Единую набережную в Иркутске планируют построить к 2026 году
Губернатор региона Игорь Кобзев, глава Иркутска Руслан Болотов и руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков обсудили вопросы создания единой набережной в областном центре.
Губернатор региона Игорь Кобзев, глава Иркутска Руслан Болотов и руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков обсудили вопросы создания единой набережной в областном центре. В рамках выездного совещания они посетили Цесовскую и Нижнюю набережные.
«Сегодня дал поручение подготовить проектное решение к осени этого года, чтобы мы могли пройти в кратчайшие сроки необходимые экспертизы и заявиться на получение федерального финансирования в 2023-2024 годах. Для себя мы поставили задачу, чтобы в 2026 году у иркутян был такой значимый объект как единая городская набережная. Сегодня правительство Иркутской области, муниципальная власть и частный инвестор работают над созданием единого проекта, который обязательно станет точкой притяжения как горожан, так и туристов», – подчеркнул Игорь Кобзев.
На одном из участков будущей единой набережной компания En+ Group ведет восстановление объекта культурного наследия – бань Курбатова и Русанова на улице Цесовская набережная. К 2025 году планируют строительство современного делового центра, жилого квартала и гостиничного комплекса. Напомним, что проект получил согласование агентства по развитию памятников, а также реализуется за счет средств инвестора при участии городской и областной администрации.
«Наша компания заинтересована в развитии Цесовской набережной. Завершаем реконструкцию Курбатовских бань, строим объекты инфраструктуры. Это новая насосная станция и электрическая подстанция, которая позволит центру города иметь дополнительные мощности. Поддерживаем инициативу губернатора и мэра, мы готовы активно над этим работать», – рассказал руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков.
По информации пресс-службы мэрии Иркутска, сейчас завершается разработка проектной документации второго этапа берегоукрепления от старого Ангарского моста до мемориала «Вечный огонь Славы». После прохождения экологической, историко-культурных и государственных экспертиз приступят к работам.
«Единая набережная позволит развивать туристический, культурный и рекреационный потенциал реки Ангары и прибрежных территорий. Совместные усилия бизнеса, государственной и муниципальной властей помогут в достижении поставленных задач. В сентябре полностью заканчиваем проектирование Цесовской набережной. Сейчас идут ремонтно-восстановительные работы на Нижней набережной. В следующем году приступим к разработке проекта реконструкции бульвара Гагарина. Мы создаем комплексный инженерный проект, реализацию которого ждут жители Иркутска. Важно, чтобы все это пространство было выдержано в одном стиле», – прокомментировал мэр Руслан Болотов.
Напомним, что в целом все проектируемое пространство охватывает 11 километров территории вдоль побережья реки Ангары. Оно разделено на шесть частей: от плотины до бульвара Постышева, от бульвара до развязки Академического моста, бульвар Гагарина, Цесовская набережная, Нижняя Набережная, от Московских ворот до устья реки Ушаковка. Строительство планируют завершить к 2026 году.
Читайте также:
Иркутск победил в конкурсе Ростуризма по обустройству туристического центра города
Руслан Болотов: В Иркутске продолжается системная работа по модернизации уличного освещения
Последние новости
ТОП-5 ошибок при подключении частотных преобразователей
Рассказываем о главных ошибках, которых стоит избегать при первом включении.
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.