09.02.2024

В ближайшие три месяца в Алтайском крае подорожают на стройматериалы

Директор по продажам компании «Альтерра» Роман Трефилов, выступая на круглом столе, посвященном обеспечению строительной отрасли Алтайского края материалами, рассказал,

Директор по продажам компании «Альтерра» Роман Трефилов, выступая на круглом столе, посвященном обеспечению строительной отрасли Алтайского края материалами, рассказал, какие из них могут подорожать в ближайшее время из-за дефицита или из-за роста издержек производителей.

«В ближайшие три месяца нас ждет рост цен»,  — предупредил строителей Роман Трефилов, объяснив его в основном нехваткой материалов в сезон.

Так, дефицит газобетона начался с января.

По словам эксперта, Алтайскому краю сейчас не хватает 40 тыс. кубов этого материала. Учитывая дефицит газобетона, который обязательно возникнет летом на рынке, надо уже сейчас рассматривать какой-то альтернативный материал для стен, чтобы сэкономить. Особенно тем, кто строит за кредитные средства.

В качестве замены автоклавного газобетона эксперт порекомендовал поризованную керамику. Ее стоимость сейчас около 11 тыс. руб. за куб.

В следующем году в Кемеровской области войдет в строй завод по производству газобетона. Тогда на нашем рынке дополнительно появится 50–60 тыс. кубов. Это снизит его дефицит в Алтайском крае.

Компания «Технониколь»  приобрела  российские заводы европейского производителя изоляционных материалов URSA. В связи с этим Роман Трефилов считает, что утеплитель URSA появится на рынке Алтайского края, скорее всего, летом, и его дефицит снизится по сравнению с прошлым годом. К следующему году «Технониколь» планирует из стекловаты делать нижний слой, а из базальтового волокна верхний слой плит для фасадов. Во всех проектах на фасадах такое решение в 2025 году можно будет использоваться, считает Роман Трефилов.

Также он проинформировал, что на складах заканчиваются запасы профилированной трубы. Поэтому тем, кто ее много использует, лучше подкупить сейчас и положить на хранение. Также нужно приобрести впрок базальтовые плиты. Однако до августа не прогнозируется проблем с листовым металлопрофилем. Материал для его производства пока в достатке

Компания «Kronospan» останавливает один завод на отгрузки в Сибирь плит ОSB, поэтому они будут в дефиците, возможна и нехватка фанеры.

Если повторится прошлогодний дефицит вагонов, то могут опять возникнуть проблемы с гипсовой штукатуркой. Зато их не будет с облицовочным кирпичом и экструдированным пенополистиролом.

По данным директора по продажам «Альтерры», мокрые фасады подорожают на 7–8%, а цемент за ближайшие три месяца  — на 15%.

Кто-то из присутствующих на круглом столе проинформировал, что цемент поднимают с 14 февраля. Его производители объясняют это тем, что за два года стоимость квадратного метра жилья выросла на 30%, а «главное связующее» подорожало на 5–7%. И теперь надо восстановить справедливость.

По перечню стройматериалов, продающихся в Альтерре (а это в основном материалы для строительства дома, фасадов и кровель), в 2021 инфляция составила 21%, в 2022  — 11,7% в 2023 году – 1.9%, в этом году прогнозируется на уровне 15%.

ШУМИЛОВ
Евгений Еще читают

Последние новости

Шесть тысяч участников СВО и членов их семей получили скидку на обучение в вузах

Около тысячи участников спецоперации и около 900 членов семей военнослужащих переведены на бесплатное обучение Около 2 тысяч участников специальной военной операции и около 4 тысяч членов семей военнослужащих получили

97 жителей Алтайского края подали заявки на участие в туристическом конкурсе «Мастера гостеприимства»

Подведены итоги заявочной кампании четвертого сезона конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Алтайский край держится в числе самых активных регионов по заявкам на ДЭГ

Фото: "Толк" Жители края активно подают заявки, чтобы голосовать в онлайн-формате.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *