионах введен особый противопожарный режим.

Основная причина фиксирующихся возгораний – неосторожное обращение с огнем: сжигание травы и мусора, непотушенные костры и т.п. Сотрудники филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, особенно, если вы находитесь рядом с воздушными линиями электропередачи и подстанциями.

Для сохранения оборудования и надежного электроснабжения потребителей в преддверии пожароопасного сезона энергетики предприятий расчищают просеки ЛЭП от растительности, создают минерализованные полосы на ЛЭП и вокруг трансформаторных подстанций, проверяют объекты на соответствие правилам пожарной безопасности, укомплектованность средствами пожаротушения. Кроме того, во всех производственных отделениях регулярно проводятся тренировки и совместные учения персонала со спасателями. Но несмотря на все усилия энергетиков, горящая спичка или брошенная сигарета могут привести к пожару возле энергообъектов и, как следствие, нарушению электроснабжения потребителей.

Для обеспечения безопасных условий эксплуатации электрических сетей и предотвращения несчастных случаев, пожаров и аварий организации и граждане должны соблюдать требования, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон".

Охранная зона – это минимально допустимое расстояние от электрических сетей до зданий, сооружений, земной и водной поверхностей. Для воздушных линий электропередачи напряжением 220 кВ размер охранной зоны составляет 25 метров по обе стороны от крайних проводов ЛЭП. Для магистральных ЛЭП напряжением 500 кВ – 30 метров от проводов.

Согласно требованиям законодательства, в охранных зонах ЛЭП строго запрещается поджигать траву и кустарники, разводить костры, складировать мусор, сливать и хранить горюче-смазочные материалы. Все это может привести к пожару и, как следствие, отключению ЛЭП.

Без письменного разрешения сетевых организаций запрещено высаживать или рубить деревья и кустарники, а также производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос зданий и сооружений рядом с ЛЭП. Подобные действия могут привести к нарушению электроснабжения потребителей и создают угрозу жизни людей. Пожалуйста, будьте бдительны и соблюдайте правила пожарной и электробезопасности.

Последние новости

Фестиваль «Венок дружбы» прошел в ЦДО

17 мая в Бур­лин­ском ЦДО про­шел фе­сти­валь на­цио­наль­ных куль­тур «Ве­нок друж­бы».

В Алтайском крае обсудили проблему экстремизма в молодежной среде

В современных условиях, когда идет специальная военная операция, заметно обострились проблемы экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Делегация Алтайского края с рабочим визитом побывала в Чеченской Республике

Представители Общественной палаты Алтайского края, побывавшие с рабочим визитом в Чеченской Республике, отмечают, что он получился продуктивным в плане обмена опытом и оставил самые позитивные впечатления.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *