Жителям Алтайского края объясняют, как не потерять личные данные при краже и утере телефона

Количество киберпреступлений в Алтайском крае снизилось  почти на 9% в сравнении с прошлым годом.

Количество киберпреступлений в Алтайском крае снизилось  почти на 9% в сравнении с прошлым годом. Об этом сообщают в пресс-службе  Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю .

В том числе на 40% стало меньше краж с банковских счетов, на 6% — дистанционных (телефонных и прочих) мошенничеств. И все же, отмечают специалисты, личные данные пользователей могут попасть в чужие руки самым простым, «контактным» способом: если человек потеряет свой телефон или его украдут. В этом случае чужие люди получают в свое распоряжение аппарат, документы, личные фото, видео, переписку, деньги и данные банковских карт из приложения.

Оператор мобильной связи «Билайн» представил рекомендации своих экспертов по безопасности —  специалисты объяснили, что делать, если телефон попал в чужие руки .

Первое, что необходимо предпринять владельцу устройства, —  заблокировать сим-карту . Сделать это можно в личном кабинете. Если к нему нет доступа, следует обратиться в любой офис оператора (при этом понадобится паспорт). Если резервная копия данных загружена в облачное хранилище, информацию можно перенести на новый телефон «одной кнопкой».

Если телефон не был защищен, следует тут же обратиться в службу поддержки своего мобильного оператора, а также позвонить близким. Это нужно, чтобы оператор заблокировал сим-карту: так посторонние не смогут получить код для смены пароля и подтверждения какой-либо транзакции. В то же время близкие, узнав о ситуации, не будут реагировать на просьбы мошенников от имени жертвы.

Следующий шаг —  блокировка смартфона . Для этого нужно с помощью того или иного устройства зайти в свой аккаунт Google или Apple ID, в раздел «Безопасность» для Andriod, приложение «Локатор» — для iPhone. Выбрать там функцию «Заблокировать устройство». После этого злоумышленники не смогут им воспользоваться как источником ценных данных. Если гаджет содержит в себе важную конфиденциальную информацию, стоит задуматься над обнулением устройства удаленно. Это также можно сделать через аккаунт, но лишь в том случае, если пользователь предварительно настроил такую возможность на самом устройстве.

После этого, чтобы возобновить общение, необходимо  перевыпустить сим-карту . Сделать это можно в любом салоне связи при наличии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Если номер оформлен на другого человека, важно принести с собой нотариально заверенную доверенность.

 

Источник:  Официальный сайт Алтайского края

Последние новости

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Чукотском нотариального округа Чукотского автономного округа

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу объявлено о проведении конкурса на замещение нотариуса,

Врио главы Республики Алтай получил «напутствие» от крупных федеральных чиновников

Сразу несколько статусных чиновников федерального уровня встретились с временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай Андреем Турчаком.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *