В Заринске запускают завод, который будет производить рапсовое и льняное масло для Китая

Он построен на территории Заринского элеватора, ранее принадлежавшего печально известному агрохолдингу «Изумрудная страна».

Он построен на территории Заринского элеватора, ранее принадлежавшего печально известному агрохолдингу «Изумрудная страна».

После его банкротства элеватор фактически был разрушен. Там даже разобрали железнодорожные пути, без которых невозможна погрузка зерна. Восстанавливать это всё пришлось новому собственнику.

Вы сейчас видите, что у нас идёт масштабная реконструкция и масштабное восстановление. Когда наша компания сюда заходила, то здесь всё было разрушено.

Александр Васильев , маркетолог Сибирского экспортного союза «SEUS»

Экскурсию по территории Заринского элеватора проводит Александр Васильев – маркетолог Сибирского экспортного союза «SEUS». Он просит не снимать полуразрушенные здания, которых к слову осталось не так много. За два года, прошедших с момента покупки элеватора союзом «SEUS», восстановили и построили с нуля многое.

Вон стоит тепловоз, а ещё недавно тут не было даже железнодорожных путей. Здесь был бурьян, на некоторых складах крыши были завалены внутрь. Полная разруха. Буквально за полгода элеватор восстановили так, что мы начали принимать первую продукцию. Сразу расскажу про наше объединение. Вот вы видите на элеваторе большие иностранные буквы SEUS, что переводится как Siberian Export Union of Suppliers.

Александр Васильев , маркетолог Сибирского экспортного союза «SEUS»

Столь сложное название связано с тем, что «SEUS» специализируется на развитии экспорта сельхозпродукции. География продаж – Бельгия, Монголия, Казахстан, но главный покупатель Китай. В основном туда поставляют рапсовое и льняное технические масла. Производит их входящая в структуру союза компания «Сиболеум». В крае ей принадлежит 8 элеваторов и 3 маслозавода, расположенные в Завьяловском, Мамонтовском и Алейском районах. Теперь такой завод есть и в Заринске. Несмотря на то, что он только начинает работать, его продукцию Китай уже скупил на несколько месяцев вперёд.

У нас есть постоянные партнёры в Китае и продукция Заринского маслозавода продана уже до марта месяца. Когда пять лет назад мы принимали решение о строительстве в крае первого такого завода, то основной проблемой стало то, что по российским стандартам рапсовое масло является техническим и не употребляется в пищу. Мы провели в Китае очень много времени, чтобы решить этот вопрос. На заводах используется оборудование и технологии, позволяющие удовлетворить именно китайского потребителя, потому что дальше это поступает в пищу. У них наше масло фасуется в подарочных коробках и дарится людям, как дорогой чай, который заваривают на семейные праздники.

Василий Стрельчук , генеральный директор компании «Сиболеум»

Строительство маслозавода обошлось собственнику в 280 миллионов рублей. Построили его за 2,5 года, хотя первоначально планировали за год. Сначала помешала пандемия, потом рост цен на стройматериалы. Пока здесь будут производить льняное и рапсовое масло, в дальнейшем – подсолнечное. Производственная мощность – 57 тонн в сутки. На церемонии запуска завода побывал вице-губернатор Александр Лукьянов.

Сегодня мы присутствуем на открытии нового завода по производству растительных масел экспортного союза «SEUS», который помимо экономической целесообразности имеет социальное значение для Заринска. Он придаст новый импульс развитию экспортных поставок пищевой продукции Алтайского края. Кроме того, завод станет гарантированным рынком сбыта масличных культур фермерских хозяйств не только данного муниципалитета, но и ближайших районов. Поздравляю весь коллектив и заринцев с таким хорошим событием!

Александр Лукьяно в , вице-губернатор Алтайского края

В ближайших планах Сибирского экспортного союза «SEUS» строительство ещё одного маслозавода. На этот раз в Ключевском районе. Реализация проекта начнётся в начале следующего года.

00:00 Марина Иванова

Последние новости

В Алтайском крае вручили Демидовские премии

Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.

Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля

В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.

На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута

Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.

Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая

1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кумертау, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *