Все предложения Общественной палаты Алтайского края отразились в проекте краевого бюджета на 2023-2025 годы
24.11.2022

Все предложения Общественной палаты Алтайского края отразились в проекте краевого бюджета на 2023-2025 годы

Увеличена поддержка спорта, благоустройства общественных территории, школьных инициатив.

Увеличена поддержка спорта, благоустройства общественных территории, школьных инициатив.

25 ноября состоится 14-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания. В числе главный вопросов депутаты рассмотрят проект бюджета Алтайского края на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов.

С  документом  можно познакомиться на сайте АКЗС. Примечательно, что в главном финансовом документе региона нашли отражение все инициативы, предложенные Общественной палатой Алтайского края.

Юрий Шамков, председатель Общественной палаты Алтайского края:

«Общественная палата ведет последовательную работу в части формирования краевого бюджета. На протяжении последних трех лет мы ежегодно выступаем за увеличение финансовой поддержки благоустройства общественных территорий в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Жителям края нужны комфортные условия для проведения досуга, занятий физической культурой и спортом, прогулок. По сравнению с 2022 годом проект закона о краевом бюджете предполагает увеличение финансирования этого направления на 210 миллионов рублей. На будущий год мы также планируем добиваться увеличения поддержки обустройства парков, скверов, аллей и других общественных пространств».

Впервые проект закона предусматривает выделение средств на санаторно-курортное лечение работников спорта. Эта еще одна инициатива Общественной палаты Алтайского края, которая впервые была озвучена на заседании ОПАК в декабре 2021 года. На оздоровление работников спортивной отрасли планируется направить 3 миллиона рублей.

В 2021-2022 годах краевой консультативно-совещательный орган регулярно возвращался к теме спорта как на одному из важнейших направлений воспитания ответственного, физически здорового, целеустремленного гражданина. В том числе к теме адаптивного спорта и инваспортсменов. Проводились форумы, круглые столы, заседания палаты и комиссии по развитию добровольчества, патриотическому воспитанию, спорту и делам молодежи. К обсуждениям злободневных вопросов отрасли был привлечен пул ведущих спортивных экспертов региона.

Следствием систематической работы общественников на этом направлении стало увеличение статьи расходов на спортивно-массовые мероприятия, детские спортивные школы, центры спортивной подготовки. Проект краевого бюджета на будущий год предусматривает 1 млрд. 144 млн. рублей, что на 121 миллион рублей (11%) выше уровня финансирования 2022 года.

С 2020 года при поддержке региональных министерств финансов, образования и науки в крае реализуется проект «Я считаю». Он дает возможность школьникам самостоятельно предложить идеи, которые они хотели бы воплотить в школьной жизни, и реализовать их. Благодаря конкурсу сотни школ сделали ремонт в кабинетах, благоустроили прилегающую территорию, приобрели интерактивные доски и другую технику. Только в 2022 года в рамках конкурса «Я считаю» свои проекты реализуют 94 учебных заведения.

Например, в Зудиловской средней общеобразовательной школе Первомайского района благодаря победе в конкурсе «Я считаю» установлены турникеты, обновлена входная группа, в холле появились удобные диванчики и пуфики, а на окнах — жалюзи. Директор учебного Наталья Привалова очень довольна результатом.

Наталья Привалова, директор МБОУ «Зудиловская СОШ»:

«Это очень нужный проект. Он носит заявительный характер, а значит стимулирует инициативу со стороны школьников и руководства образовательных учреждений. Уверена, ученикам после реализации проекта стало намного комфортней и приятней приходить на занятия. Участвуем и будем участвовать в конкурсах «Я считаю», хотим обновить актовый зал, гардероб, оснастить спортивный зал и приобрести новую аппаратуру для проведения культурно-массовых мероприятий».

По инициативе Общественной палаты Алтайского края в проекте закона о краевом бюджете предусмотрено увеличение финансирования конкурса «Я считаю» на 15 миллионов рублей. А всего на его реализацию направят 40 миллионов рублей. Это значит, что больше школы получат дополнительные возможности улучшить свое оснащение и состояние.

25 ноября состоится голосование депутатов АКЗС за проект закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов».

Последние новости

УФНС России по Алтайскому краю приглашает журналистов на пресс-конференцию

Пресс-конференция, посвященная предварительным итогам декларационной кампании-2022 состоится в среду, 30 ноября 2022 года.

АлтГУ начинает реализацию образовательного модуля «Машинное обучение и большие данные» по федеральному проекту FutureSkills

Современное общество и производство стремительно меняется под влиянием новых технологий и требует профессионалов, способных делать то, что недавно казалось фантастикой.

Как в крае пережили морозный уик-энд и когда ждать потепления?

В минувшие выходные температура в крае опускалась до -41,5 °С, а полюс холода находился в Краснощёково.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *