В селе Красный Партизан завершается ремонт школы, которую раньше называли коровником

В 1963 году его построили именно под школу.

На самом деле фермы в здании никогда не было.

В 1963 году его построили именно под школу. Но так как денег у совхоза было мало, работы велись хозспособом, стены возводили из подручных материалов. Опасаясь, что здание не пройдёт приёмку, по документам его провели как коровник.

Вот уже вторую осень подряд школьники села Красный Партизан Чарышского района учатся в две смены, чего раньше никогда не было. Причина – глобальный ремонт основного здания школы. Он начался 15 ноября прошлого года. С этого времени всех учеников среднего и старшего звена перевели в расположенную по соседству начальную школу. Чтобы учащиеся второй смены не возвращались домой слишком поздно, уроки длятся по 30 минут.

Я попал в первую смену, поэтому для меня ничего не изменилось. То, что уроки длятся всего 30 минут – хорошо! Но думаю, что педагогам работать нелегко. Думаю, что тяжело за 30 минут дать какие-то знания, донести темы урока.

Даниил Михайлин , ученик 10-го класса МБОУ «Краснопартизанская СОШ»

За всю историю своего существования Краснопартизанская школа видела ремонт только один раз – после паводка в 2014 года. Тогда в воде оказалось всё село. Масштаб разрушений был значительным. Восстанавливать школу пришлось новому директору Денису Захарову.

Я пришёл работать в эту школу в 2014 году, сразу после паводка, поэтому моя деятельность началась с ремонта. Правительство Алтайского края выделяло нам средства, но ремонт был проведён косметический.

Денис Захаров , директор МБОУ «Краснопартизанская СОШ»

В 2014 году на ремонт школы потратили 4 миллиона рублей. Сейчас по краевой инвестиционной программе средств направлено в пять раз больше – почти 22 миллиона. Меняют буквально всё: окна, двери, кровлю, системы отопления и водоснабжения, электропроводку. Кроме того, все стены и потолки обшивают гипсокартом, чтобы скрыть значительные перепады – они достигают 25 сантиметров. Связано это с тем, что изначально школу строили без проекта, так называемым хозспособом. Было это в 1963 году. Из-за нехватки средств стены тогда выкладывали из огромных необработанных камней вперемежку с кирпичами. А чтобы здание прошло приёмку по документам его провели как ферму.

Коровник проходил по документам, так  хозспособ проводили в советское время. Видите, какие тут неровные стены – они бетонные из местных материалов вперемежку с кирпичами.

Сергей Хохлов , заместитель главы Чарышского района, председатель районного комитета по образованию

После обшивки гипсокартоном все кабинеты и коридоры стали уже сантиметров на 30, высота потолков тоже уменьшилась. Но с этим смирились. Главное, что в здании наконец-то будет тепло.

Если посмотреть, что было в школе раньше и что сейчас, – это небо и земля. Другое освещение, окна, температурный режим, само оснащение школы. Это совершенно другой уровень.

Сергей Хохлов , заместитель главы Чарышского района, председатель районного комитета по образованию

Ремонт школы сейчас близится к завершению. Многие родители с интересом рассматривают обновлённое здание, когда приводят детей на занятия. У Ирины Шухриной их пятеро. Двое в этом году пошли в первый класс, остальные в третий, четвёртый и шестой. Сама Ирина тоже выпускница этой школы.

Я запомнила школу совсем другой. Она была гораздо мрачнее, стены были тёмные. Сейчас всё совершенно по-другому – светло и красиво. Думаю, что дети будут очень довольны. Это практически новая школа.

Ирина Шухрина , жительница села Красный Партизан

Ремонт Краснопартизанской школы должен завершиться 29 сентября. Какое-то время займут приёмка, монтаж нового оборудования в пищеблоке, установка современной мебели в кабинетах. Ожидается, что дети, а их в школе 209, начнут заниматься в обновлённом здании со второй четверти.

00:00 Марина Иванова

Последние новости

Галина Буевич провела рабочую встречу по вопросам общественного наставничества для несовершеннолетних

Сегодня председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич провела рабочую встречу по вопросам реализации в Барнауле закона об общественных наставниках.

Тема дня: В российских вузах начинается приемная кампания

Приемная кампания в российские вузы началась в четверг и продлится до 29 августа – сообщает сайт Президентской академии.

В поселке Бельмесево приступили к благоустройству велодорожки

В барнаульском поселке Бельмесево, на пересечении улиц Отечественной и Детства, началась реализация инициативного проекта, вошедшего в программу городского инициативного бюджетирования.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *