В Союзе промышленников Алтайского края подвели итоги за четверть века
21.11.2022

В Союзе промышленников Алтайского края подвели итоги за четверть века

18 ноября состоялось отчетно-выборное собрание Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края (Алтайское Региональное отделение РСПП).

18 ноября состоялось отчетно-выборное собрание Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края (Алтайское Региональное отделение РСПП). Оно прошло на базе Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова. 

В этом году объединению исполнилось 25 лет. К этой дате было приурочено собрание и торжественная церемония вручения краевых наград представителям отрасли. В мероприятии приняли участие представители органов власти края, депутатского корпуса, руководители предприятий.

От имени Губернатора Алтайского края Виктора Томенко со знаменательной датой присутствующих поздравил заместитель Председателя Правительства края Александр Климин. Он отметил, что за четверть века Союз промышленников Алтайского края стал одним из самых авторитетных общественных объединений: сегодня в его состав входит 140 организаций.

«Другой такой организации, которая бы включала в себя и такое количество крупных и серьезных предприятий, и очень активных, инициативных руководителей, нужно еще поискать», — отметил Александр Климин.

Союз промышленников активно участвует в экономической и социальной жизни края.

Заместитель Председателя Правительства подчеркнул, что в условиях санкционного давления «промышленные предприятия становятся ключевой частью новой экономики страны, обеспечивая как продовольственную безопасность, так и технологический суверенитет страны».

По итогам 10 месяцев индекс физического объема промышленного производства в крае составил 101,7 процента.

«Предприятия за 10 месяцев текущего года сработали  в физическом выражении немного лучше, чем за этот же период прошлого года. Ключевые предприятия, которые составляют основу нашей алтайской оборонки, идут с ростом от 30 до 60 процентов. Также уже традиционно в последние несколько лет в сельхозмашиностроении 15-20 процентов составляют темпы роста», — рассказал министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка.

Вице-президент, управляющий директор Управления регионального развития РСПП Сергей Мытенков  высоко оценил сложившийся уровень взаимодействия регионального объединения Союза промышленников с краевыми властями.

«Сейчас такое время, когда нужно объединяться. Мы видим, что бизнес ищет поддержки у власти и власть эту поддержку дает, что немаловажно. Очень приятно, что в Алтайском крае мы чувствуем, что власть слышит предпринимательство, слышит бизнес и идет ему навстречу», — подчеркнул Сергей Мытенков.

Председатель правления Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края, Председатель правления ООО «УК «АЗПИ» Виктор Герман подробно охарактеризовал итоги работы объединения за последние три года и в целом с момента создания. Также он поблагодарил краевые власти за своевременное реагирование и принятие решений о поддержке промышленных предприятий.

По словам исполнительного директора СПА Виктора Мещерякова, объединение аккумулирует все интересы промышленников.

«Мы все это в виде предложений направляем в Министерство промышленности и энергетики, которые далее доходят до Губернатора. Мы очень благодарны, что наши инициативы поддержку получают всегда», — сказал он.

Сейчас, в период СВО, в ответ на обращение промышленников Губернатором края было принято постановление о выделении 200 миллионов рублей на субсидирование ключевой ставки на оборотные кредиты банков. Этой мерой поддержки, по словам Виктора Мещерякова, сейчас активно пользуются предприятия.

Председатель Алтайской краевой Общественной палаты Юрий Шамков в своём выступлении отметил налаженное конструктивное взаимодействие ОПАК с Союзом промышленников Алтая, что позволяет более обстоятельно и продуктивно работать с краевыми и региональными органами власти.

«Между СПА и ОПАК выстроена конструктивная работа. Исполнительный директор Союза В.А. Мещеряков является экспертом Общественной палаты. Благодаря активной позиции СПА и ОПАК в первые дни пандемии в 2020 году были сформулированы и предложены меры по адаптации промышленности к тем, новым условиям. Наши предложения были услышаны губернатором Алтайского края Виктором Петровичем Томенко, и уже через 2 недели заводы и фабрики заработали.

В нынешнем году, когда весной Центробанк поднял ключевую ставку до 20%, а банки – до 25 %, именно Союз промышленников с Общественной палатой вышли в правительство региона с инициативой о компенсации части затрат по уплате процентной ставки. Уже 23 мая 2022 года вышло Постановление Правительства Алтайского края № 173 «О компенсации затрат по уплате части банковской процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств».

Даже эти два примера говорят о конструктивной работе между промышленниками, общественниками, исполнительной и законодательной властью в Алтайском крае», — сообщил председатель ОПАК Юрий Шамков.

Юрий Вениаминович также акцентировал внимание на общей заботе, связанной с поддержкой наших военных в зоне проведения СВО.

«С начала СВО промышленники активно принимают участие в оказании гуманитарной помощи жителям Донбасса, нашим военным и особенно подшефному Славяносербскому району ЛНР. И я уверен, что всегда в трудную минуту промышленники Алтайского края подставят плечо поддержки» — заверил председатель ОПАК.

При этом Юрий Шамков предложил рассмотреть возможность налогового вычета с гуманитарной помощи, которая направляется на Донбасс.

В ходе мероприятия, в котором принимали участие представители органов власти края, депутатского корпуса, руководители предприятий, отличившимся были вручены награды Алтайского края, Общественной палаты АК, Союза предпринимателей Алтая.

Юрий Шамков награждён Союзом промышленников медалью «Акинфия Демидова» — За вклад в развитие промышленности Алтайского края.

SM News

Последние новости

УФНС России по Алтайскому краю приглашает журналистов на пресс-конференцию

Пресс-конференция, посвященная предварительным итогам декларационной кампании-2022 состоится в среду, 30 ноября 2022 года.

АлтГУ начинает реализацию образовательного модуля «Машинное обучение и большие данные» по федеральному проекту FutureSkills

Современное общество и производство стремительно меняется под влиянием новых технологий и требует профессионалов, способных делать то, что недавно казалось фантастикой.

Как в крае пережили морозный уик-энд и когда ждать потепления?

В минувшие выходные температура в крае опускалась до -41,5 °С, а полюс холода находился в Краснощёково.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *