23.03.2024

Почему предприятия строительной индустрии Алтайского края ищут работу на стороне

Алтайским производителям строительных материалов не хватает заказов от местных девелоперов, да и у самих застройщиков все меньше  подрядов, поэтому они ищут их в других регионах.

Алтайским производителям строительных материалов не хватает заказов от местных девелоперов, да и у самих застройщиков все меньше  подрядов, поэтому они ищут их в других регионах.

Алтайские заводы, производящие строительные материалы в прошлом году сократили выручку на 4%, до 13 млрд рублей. Причину объяснил гендиректор КЖБИ-1 Кирилл Овсянников. Он   отметил, что в основном алтайская промышленность стройматериалов живет за счет поставок продукции в другие регионы. 

- Задел по многоквартирному домостроению (МКД) в Алтайском крае сокращается и сегодня составляет 725 тысяч квадратных метров.   А для нормального развития промышленности стройматериалов, необходим рынок 2,5 млн квадратных метров МКД. Поэтому остальное приходится добывать в соседних регионах. Мы видим тенденцию развития индивидуального жилищного строительства, что заставит еще больше сосредотачиваться на соседних регионах, - констатирует гендиректор.

В результате падения заказов   в отрасли сокращается число предприятий, например, в прошлом году закрылся ЖБИ-30.

Но и у компаний, которые занимаются ИЖС не все хорошо. Так, ООО «АЛТ ЭКОАРТ» достраивает поселок Приозерный на краю села Власиха. И ее директор   Александр Велясов жалуется на сокращение рынка.    

Если раньше основные заказчики строительства коттеджей были вахтовики, обеспеченные люди из Казахстана, то теперь они утекают в другие регионы, где строят более дешевые дома. Например, в Новосибирскую область.  Там можно приобрести землю под строительство вдвое дешевле.   

- Нас активно зовут строить в Подмосковье, в Новосибирскую область. Но мы как патриоты хотим остаться в нашем регионе, - говорит Александр Велясов.

ШУМИЛОВ
Евгений Еще читают

Последние новости

Алтайские политики прокомментировали отчет губернатора Виктора Томенко

Отчет Виктора Томенко стал главным вопросом повестки апрельской сессии АКЗС Виктор Томенко представил анализ социально-экономических показателей региона за 2023 год.

Опухоль появится, словно ниоткуда: о раке предупредит одно ощущение во время еды

24 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Статистика показывает, что диагностика онкологии на ранней стадии предоставляет возможность успешно справиться с болезнью в 90% случаев.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *