Три самых богатых: какие алтайские предприятия показали лучшие денежные результаты

Фото: Алтай-Кокс Пока в топ-3 предприятий Алтайского края, показавших наилучшие финансовые показатели, входят заводы из разных отраслей: металлургии,

Фото: Алтай-Кокс

Пока в топ-3 предприятий Алтайского края, показавших наилучшие финансовые показатели, входят заводы из разных отраслей: металлургии, вагоностроения и фармацевтики

Самое крупное предприятие Алтайского края – заринский "Алтай-Кокс" – по итогам 2023 года сумело увеличить объемы производства и чистую прибыль при сокращении общей выручки. Это следует из опубликованной отчетности в сервисе "Спарк Интерфакс". Два других алтайских предприятия из топ-3 по выручке традиционно отстают от "Алтай-Кокса" в разы.

Топ-3 алтайских завода по выручке в 2023 году 22 января, 7:34 Барнаул, Москва, Якутия: кому принадлежат крупнейшие заводы Алтайского края

Две трети крупнейших предприятий края принадлежат региональным собственникам, владельцы других расположены преимущественно в Москве

"Алтай-Кокс"

Генеральный директор – Вадим Валяс.

Выручка – 80, 5 млрд (2022 – 92,2 млрд). Прибыль – 18,8 млрд (2022 – 14,8 млрд).

"Эвалар"

Председатель совета директоров – Наталия Прокопьева.

Выручка – 17,5 млрд (2022 – 13 млрд). Прибыль – 5,3 млрд (2022 – 2,3 млрд).

Барнаульский ВРЗ

Генеральный директор – Алексей Кунгурцев.

Выручка – 12,9 млрд (2022 – 10,6 млрд). Прибыль – 1,3 млрд (2022 – 998 млн).

Между тем, некоторые предприятия еще не выложили отчетность, а у некоторых она стала закрытой с 2022 года, прежде всего у тех – кто выполняет оборозаказы. А среди последних немало действительно крупных заводов, которые раньше входили в топ-10 промпредприятий и по финансовым показателям, как, например, "Алтайвагон".

В чем сила 03 апреля, 15:29 Чистый заработок алтайских аграриев рухнул почти в два раза

Плохая погода в прошлом сезоне и ценовая ситуация на рынке зерна не позволила сельхозпредприятиям достичь рекордных финансовых показателей предыдущих годов

"Алтай-Кокс" в течение многих лет является крупнейшим промпредприятием региона по вкладу в экономику. В 2022 году финансовые показатели завода проседали относительно предыдущего. Но тогда в одной точке сошлись два влияющих фактора. Во-первых, 2021 год был сверхуспешным для металлургов страны ("Алтай-Кокс" поставляет продукцию именно им), в 2022-м же отрасль вернулась с более традиционному положению вещей на рынке. Во-вторых, санкционное влияние заметно коснулось металлургов в 2022 году.

В 2023 году ситуация в отрасли стабилизировалась. Как на недавнем отчете рассказал министр промышленности края Вячеслав Химочка, объем произведенного кокса в прошлом году увеличился на 11,6%. "Рост отражает восстановление металлургической промышленности в целом по стране", – полагает глава ведомства.

"Эвалар" планомерно наращивает финансовые показатели не первый год, как и фармацевтическая отрасль в целом. Это происходит благодаря, во-первых, повышенному спросу на препараты и БАДы во время и после пандемии, а во-вторых, уходу с рынка ряда иностранных игроков.

В 2023 году объем производства лекарств вырос на 27,1%, а в целом фармацевтической продукции – на 12,7 %, сообщало профильное управление края. Крупнейшим игроком рынка в крае является как раз "Эвалар", доля присутствия которого на российском аптечном рынке составила 14,7 % (+2,3% к 2022 году).

Вагоностроение края, которое в регионе представлено двумя ключевыми заводами – "Алтайвагон" и Барнаульский ВРЗ – также показало рост объемов производства на 13,9%. Эти два завода в 2023 году выпустили 10,7 тыс. вагонов, то есть каждый пятый из произведенных в России. "Такое количество не производилось в крае уже три года", – рассказывал Вячеслав Химочка. По его словам, вагоностроители работают с высокой загрузкой сейчас и обеспечены заказами на месяцы вперед.

В начале 2024 года стало известно, что ГК "Талтэк" – собственник Барнаульского ВРЗ – стал основным владельцем и "Алтайвагона".

Последние новости

Фестиваль «Венок дружбы» прошел в ЦДО

17 мая в Бур­лин­ском ЦДО про­шел фе­сти­валь на­цио­наль­ных куль­тур «Ве­нок друж­бы».

В Алтайском крае обсудили проблему экстремизма в молодежной среде

В современных условиях, когда идет специальная военная операция, заметно обострились проблемы экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Делегация Алтайского края с рабочим визитом побывала в Чеченской Республике

Представители Общественной палаты Алтайского края, побывавшие с рабочим визитом в Чеченской Республике, отмечают, что он получился продуктивным в плане обмена опытом и оставил самые позитивные впечатления.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *