В Алтайском крае построят завод, который будет перерабатывать 1,2 тонн семян в сутки

Крупный маслоэкстракционный завод построят в Алтайском крае. Ввод в эксплуатацию первого этапа производства намечен к середине 2027 года.

Крупный маслоэкстракционный завод построят в Алтайском крае.  Ввод в эксплуатацию первого этапа производства намечен к середине 2027 года.

Проект будет реализован с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования». Общая стоимость превышает 17 млрд рублей, сообщили в пресс-службе ВЭБ.РФ.  Доля участия ВЭБ в финансировании составляет до 22%.

Завод построит группа компаний «Сигма». Объект мощностью переработки в 1,2 тыс. тонн масличных семян в сутки возведут в селе Леньки. Его экспортный потенциал оценивается в 200 тыс. тонн готовой продукции подсолнечного масла и шрота в год или свыше 9,5 млрд рублей. Отмечается, что основным направлением экспорта станут страны Азии, пишет ТАСС.

Новый завод будет ориентирован на переработку масличных культур, что позволит увеличить переработку сырья в регионе с 29% до 89%. А также в 6 раз снизить объемы масличных культур, вывозимых из региона.

Реализация предусматривает два этапа: создание маслопрессового производства и маслоэкстракционного цеха с собственной ТЭЦ. Она будет работать на биомассе  — лузге подсолнечника. Так, будет реализован принцип экономики замкнутого цикла: все производимые отходы будут утилизированы.

В ВЭБ уточнили, что реализация проекта позволит улучшить показатели экономики и социальной сферы Алтайского края. Предполагается создание до 400 рабочих мест. Также будут увеличены налоговые отчисления  до 5,5 млрд рублей за 12 лет его финансирования

  Еще читают

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Минский завод может прекратить поставку вин в Россию

Производитель задумался об этом после слов о "шмурдяке Минский завод виноградных вин планирует прекратить поставки алкоголя на российский рынок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *