24.01.2024

Что не запрещено, то разрешено! Депутаты-социалисты обсудили вопросы январской сессии АКЗС

На традиционное предсессионное заседание фракции депутаты социалисты пригласили вице-спикера АКЗС Дениса Голобородько, который рассказал о новом памятном знаке;

На традиционное предсессионное заседание фракции депутаты социалисты пригласили вице-спикера АКЗС Дениса Голобородько, который рассказал о новом памятном знаке; председателя бюджетного комитета АКЗС Александра Локтева и руководителя Счетной палаты Алтайского края, которые представили нового аудитора; зампредседателя Общественной палаты Алтайского края Василия Куца, который рассказал о необходимых изменения с законодательства об ОП, в том числе после поправки социалистов; врио начальника краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елену Абдулаеву, которая вместе с представителем прокуратуры АК рассказала о новых правилах продажи алкоголя. Также депутаты СРЗП задали свои вопросы министру строительства и ЖКХ Алтайского края Ивану Гилеву по наболевшей теме предоставления жилья детям-сиротам. А у начальника краевого управления молодежной политики Екатерины Четошниковой узнали, как продвигается ремонт Краевого дворца молодежи.

Назначить...

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" на первой в этом году сессии, которая состоится 25 января, решили поддержать кандидатуру Анатолия Нагорнова, предложенную комитетом АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям на должность аудитора Счетной палаты Алтайского края. Руководитель фракции СРЗП Александр Молотов поинтересовался у будущего аудитора, насколько ему близка работа с муниципалитетами в рамках финансового контроля, поскольку тема болезненная, и какие мысли есть по ее выстраиванию. Анатолий Анатольевич ответил перефразом из фильма "Бриллиантовая рука": "человек заранее не знает, справится он или нет, надо попробовать". Фракцией было принято единогласное решение поддержать его кандидатуру.

Сохранить...

Длительное обсуждение вызвал вопрос об изменениях законодательства, касающихся предоставления жилья детям сиротам. Ни для кого не секрет. Что тема болезненная, очередь хоть и начала двигаться, но не так быстро как хотелось бы. Как отметил Иван Гилев, краевые власти отмечают положительные сдвиги в решении этой многолетней проблемы после введения жилищных сертификатов на жилье. Он отметил, что наш регион одним из первых начал применять эту меру с опережением федерального законодательства, около 900 человек уже получили жилье по сертификату. В августе прошлого года был принят федеральный закон, разрешающий использовать средства жилищного сертификата на приобретение жилья или полного погашения ипотеки. Данной нормой предлагается дополнить и краевой закон. Напомним, что по нашему закону ребенок-сирота для получения жилищного сертификата должен соответствовать следующим критериям: стоять в реестре, достичь возраста 23 года, иметь удовлетворительную адаптацию к социальной жизни (по сути, это отсутствие неснятой судимости и фактов заболевания алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией). Федеральный закон эти критерии расширил и значительно – в частности, должно быть 12 месяцев стажа с заработной платой МРОТ на одного члена семьи. "Мама с двумя детьми, ей 24-25 лет должна 12 месяцев зарабатывать порядка 60 тысяч в месяц, чтобы претендовать на жилищный сертификат, – привел условный пример Иван Гилев, отметив, что краевые власти считают этот критерий непроходимым для Алтайского края. – Поэтому мы, учитывая эти сложности, предлагаем оставить в нашем законе две нормы – переместить федеральные условия и сохранить наш механизм выдачи сертификатов". Чтобы развести понятия, краевой сертификат предлагается назвать именным свидетельством. Безусловно, депутаты-социалисты согласились с данными предложениями.

Запретить...

Теперь по закону, а не по рекомендации 9 мая – День Победы, а также в дни, посвященные празднованию Дня города, района (округа), села (поселка) розничная продажа алкогольной продукции (кроме мест общественного питания) будет запрещена. Эту инициативу депутаты АКЗС завтра рассмотрят на сессии в первом. "Введение запрета будет способствовать снижению уровня потребления алкогольной продукции, а также соблюдению общественного порядка в дни проведения массовых мероприятий", – уверены разработчики. Ведь "все, что не запрещено, то разрешено", – отметила на заседании фракции Елена Абдулаева, рассказывая о законопроекте. Статистика, к сожалению, подтверждает ее слова – многие магазины игнорировали рекомендации органов местного самоуправления и не ограничивали продажу спиртных напитков в эти праздничные дни.

Депутаты-социалисты согласились с необходимостью закрепления этого запрета в законе. Но уточнили, какие санкции будут применяться к нарушителям. Возможно, ко второму чтению, в этом направлении придется сделать ряд дополнений.

Последние новости

Профориентация молодежи, соцподдержка семей с детьми и ветеранов труда: Ирина Солнцева ответила на вопросы жителей края

Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева приняла участие в интернет-конференции на сайте краевого парламента и ответила на вопросы жителей региона.

В Алтайском крае реализованы семь объектов социальной инфраструктуры

Новая школа, пять участков автомобильных дорог и создание инженерной инфраструктуры квартала Барнаула.

В Барнауле открыли интерактивную выставку о подвигах алтайских бойцов в зоне СВО

Выставка «Герои спецоперации» открылась 20 февраля в Барнауле в Многофункциональном центре по Центральному району.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *