Кто в 2022-м может рассчитывать на тринадцатую зарплату к Новому году?
24.11.2022

Кто в 2022-м может рассчитывать на тринадцатую зарплату к Новому году?

Совсем скоро начнётся последний месяц перед Новым годом.

Многие россияне привыкли к традиционной предпраздничной премии. Впрочем, получают её далеко не все

Фото: amic.ru

Совсем скоро начнётся последний месяц перед Новым годом. Многие компании уже сейчас начинают подводить предварительные итоги своей деятельности в уходящем году. И пока руководство изучает финансовые показатели, сотрудники гадают, получат ли к празднику 13-ю зарплату. Кстати, отечественные сервисы поиска вакансий уже выяснили у работодателей, планируют ли они делать подарок своим подчинённым.

О том, что такое 13-я зарплата, кому она положена и какие компании собираются её выплачивать, — в материале amic.ru.

Что такое 13-я зарплата?

Тринадцатая зарплата — это неофициальное название премии, которую многие работодатели выплачивают своим сотрудникам в конце года.

Кстати, к зарплате эта выплата никакого отношения не имеет. Само понятие появилось в нашей стране в советскую эпоху. Директора предприятий поощряли самых успешных работников в конце года.

Обычно размер премии был равен месячному окладу, из-за чего её и стали называть «тринадцатой зарплатой». Вот и сейчас руководство многих компаний использует подобный способ стимулировать своих работников.

Должен ли работодатель выплачивать сотрудникам 13-ю зарплату к Новому году?

Нет. В российском законодательстве вообще нет понятия «тринадцатой зарплаты», поэтому работодатели могут выплачивать её только по собственному желанию. Обязанности это делать ни у кого нет.

Так что если вам не выплатили 13-ю зарплату, с точки зрения законодательства это абсолютно нормально. Впрочем, не всегда. Есть внутренние документы компаний, которые регламентируют выплату премий. Это может быть отдельно выпущенное положение о премировании, коллективный или индивидуальный трудовой договор. Если там закреплено, что вам положена премия, то её обязаны выплатить.

В каких компаниях платят 13-ю зарплату?

Поскольку платить тринадцатую зарплату никто никому не обязан, то и списка или перечня таких организаций нет. Везде руководство само решает, как ему быть. Может быть и так, что один год начальство выплачивает сотрудникам тринадцатую премию, а в другой — уже нет.

Обычно в России тринадцатую зарплату получают бюджетники, военнослужащие, сотрудники крупных компаний .

Что касается более мелких организаций, там часто выплата премии зависит от того, какую прибыль руководство получило за год.

Так что лучше узнать у своего работодателя, светит ли вам премия к Новому году.

Будут ли компании выплачивать 13-ю зарплату в 2022 году?

Будут, но далеко не все. Работодателей, готовых выплатить сотрудникам тринадцатую зарплату, в этом году гораздо меньше, чем в прошлом, выяснил портал «Работа.ру».

По данным сервиса, премировать работников готовы 37% опрошенных компаний. Из них только 21% наградит всех сотрудников без исключения. Остальные 16% выплатят премии части штата, рассказал Life.ru замгендиректора «Работы.ру» Александр Ветерков.

По его словам, в этот раз выплачивать премии готовы в основном компании из сферы производства и агропрома, а также торговли.

ИА Амител

Последние новости

Мэрия Барнаула расторгла контракт с затонским перевозчиком и ищет нового на маршрут №40

В Барнауле на фоне грядущего повышения стоимости проезда в городском транспорте появились жалобы на работу маршрута №40.

В Алтайском крае переизбрали главу Краснощековского района

8 декабря в Краснощековском районном совете состоялось избрание главы района.

Барнаульский завод АТИ запустил цех по производству фольги из терморасширенного графита

Этот современный материал заменит импортные компоненты, и совсем скоро Россия от закупа за рубежом сможет перейти к экспортным поставкам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *