30.03.2024

Все на завод. В Алтайском крае планируют развивать промышленный туризм

Проект должен повысить престиж работы на заводах В Алтайском крае в ближайшие годы планируют запустить проект по промышленному туризму.

Проект должен повысить престиж работы на заводах

В Алтайском крае в ближайшие годы планируют запустить проект по промышленному туризму. Об этом сообщил глава регионального минпрома Вячеслав Химочка на итоговом совещании министерства промышленности и энергетики.

По словам министра, проект будет направлен на повышение открытости предприятий и престижа работы на заводах.

"Для достижения цели необходимо создавать условия для проведения экскурсий, а также обучать сотрудников навыкам экскурсоводов", – сообщил министр.

Сейчас экскурсии и туры на промышленные предприятия активно распространены в Башкортостане, Татарстане, Забайкальском крае, Кемеровской области и других регионах.

Ранее сообщалось, что предприятиям  промышленности Алтайского края недостает более семи тысяч работников. По словам Химочки, нехватка рабочих рук привела к росту заработной платы – рекордному за долгие годы.

Лидеры по размеру средней зарплаты – вагоностроение (67 тысяч рублей), производство автокомпонентов (66,5 тысяч), производство электроники (66,3 тысяч). Сильнее всего зарплата выросла в сфере добычи полезных ископаемых (плюс 20,5%) и достигла 78 тысяч рублей, в энергетике прирост составил более 18% (53 тысячи).

В целом в 2023 году индекс промышленного производства достиг 5,8% – максимума за последние несколько лет, сообщил Химочка. При этом в России промышленность приросла на 3,5%, в Сибири – 98,6%. Главным локомотивом стало производство автокомпонентов ("АЗПИ" и "Барнаултрансмаш") – рост составил 46%.

В ходе совещания Вячеслав Химочка также сообщил, что в Алтайском крае планируют запустить производство беспилотников. Проект  по запуску дронов планируют создать в рамках формирующейся государственной программы развития беспилотных систем. Предполагается, что выпускать комплектующие, осуществлять сборку или доработку действующих моделей, разрабатывать программное обеспечение, будут предприятия региона.

Последние новости

Мальчик с Алтая вернулся из московской больницы с обнадеживающими сдвигами после лечения тяжелейшей травмы головы

Источник фото: Вести-Алтай Десятилетний мальчик, имя которого не разглашается, получил тяжелую черепно-мозговую травму в результате падения с велосипеда.

На Алтае негосударственные клиники бесплатно предоставляют медицинскую помощь участникам СВО и их семьям

Источник фото: pigmalion-center.ru Кроме финансовой поддержки, существуют и другие меры социальной помощи, такие как качественная медицинская помощь, реабилитация и диагностика заболеваний.

В поликлинике центральной больницы Немецкого национального района провели модернизацию

Капитально отремонтировали одно из зданий, купили новые медицинские аппараты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *