Дружба народов – сила народов. Представители ОПАК приняли участие в Фестивале национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем»
3 сентября, в День города, в Барнауле состоялся масштабный фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем».
3 сентября, в День города, в Барнауле состоялся масштабный фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем». В парке Центрального района была организована национальная деревня с палатками, где гости праздника могли попробовать блюда национальной кухни, познакомиться с работами народных мастеров, поучаствовать в мастер-классах. На главной сцене парка выступили фольклорные коллективы.
В организации мероприятия приняли участие представители 19 национально-культурных объединений города. Ежегодно самое активное участие в фестивале принимает Союз армян Алтайского края. Палатка армян была одна из самых посещаемых. На лужайке перед ней на национальном барабане дхол играли юные воспитанники Центра армянской культуры, а вокально-танцевальный коллектив «Арцах» исполнял яркие танцы.
Гарик Геворгян, председатель АКОО «Союз армян Алтайского края», член Общественной палаты Алтайского края:
«В фестивалях национальных культур мы участвуем 17 лет – с момента основания нашей организации. К каждому мероприятию стараемся подготовить новые выступления, показать гостям праздника весь спектр нашего национального богатства. Для меня это еще и отличный повод встретиться с коллегами».
В конкурсе экспозиций, посвященном празднованию Дня города, Союза армян Алтайского края занял третье место. Еще одним лауреатом (2 место) стала Местная еврейская национально-культурная автономия города Барнаула с выставкой, посвященной различным сторонам жизни еврейской семьи. Много лет организацию возглавляет представитель Общественной палаты Алтайского края Кира Бакланова. Награждение лауреатов конкурса состоялось на главной сцене фестиваля в парке Центрального района.
Кира Бакланова, руководитель Общественной организации «Местная еврейская национально-культурная автономия г. Барнаула», член Общественной палаты Алтайского края:
«В этом году гостям фестиваля «Единой семьей в Барнауле живем» мы представили праздничную еврейскую кухню. И чтобы каждый, кто познакомился с ней, мог повторить блюда у себя дома, мы подготовили и раздали желающим рецепты».
В палатке Местной еврейской национально-культурной автономии города Барнаула посетители могли попробовать медовую коврижку леках (обычно готовят на еврейский Новый год), суфганийот (ханукальные пончики), печенье хоменташен (выпекается накануне Пурима) и мацу.
Постоянный участник фестиваля «Единой семьей в Барнауле живем» - Центр татарской культуры «Дулкын». По словам руководителя организации Флоры Зинатуллиной, в этом году на праздник пришло значительно больше гостей, чем в прошлом году. Она отмечает, что у барнаульцев есть большой запрос на изучение не только своих корней, но и культуры других народов. Причем, это относится и к взрослому поколению, и к молодежи.
Флора Зинатуллина, председатель АКОО «Центр татарской культуры «Дулкын» (Волна), член Общественной палаты Алтайского края:
«Фестиваль – это общение, продвижение своей культуры и обмен опытом. Мы готовились по ряду направлений. В центре татарской культуры провели тематическую экспозицию. А накануне фестиваля весь день готовили блюда национальной кухни: чак-чак, яблочный пирог, эчпочмак, калачи, оладьи. Наш творческий коллектив «Дуслар» специально для фестиваля подготовил музыкальные номера. Нам очень нравится участвовать в таких мероприятиях!»
Фестиваль «Единой семьей в Барнауле живем» стал одной из самых ярких площадок празднования Дня города. Мероприятие объединило тысячи барнаульцев и гостей краевой столицы.
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».