02.02.2024

Александр Романенко открыл цикл «парламентских уроков» к юбилею представительной власти на Алтае

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 2 февраля провел «парламентский урок» для школьников региона.

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 2 февраля провел «парламентский урок» для школьников региона. Так в краевом Заксобрании дали старт юбилейным мероприятиям, посвященным 85-летию представительной власти на Алтае.

На «парламентский урок» к председателю АКЗС пришли ученики 10-11 классов Алтайского краевого педагогического лицея, обучающиеся по профилю «история и обществознание». Перед этим ребята прошли по зданию Парламентского центра с экскурсией.

Экскурсия посвящена прошлому и настоящему представительной власти в регионе. Как менялась система народного представительства, кто был руководителем краевого Совета депутатов (а потом и Заксобрания), отражено в постоянной экспозиции на втором этаже Парламентского центра. Школьники также ознакомились с галереей Почетных граждан края, стендами фракций АКЗС, побывали в большом зале Парламентского центра, где проходят сессии АКЗС. Интерес у ребят вызвало знакомство с электронной системой голосования.

О том, как работает краевое Законодательное Собрание на современном этапе, школьникам рассказал председатель АКЗС Александр Романенко. Он коснулся как законотворческого процесса, так и каждодневной деятельности народных избранников. Он также объяснил, почему мероприятия в честь 85-летия представительной власти начали именно со встречи с молодежью.

«Краевому парламенту всегда было важно привлекать молодежь в политическую жизнь региона, чтобы молодые люди не только приходили на избирательные участки, но и активно принимали участие в выборах в самые разные органы власти. Представительная власть на Алтае – это более 6 тысяч депутатов разного уровня, и наша задача – это и омоложение депутатского корпуса, и подбор кадров.   Поэтому мы проведем большое количество мероприятий на местах, посвященных юбилею представительной власти, – это и «парламентские уроки», и встречи депутатов с молодежью», - подчеркнул Александр Романенко.

Краевой представительный орган – Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся – был впервые избран в декабре 1939 года и проработал 21 созыв. С принятием Конституции Российской Федерации региональные представительные органы получили полномочие принимать законы, и в марте 1994 года прошли выборы в Алтайское краевое Законодательное Собрание. Сейчас работает 8-й созыв АКЗС.

«Парламентские уроки» в здании Алтайского краевого Законодательного Собрания проводятся с 2013 года, практически сразу после переезда законодательного органа в отдельное здание Парламентского центра. За это время участниками уроков стали несколько тысяч человек. Это школьники из Барнаула и близлежащих районов края, студенты алтайских вузов и техникумов, представители молодежного актива. В 2024 году «парламентские уроки» будут посвящены юбилейным датам представительной власти. Они будут проходить не только в АКЗС, но в городах и районах края – с участием депутатов, избранных от этого муниципалитета.

Последние новости

Профориентация молодежи, соцподдержка семей с детьми и ветеранов труда: Ирина Солнцева ответила на вопросы жителей края

Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева приняла участие в интернет-конференции на сайте краевого парламента и ответила на вопросы жителей региона.

В Алтайском крае реализованы семь объектов социальной инфраструктуры

Новая школа, пять участков автомобильных дорог и создание инженерной инфраструктуры квартала Барнаула.

В Барнауле открыли интерактивную выставку о подвигах алтайских бойцов в зоне СВО

Выставка «Герои спецоперации» открылась 20 февраля в Барнауле в Многофункциональном центре по Центральному району.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *