24.01.2024

Одна из крупнейших типографий Алтайского края благодаря государственной поддержке обновила оборудование

Теперь предприятие не зависит от капризов покупателей и непостоянности поставщиков сырья.

Теперь предприятие не зависит от капризов покупателей и непостоянности поставщиков сырья.

В списке лидеров

Свою деятельность типография «Импресс» начала в  2005 году. Основным направлением работы стало производство самоклеящихся этикеток и ролевой упаковки, а также продажа расходных материалов для контрольно-кассовой техники.

Сегодня предприятие оснащено тремя видами печатного оборудования. Почти за два десятилетия типография стала одним из лидеров Сибири по производству этикеток и упаковок для пищевых продуктов, бытовой химии, косметики. Ее продукцию покупают не только в Алтайском крае, но и в соседних регионах.

Также компания является сертифицированным провайдером системы «Честный знак», поэтому клиенты обращаются к ней не только за печатью этикеток, но и для помощи с маркировкой продукции.

Особые условия

Соблюдать технологические условия в работе современной типографии непросто. Для качественной печати в цехах круглые сутки поддерживается постоянный микроклимат: температура +25 °С, относительная влажность – 45%.

– Отключение автоматической системы увлажнения нарушает весь технологический процесс. Если оборудование выйдет из строя, влажность сразу упадет процентов до 13, что повлечет за собой образование пыли и статического электричества, которые нарушают производство. Из-за этого может кратно расти процент брака. Поэтому за микроклиматом на предприятии мы следим очень внимательно, – объяснил начальник производственного цеха типографии Сергей Кайгородов.

Последние годы компания следует тренду на экологичность производства. Недавно в изготовлении упаковок для молочной продукции начали использовать новый материал –  полимерную бумагу, выпускаемую в России. В ее основе лежит мел, который может самостоятельно разлагаться всего за год.

– Больше года мы пользуемся этим материалом. Теперь объясняем покупателям, что нужно переходить на эту бумагу не только из-за ее экологичности, но и для экономии, потому что она дешевле фольги, которую мы использовали ранее, – рассказывает руководитель отдела обеспечения операционной деятельности типографии Татьяна Булатова.

Поддержка в развитии

Одно из основных производств – изготовление этикеток. Раньше в типографии сырье для них закупали сразу в нарезке. Оно поступало определенной ширины, исходя из потребностей заказчиков. Но такой подход был нерационален из-за возможных капризов покупателей.

Например, клиент использует стандартную этикетку. Но в ходе, скажем, ребрендинга, он может отказаться от такого формата. А типография уже закупила нарезанное сырье. – И куда потом мне его деть? – задает риторический вопрос директор предприятия Оксана Гладышева.

А если часть сырья будет оставаться на складе, то это повлечет за собой немалые убытки. В таких условиях и банкротом остаться можно.

– Когда мы попали под санкционное давление, европейские производители сырья ушли с нашего рынка. Нам пришлось переориентироваться на Азию. Выйдя на новых поставщиков, сразу решили пересмотреть подход к производству. Чтобы оптимизировать запасы и не опасаться, что у заказчика внезапно изменятся планы, мы приобрели новую бобинорезку. Теперь типография обеспечена сырьем почти на полгода, и режем его самостоятельно, что позволяет ориентироваться на нужды покупателей, – подчеркивает Гладышева.

Бобинорезка обошлась предприятию в 12 миллионов рублей. Четверть этой суммы возместили с помощью субсидии из краевого бюджета.

Это не первый опыт типографии в получении господдержки. В 2022 году здесь расширили парк смазочных станций. В текущем году планируют очередную модернизацию и вновь рассчитывают на субсидии.

ГЕРАСИМОВ
Влад Еще читают

Последние новости

Профориентация молодежи, соцподдержка семей с детьми и ветеранов труда: Ирина Солнцева ответила на вопросы жителей края

Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева приняла участие в интернет-конференции на сайте краевого парламента и ответила на вопросы жителей региона.

В Алтайском крае реализованы семь объектов социальной инфраструктуры

Новая школа, пять участков автомобильных дорог и создание инженерной инфраструктуры квартала Барнаула.

В Барнауле открыли интерактивную выставку о подвигах алтайских бойцов в зоне СВО

Выставка «Герои спецоперации» открылась 20 февраля в Барнауле в Многофункциональном центре по Центральному району.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *