Удачный урожай замедлил подорожание продуктов в Алтайском крае
18.11.2022

Удачный урожай замедлил подорожание продуктов в Алтайском крае

Полученный алтайскими аграриями в этом году урожай отличается высоким объемом и качеством.

Фото: Евгения Родочинская

Полученный алтайскими аграриями в этом году урожай отличается высоким объемом и качеством. Он внес основной вклад в динамику цен на продукты

В октябре годовая инфляция в Алтайском крае замедлилась и составила 13,4%, сообщили в региональном отделении Банка России. При этом она оставалась выше, чем в среднем по Сибири (13,2%) и по России в целом (12,6%).

Основной вклад в замедление инфляции внесла динамика цен на продукты. Аграриям удалось собрать близкий к рекордному значению прошлого года урожай зерна и бобовых культур. Расширилось предложение сырья, его стоимость уменьшилась, а издержки переработчиков и производителей снизились.

"В результате замедлился годовой рост цен на муку и хлебобулочные изделия, а также макаронные изделия и крупы", – рассказал управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.

Снизившаяся стоимость зерна повлияла на цены компонентов кормов, что позволило животноводам уменьшить затраты. В итоге замедлился годовой рост цен на мясо, молоко и молочную продукцию, включая сыры.

Инфляция в Алтайском крае и других регионах Сибири Фото: cbr.ru

В этом году по стране выросла урожайность овощей. Это усилило наблюдавшееся ранее снижение цен на картофель, морковь и капусту.

В октябре годовой темп прироста цен на продовольствие в крае уменьшился до 14,48% после 17,71% в сентябре.

Ранее "Толк" писал, какие продукты подорожали и какие подешевели в Алтайском крае в октябре.

Последние новости

УФНС России по Алтайскому краю приглашает журналистов на пресс-конференцию

Пресс-конференция, посвященная предварительным итогам декларационной кампании-2022 состоится в среду, 30 ноября 2022 года.

АлтГУ начинает реализацию образовательного модуля «Машинное обучение и большие данные» по федеральному проекту FutureSkills

Современное общество и производство стремительно меняется под влиянием новых технологий и требует профессионалов, способных делать то, что недавно казалось фантастикой.

Как в крае пережили морозный уик-энд и когда ждать потепления?

В минувшие выходные температура в крае опускалась до -41,5 °С, а полюс холода находился в Краснощёково.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *