Уральский и алтайский инвесторы могут построить два маслозавода в степной зоне
24.11.2022

Уральский и алтайский инвесторы могут построить два маслозавода в степной зоне

Два завода по производству раститель

Фото: Виталий Барабаш

В Ключевском и Благовещенском районах Алтайского края два крупных инвестора могут начать строить заводы по производству подсолнечного масла уже в 2023 году

Два завода по производству растительного масла могут начать строить в степной зоне Алтайского края в 2023 году. Инвестором одного выступит крупная уральская УК "Сигма холдинг", другого – алтайский экспортный союз "СЭУС".

Вице-премьер регионального правительства Александр Лукьянов сообщил, что надеется на "подвижки" и начало работ в следующем году по строительству крупного маслоэкстракционного завода в Леньках Благовещенского района. Этот проект заявлялся еще в ноябре 2021 году – челябинская крупная компания "Сигма холдинг" подписала соглашение с правительством края о реализации этого инвестпроекта стоимостью 15 млрд рублей.

Предполагается, что на предприятии будут перерабатывать до 1,5 тыс. тонн сырья в сутки. Для сравнения: мощность крупного действующего маслозавода в Барнауле – около 1 тыс. тонн. Создать основные производства планировалось к 2025 году.

По словам Лукьянова, сейчас инвесторы готовят проектно-сметную документацию и ведут согласования в минсельхозе России по поводу получения льготного кредита на реализацию инвестпроекта.

"Надеюсь, в следующем году подвижки будут", – сказал вице-премьер.

УК "Сигма холдинг" принадлежит семье Махровых. Это, по данным 74.ru , крупнейшая уральская компания в своей отрасли. В структуру активов Марины Махровой, владельца холдинга, по данным "Спарк Интерфакс", входят также несколько элеваторов, маслозаводы, торговая компания и другие смежные активы.

По мнению Лукьянова, это предприятие сможет "закрыть" степную зону с точки зрения поставок сырья – подсолнечника и рапса.

Однако о намерении построить завод по производству подсолнечного масла в степной зоне заявили и в "СЭУСе". Входящая в него компания "Сиболеум" планирует в следующем году начать работы в Ключевском районе, где работает принадлежащий ей элеватор.

"Сиболеум" управляет девятью зернохранилищами и четырьмя маслозаводами, один из которых запустили 22 ноября в Заринске . Но если здесь будет перерабатывать только рапс и лен и производить технические масла из них, то в Ключевском районе инвестор намерен запустить переработку именно подсолнечника, который активно выращивают в этой зоне. Однако бутилировать продукт здесь не планируют.

По словам директора "Сиболеум" Василия Стрельчука, "СЭУС", который ориентирован на экспорт продукции, причем прежде всего в Азию, стремится к тому, чтобы предоставить зарубежным партнерам всю линейку масел.

Последние новости

УФНС России по Алтайскому краю приглашает журналистов на пресс-конференцию

Пресс-конференция, посвященная предварительным итогам декларационной кампании-2022 состоится в среду, 30 ноября 2022 года.

АлтГУ начинает реализацию образовательного модуля «Машинное обучение и большие данные» по федеральному проекту FutureSkills

Современное общество и производство стремительно меняется под влиянием новых технологий и требует профессионалов, способных делать то, что недавно казалось фантастикой.

Как в крае пережили морозный уик-энд и когда ждать потепления?

В минувшие выходные температура в крае опускалась до -41,5 °С, а полюс холода находился в Краснощёково.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *