Итоги работы отраслей агропромышленного комплекса подвели в Алтайском крае

В Правительстве Алтайского края подвели итоги работы отраслей агропромышленного комплекса и обозначили планы на новый полевой сезон 2024 года.

В Правительстве Алтайского края подвели итоги работы отраслей агропромышленного комплекса и обозначили планы на новый полевой сезон 2024 года. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, главы муниципальных образований региона, а также руководители ведущих сельскохозяйственных организаций отрасли.

С докладом об оценке эффективности государственной поддержки сельского хозяйства выступил председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.

Парламентарий отметил, что Алтайское краевое Законодательное Собрание выстраивает планомерную и эффективную законотворческую деятельность в аграрной отрасли в тесном взаимодействии с Министерством сельского хозяйства Алтайского края. «Безусловно, главный вектор работы построен на сохранении и увеличении финансирования в рамках государственной поддержки по основным направлениям развития отрасли», - подчеркнул Сергей Серов.

Ежегодно при утверждении краевого бюджета профильный комитет совместно с Министерством сельского хозяйства Алтайского края ходатайствует об увеличении статьи расходов по приоритетным направлениям отрасли. Так, в 2023 году при формировании бюджета было дополнительно выделено 300 млн рублей на развитие агропромышленного комплекса, в том числе на техническую и технологическую модернизацию, инновационное развитие АПК, а также на приобретение племенного маточного поголовья.

Увеличение финансирования по направлению «техническое перевооружение и развитие технологической модернизации в отрасли» позволило сельхозтоваропроизводители значительно обновить машинно-тракторный парк с применением новейших современных технологий. Благодаря этому, несмотря на жесткие климатические условия прошлых лет, аграрии смогли провести весь комплекс агротехнических работ в срок. Так, в 2023 году приобретено техники на сумму более чем 32 млрд рублей, что позволило получить стабильные объемы растениеводческой продукции и оставаться лидерами по производству яровой пшениц, подсолнечника, сахарной свеклы, масличных и гречихи.

Общий объем финансирования отрасли растениеводства в 2023 году составил 1,930 млрд рублей. Приоритетным направлением государственной поддержки по-прежнему остается развитие животноводства. Приобретение племенных животных и обновление стада дали толчок к улучшению показателей продуктивности животных, в том числе надоев на одну корову, несмотря на сокращение поголовья. Производство мяса увеличилось на 12%, производство молока на 1,6%, в том числе надои на одну корову составили 6 168 кг (увеличение на 6,3%).

Для решения кадрового вопроса комитет инициировал привлечение дополнительных средства в краевой бюджет по линии сельского хозяйства в размере 40 млн рублей на оказание государственной поддержки в развитии образовательно-производственных центров на основе проекта «Профессионалитет». Кроме того, ведущий аграрный вуз региона получит в 2024 году 100 млн рублей по линии Министерства образования. Решению кадрового вопроса также должна помочь реализация мероприятий в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Об эффективности использования государственной поддержки свидетельствует размер прибыли, полученной в отрасли. На 1 рубль государственной поддержки аграрии получили 6 рублей прибыли», - подчеркнул Сергей Серов.

Председатель комитета сообщил, что для совершенствования нормативно-правовой базы в 2023 году были разработаны изменения в законы о соцподдержке сельских работников, о семеноводстве, о пчеловодстве и ряд других. Кроме того, депутаты краевого парламента инициировали обращения на федеральный уровень по линии сельского хозяйства по наиболее спорным вопросам аграрной сферы.

Так, сегодня на федеральном уровне урегулирован вопрос по срокам оповещения пчеловодов об обработках полей пестицидами и агрохимикатами. Во многом это стало возможным благодаря слаженным действиям профильного ведомства и АКЗС. По результатам ряда встреч и круглых столов с пчеловодами были приняты решения, которых легли в основу законодательной инициативы АКЗС по внесению изменений в ФЗ «О пчеловодстве» по установлению предельных сроков оповещения, она была направлена в Госдуму. Комитет также инициировал расширение способов оповещения с использованием информационных систем и внесение в федеральный закон ответственность владельца пасеки письменно уведомлять собственника или арендатора земельного участка о размещении пасеки, вывезенной на медосбор.

Алтайское краевое Законодательное Собрание выступило с рядом инициатив по регулированию процесса обращения побочных продуктов животноводства после вступления в силу федерального закона № 238 –ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации», который вызвал широкий резонанс среди сельхозтоваропроизводителей региона после вступления в силу 1 марта 2023 года. По инициативе АКЗС вопрос был рассмотрен на комиссии Совета законодателей Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. По результатам заседания было направлено предложение к Правительству РФ с предложениями отложить вступление в силу федеральных требований к хранению побочных продуктов животноводства (навоза и помета) до 2025 года и смягчить требования к площадкам складирования навоза.

Сегодня инициатива находится на контроле в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. С учетом отсутствия достаточной правоприменительной практики по указанному вопросу Минсельхоз России совместно с отраслевыми союзами ведет мониторинг складывающегося правоприменения, на основании которого будут приняты дальнейшие решения.

В завершении своего выступления Сергей Серов от имени Алтайского краевого Законодательного Собрания выразил благодарность всем работникам Министерства сельского хозяйства за совместную работу и пожелал новых успехов и достижений.

Последние новости

Фестиваль «Венок дружбы» прошел в ЦДО

17 мая в Бур­лин­ском ЦДО про­шел фе­сти­валь на­цио­наль­ных куль­тур «Ве­нок друж­бы».

В Алтайском крае обсудили проблему экстремизма в молодежной среде

В современных условиях, когда идет специальная военная операция, заметно обострились проблемы экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Делегация Алтайского края с рабочим визитом побывала в Чеченской Республике

Представители Общественной палаты Алтайского края, побывавшие с рабочим визитом в Чеченской Республике, отмечают, что он получился продуктивным в плане обмена опытом и оставил самые позитивные впечатления.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *